Любовь Бога. Джоб Хэптон. Бедфорд Джейкоб

ЛЮБОВЬ БОГА
Джоб Хэптон  (1827)
http://www.mountzionpbc.org/books/Job.htm
 
Стоя на пороге вечности и испытывая стремление, которое я не могу подавить, обратиться к вам, прежде чем я покину этот мир, полный зла, и начну радостный путь, которого я ждал в надежде почти пятьдесят шесть лет, я берусь за перо, чтобы удовлетворить это стремление. Предмет моего послания – это любовь Божия. «Бог есть Любовь». Что же такое любовь Бога к нам, если не Сам Бог, любящий нас? И как мы можем соответственно этому верить и говорить, что Его любовь к нам вечна? Он есть, Он всегда был и всегда будет, и в Нем нет ни изменения, ни тени перемены. Он от вечности постановил о нашем существовании. Мы вместе со всеми тварями стояли пред Ним как в зеркалем Его указов, и Он видел и любил нас. Его Сын, Которому Он предназначил взять на Себя нашу природу в личностном союзе и стать Богочеловеком, явился первым предметом Его любви. В Нем Он возлюбил нас и избрал нас быть Его народом, Его сынами и наследниками, и сонаследниками с Сыном, Которого Он назначил Наследником всего и предуставил вечно быть Главой Своего Тела, Церкви, избранной в Нем, и быть превыше всего во веки веков.
Эта вечная любовь была высокой побудительной причиной славного домостроительства нашего спасения, и великим источником, из которого истекают все возвышенные и бесконечные благословения этого потока благодати и славы. Это суверенное дело Божие и вечное единство нашего союза со Христом, и этот союз является, таким образом, неразрывным, ибо кто или что отлучит нас от любви Божией, во Христе Иисусе, Господе нашем? Неужели жизнь или смерть, или ангелы, или власти, или настоящее, или будущее, или высота, или глубина, или другая какая тварь? Нет, никогда, никогда. Ибо Бог есть Бог, и Христос есть Христос, и нам дано жить в Нем и жить в Его любви.
Божественная Любовь есть причина того, что вечный Завет объемлет вечную Троицу, и в нем Бог повелел все и поклялся во всем, что относится к вечной жизни и благочестию всех, кто утвержден в Нем во Христе Иисусе. Это сияющий круг, где Христос вместе с нами стоит в центре, откуда исходят все сияющие лучи Его славы и, объединяясь как в фокусе, изливают на нас все вечное блаженство от полноты Бога. Все, что называется благодатью, милостью, жалостью и добротой Господа, как представляется, есть лишь множественные проявления Его любви и суверенные действия Его безграничной мудрости и силы, которыми Он приводит в действие дивный замысел Своей любви, что заполняет всю вечность в восхищении и восторге многих сынов, приведенных во славу. По-видимому, об этом писал апостол Павел в своей дивной молитве в послании церкви в  Ефесе (Еф.3.16-19): «Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею». Так, возлюбленные, мы имеем полноту благословений  Евангелия и Божественной любви Христовой, которая, исходя из вечной груди, летит в наш виновный мир горя, объемлет в своем всемогущем сострадательном деле всех избранных человечества, во все времена и в каждом положении среди людей, и возвращает их в Божественное лоно, из которого она исходит, водворяя их в бесконечной блаженной обители.  В этой непревзойденной Божественной любви вся вечная слава Божества явлена пред ангелами и людьми самым восхитительным образом, так что каждая Ипостась являет Себя особым образом и действует особым путем, и все святые едино и согласно обращают свои взоры на Предмет их единого упования, прославляя единый и совместный замысел Троицы по введению в бессмертную славу бесчисленного количества бедных, беспомощных, несчастных, слепых и нагих людей. Все атрибуты Божества явлены в этом грандиозном зрелище и сияют во всем своем великолепии, и самый прекрасный порядок и восхитительная гармония явлены в единстве и полноте этой цели и  трансцендентного  замысла суверенной любви.
