Свято - Митрофановский 6. Рожков Сергей Владимиров

   - У нас ЧП, - в кабинет как-то шустро влетает Вячеслав Александрович. На лице какое-то непривычное "таинственное" выражение.
   - Ну, что опять? - начинаю потихоньку пугаться. Строительство - не институт благородных девиц, здесь что только не случается.
   - Человек упал с крыши пятого этажа.
   - Какой человек? - внутри все холодеет от наступающего ужаса.
   - Рабочий наш, Андрей Спицын. На 40-квартирном жилом доме.
   Молчаливая тяжелейшая пауза. Боюсь спросить.
   - Погиб?
   - Живой. Да вроде и переломов нет, ушибы только.
   - Александрович, не тяни, рассказывай все. За две - три минуты в голове проносятся тысячи мыслей.
   - Андрей пробивал вентиляционные каналы на крыше дома. В руках веревка, на конце длинная пика. Пику он опускал в колодец и бросал вниз. После остановки тянул за веревку обратно, отступая от вентканала. Пятился спиной, забылся и опрокинулся через ограждение крыши вниз.
   - Ну, дальше, дальше.
   - Когда летел, вцепился с испугу в веревку. Пика поднялась до горловины колодца и застряла. Андрей в это время находился между вторым и третьим этажами. Веревка натянулась и затормозила его падение. Потом он веревку выронил и упал вниз. Повезло, упал на мягкий песок, рядом была отмостка и бетонный блок.

   Выдыхаю. Убеждаюсь в неизменной истинности существования высших сил.
   - Так надо же срочно его в больницу!
   - Уже свозили.
Убеждаюсь в невероятной деликатности моего заместителя, все это время он действовал и держал ситуацию под своей ответственностью, не тревожил до поры.
   - И что врачи?
   - Да вроде ничего. Переломов нет, сотрясения вроде тоже. Отделался легкими ушибами. Госпитализировать не стали.
   - Ну, а где он сейчас, Андрей?.
   - Да там же, на стройке.

   Срываемся и летим на стройплощадку.
   - Андрей, ну как же ты? Как себя чувствуешь? Что болит?
   - Да, ничего вроде не болит.
   - Ну, ты знаешь, давай мы тебя завтра все-таки на снимки свозим, вдруг что заболит, осложнится?
Как же ты упал? Высота ведь. Неужели у тебя нет инстинкта самосохранения?
   - Да, как-то задумался. Вы уж простите.
Рядом со мной наш мастер Сергей Владимирович Рожков.
   - Сергей Владимирович, как же так, ведь надо ставить второго человека для страховки, правила же есть?
   - Да я и поставил. Только вот как привезли кирпич, на 15 минут спустил одного вниз для разгрузки, Андрей пока должен был сделать передышку.

   Как потом оказалось, странности с Андреем начались еще утром. Зачищая кузов самосвала, Андрей упал в раствор.
Задаю еще вопрос, вертится на языке:
   - Андрей, да что с тобой сегодня? Может, девушка?
   - Да, есть такое.
Оказалось, что накануне парень расстался с девушкой. Как много все-таки надо видеть мастеру на стройке, чтобы работа шла безопасно.
   - Иван Владимирович, отвези Андрея домой, парню надо отдыхать сегодня, - обращаюсь к своему водителю.
   - Андрюша, вот мой телефон, если вдруг что, звони сразу.

   Жизнь полна парадоксов. Сергей Владимирович был один из самых, а может и самый добросовестный мастер за время моей работы в СМУ. По образованию геолог, он вместе с женой Татьяной окончил Воронежский университет. Сразу после окончания учебы поехал работать по специальности. Умелый специалист, он дорос до начальника геологоразведочной партии. Как-то в неформальной беседе Сергей рассказал, что за время работы в экспедициях однажды он заблудился в тайге. Прошло долгих пять дней, пока он смог выйти к людям.

   В наше СМУ Сергей Владимирович пришел по банальной причине - заработать квартиру. Устроился каменщиком. Человек серьезный, ответственный, не создающий лишних проблем, с ним всегда хорошо работалось. Сама судьба как-бы готовила его к "исторической миссии" - строительству храма.

  Вспомнился другой эпизод из нашей строительной жизни. Управление магистральных газопроводов (УМГ) сделало нам заказ: обложить кирпичом два административных здания. Но чтоб кладка при этом была самой красивой, самой качественной. Поручаем эту задачу Рожкову. Сергей Владимирович отнесся к ней со всей ответственностью. Он изготовил специальную рейку, набил на нее идеально ровный штапик толщиной один сантиметр. С помощью рейки он выверял толщину шва. Каждый кирпич хоть и изготавливается по стандарту, но на самом деле его размеры пляшут, особенно так было в советское время, когда гнались скорее за количеством, чем за качеством. Добиться ровной идеальной кладки всегда очень непросто.

  Сергей Владимирович выполнял кладку с утопленным швом. Работники охраны УМГ, их рабочее место - проходная, рядом с конторой, от нечего делать пялятся на наших строителей, говорят:
   - Не идеально.
Подходит заместитель начальника УМГ по строительству Хабаров Александр Петрович, прислушивается и выносит вердикт:
   - Надо лучше.
   - Александр Петрович, покажите, где лучше, мы подстроимся.

   Грузимся всем составом в машину, летим в Воронеж. Останавливаемся где-то в Юго - Западном районе возле недавно построенного дома. Кладка издалека смотрится великолепно. Ну, думаю, попали мы. Подходим ближе и видим, что шов прилично "пляшет" по размерам. Александр Петрович сдается:
   - У вас кладка лучше. Работайте.

   После того, как принято решение об участии СМУ в строительстве храма, приглашаем Рожкова. Дело невероятно ответственное, для нашего СМУ небывалое.
   -Сергей Владимирович, надо тебе браться, больше нам доверить кладку некому.
И вот же удивительный человек, не загружал нас вопросами. Приедем мы на стройплощадку, а у него уже готовое решение. Каждый рядочек продумает, каждый уголочек обмозгует, и так кирпич повернет, и этак. Скажет после:
   - Буду выкладывать так. Каждый кирпичик лицевой кладки положен его золотыми руками. По крайней мере в том объеме работы, который довелось выполнять нашему СМУ.

   Рожков человек немногословный, но как-то в конце рабочего дня разговорился:
   - Я ведь на многих домах выполнял кладку, разные виды ее перепробовал. А вот на храме получилось у меня лучше всего. Когда заканчивается день, солнце опускается на закат, кладка становится теплая какая-то и словно светится.
И еще. Какие бы я не выполнял работы, никогда такого не испытывал, как после работы на храме. Иду домой, а душа поет.


Рецензии
Как повезло Андрею! Цел и невредим. Это действительно чудо, что всё обошлось!

Эльга Браун   03.12.2018 23:01     Заявить о нарушении