Господь и Бог Отец, исходя из суверенитета, избрания и освящения Своего Возлюбленного Сына ради того, чтобы Он был Спасителем Его избранных, помазал Его и послал в мир с торжественным повелением из того, что Он дал Ему, ничего не потерять, но все воскресить в последний день. И пришел Сын, и с радостным согласием явился к Отцу, отдав Ему сердце Свое, говоря: вот, иду, желаю исполнить волю Твою, Боже; да, закон Твой у Меня на сердце. И услышал в ответ Отец:  и Я приближу его, и он приступит ко Мне; ибо кто отважится сам собою приблизиться ко Мне? говорит Господь (Пс.39.7-8, Иер.30.21). Небеса открыты, и Сын нисходит. Он стоит на нашей земле, в нашей природе, и Имя Ему Эммануил, но сияние славы Его скрыто от нас, она покрыта облаком, Он несет образ раба, явившись слугой, слугой Бога и слугой людей. Он является нашим Поручителем и Ходатаем. Он стоит пред Богом вместо нас, нарушивших закон, и по воле Отца Своего и Своему добровольному обязательству несет ответственность за нас. Закон зрит на Него, и на Него обращено око сурового правосудия. Но дивная любовь и глубочайшее сострадание к людям, виновным и проклятым, заполняет Его грудь. Он не отступает, ибо любовь движет Им, и Его Лик подобен кремню, а чело – меди. Его дело совершается в любви, и Его очи, Его сердце, вся Его душа сосредоточены на нем, и Он продолжает его. Се Человек.  В Нем обитает вся полнота Божества телесно; полнота совершенства, полнота любви в Нем. Пусть ваши глаза, ваше сердце будут исправлены в Нем. Воззрите на Него, и пусть ваши глаза горят от восторга, и ваши сердца исполняются светом любви и благодарности. Пусть безупречная чистота Божественного закона в Его сердце будет примером в вашей жизни. Пусть каждая ваша мысль, каждая эмоция, каждое движение души и уст, каждое действие тела будут подобными Его Божественной чистоте и святости.  Наш Иисус любит Господа Бога нашего всем сердцем, всей душой, всеми силами Своими, и любит ближнего как Самого Себя. Это, возлюбленные, наша правда вечная, явленная нам в бесконечной святости и справедливости. Он от вечности предназначен нам, и Он свободно и навсегда применил к нам Свою Божественную любовь. Это наше настоящее, наше прошлое, наше будущее, наше вечное оправдание. Об этом мы можем смело и дерзновенно просить все время в укоризнах совести, обвиняя дьявола, у престола благодати и престола правосудия. Бог, Которому мы обязаны этим бесценным благом, никогда не отречется от него.
Вот безупречный Человек! Он идет как Агнец на заклание, и что тому причиной? Любовь по-прежнему горит в Его сердце, она преобладает, она царит над всеми другими чувствами. Он взял нашу ответственность на Себя. Он взял на Себя наши черные, адские преступления, и Ему предъявлено обвинение в нашей огромной вине. Правосудие, суровое и мстительное, хмурится и решительно клянется отомстить, ибо ему предстоят  бесчисленные оскорбления наших дерзких преступлений; оно обнажает на нас свой огненный меч и потрясает им; молнии брызжут из его глаз, и его горящие угли сыплются с небес на наши головы все больше и больше. Но, добровольно отдавший Себя в Жертву, движимый неугасимым пылом Своей любви, чтобы достигнуть удовлетворения торжествующего мстителя, Он смиренно принимает смертельный удар и падает жертвой Своей любви и наших преступлений. Он лежит на алтаре, задыхаясь и мучаясь, покрытый Своей чистой Кровью. Что же мы скажем теперь? Воспоем над  окровавленным трупом Того, Кто смертью попрал смерть. Он упразднил смерть и явил свет, жизнь и бессмертие. О смерть, где твое жало! Кто может сделать что против Его власти? Бог оправдывает, и кто осудит? Христос умер. Но, о чудо! – Он жив снова, Он воскрес, воссел на трон Свой, и живет и царствует вовеки.
С престола Своего Он дарует нам Свой Всемогущий Дух. Дух парит над нами, нежно увещевая нас и совершая Свою искусную, мельчайшую работу в сердце человека, не чтобы явить привлекательность  и поймать неосторожных, но чтобы открыть сердце, войти в него и сделать его Своей вечной обителью; чтобы ввести в душу новую жизнь, сверхъестественную и Божественную; чтобы произвести, питать, лелеять, укреплять и увековечивать в нас то, что Он вдохновил, нового, внутреннего человека, сокрытого в сердце; чтобы просветить наш ум, наделить его реальной и подлинной проницательностью к духовным вещам , явленным в Священном Писании, особенно к Воплощению, посредничеству, полноте и славе Христа Иисуса, Господа нашего; чтобы созидать веру, которую мы получили и которой доверились, и которая живет в наших сердцах, чтобы в них изливалась любовь Божия; чтобы укоренить в душах познание этой любви, доверие к ней и наслаждение ею; и, наконец, чтобы править нами и вести нас вместе со всеми святыми к пониманию всей высоты и глубины, долготы и широты вечной любви, и таким образом исполнять нас всей полнотой Бога, поднимая ввысь к назначенному нам совершенству, чтобы, наконец, поставить нас на самую высокую вершину этой славы и вечного счастья. Таким образом, этот замысел вечной любви исполняется через чудесные дела по благоволению Вечной Троицы, Отца, Сына и Святого Духа, в завете спасения в Том, Кому слава в  Его Церкви во веки веков. Аминь.

ЛЮБОВЬ БОГА
Бедфорд Джейкоб (1837)

 
Вот любовь, которую Отец дал нам, чтобы мы были названы сынами Божиими
1 Иоан.3.1 KJV
 
Слово Божие часто созерцает вещи необычной природы - например, сон Иакова (Быт.28.12), царствование Христа (Ис.32.1), а также Его жертвенный характер, как дарованного и посланного Агнца Божия (Иоан.1.29). И поскольку любовь Бога к его избранным является предметом, который нисколько не уступает вышеизложенному, апостол созерцает, какую любовь Бог дал нам, которые являются такими бедными, мерзкими, мятежными и грешными созданиями, что мы должны стать сынами Божиими". И если это показано в Писании истины, я рискну сделать несколько замечаний о том, что там сказано.
Во-первых, эта любовь часто называется вечной. Арминиане говорят, что мы должны любить Бога, а затем Он будет любить нас. Если это так, то наша любовь к Богу должна предшествовать Его любви к нам вместо того, чтобы Его любовь предшествовала нашей, как это и есть. Но если любовь Божия есть Сам Бог, как говорит апостол, и если Бог вечен в Своей природе (Втор.33.27), то Его любовь должна быть вечной; и поскольку любовь не может существовать без любимого объекта, то Он возлюбил Свой народ  вечной любовью; и многие вещи, которые Он сделал для Своих людей в вечности, полностью доказывают, что Он любил их, прежде чем они возлюбили Его. Да, Он любил их от вечности; например, когда Он избрал их во Христе до начала мира, чтобы они были святы и непорочны перед Ним в любви; Он отдал их Христу как Своих детей, вступив с Ним в завет, чтобы искупить их от греха, гнева и смерти; Он даровал им благодать в Нем до начала мира; написав их имена в книге жизни, Он обещал им жизнь и устроил ее. Теперь, должно быть, была причина, почему Господь сделал это для них, и только Он Сам может быть Причиной любви к людям, которых Он сотворил; и поскольку Он замыслил их от вечности, это безусловно доказывает, что любовь, которая была причиной их сотворения, вечна в своем происхождении (Иер.31.3).
Во-вторых, она свободна по своей природе. Всевышний не любил Своих людей  вечной любовью за любую доброту в них, потому что ее нет в их природе; ни за их веру, ни за покаяние, ни за любовь, ибо все это последствия Его любви к ним, и ясно, что Иегова никогда не предвидел, что они будут обладать чем-то таким, за что Он сможет полюбить их. Таким образом, Его любовь к ним должна существовать до веры, покаяния и любви, ибо только она может создать их.  И он не возлюбил их ради добрых дел, совершенных ими; ибо Павел говорит: «Это не от дел, чтобы никто не хвалился». В самом деле, нет ничего, что было бы  сделано ими, что являлось причиной Его любви к ним, ибо причина Его любви есть только в Нем Самим, в Его собственной суверенной воле. Поэтому как враги ненавидели Христа без всякой причины ненавидеть Его, так и Господь возлюбил Своих святых, не имея в них никакой причины, почему Он должен был любить их. Должен ничего не знать о Библии и о своем состоянии как грешника человек, который думает, что в нем есть что-либо или он сделал в теле или душе что-либо, из-за чего Господь любит его. Ибо слово Божие говорит, что все люди грешники, враги Богу по своим злым делам, они нечисты в своих сердцах, устах и жизни, и ненавидят Бога и друг друга. И то, что люди как падшие создания будут именно таковы, было предвидено Богом неба и земли; и все же Он любил их несмотря ни на что. Этому На это апостол несет свое свидетельство, когда он говорит: «Но Бог, Который богат милостью, по Своей великой любви, которою Он возлюбил нас"  - а не мы возлюбили Его! - "когда мы были мертвы во грехах, оживил нас вместе со Христом" (Еф.2.4 KJV). Да, Великий Я Есмь  любил некоторых из самых худших людей, и тем самым Он являет Свою любовь к разумным грешникам, которые смотрят на свою полную недостойность этого;  ибо эта любовь должна быть свободной, и именно она охватила Манассию, Марию Магдалину, распятого вора, Саула из Тарса, Ньютона и Беньяна, когда они шли по воли князя, господствующего в воздухе, исполняя желания плоти и помыслов. И любовь, охватившая их, когда они были мертвы во грехах, оживила их к тому, чтобы почувствовать их потребность в спасении, а также получить ее без денег и без цены. Поэтому, бедный грешник, хотя ты можешь чувствовать себя полностью лишенным всякого добра от природы, и как таковой не можешь иметь ничего своего, чтобы у Бога была причина, по которой Он должен благословить тебя - но, поскольку Его  любовь свободна, все благословения, исходящие от нее, также свободны, как дождь, который спускается с облаков, или свет, который исходит от солнца.
В-третьих, любовь Божия является суверенной. Иегова был совершенно свободен, возлюбить человечество или нет; поэтому Его любовь течет к Его народу от Его суверенного благоволения, как написано: "Кого помиловать, помилую; кого пожалеть, пожалею" (Рим.9.15). Но это истина, которую плотские люди ненавидят и противодействуют ей, и они не стесняются обвинять Божественное Существо в несправедливом отношении в осуществлении Им Своего собственного суверенного права, в любви к некоторым, а не к другим. Тем не менее она сияет в Писании как солнце в полдень, когда нет облаков, препятствующих его лучам; ибо Господь любил Авеля, но не Каина; Исаака, но не Измаила;  Иакова, но не Исава. Не потому, что существовали различия между теми, кого Он возлюбил, и остальными, ибо все они были недостойны, и «дети еще не родились, не сделав ничего доброго или злого», но «цель Бога в избрании не от дел, но от Призывающего, как написано: Иакова Я возлюбил, Исава же возненавидел" (Рим.9.11). Действительно, если Господь любит всех людей, как это так, что последствия этой любви не сообщаются всем людям? Как это, что некоторые спасены, возрождены, помилованы, оправданы и примирены с Богом, а другие нет?  Арминианам трудно сказать, что Господь возлюбил всех людей и что все люди могут иметь плоды Его любви и быть спасенными от греха и ада, если только они будут послушными, ибо это означает, что непослушание людей препятствует исполнению Божьей воли, чтобы спасти их; и поэтому, хотя Бог могуществен любить и желает спасения всех людей, люди же своим непослушанием всесильны, чтобы противостоять Его любви и препятствовать исполнению Его воли спасти их, так что вместо того, чтобы им подчиняться Богу и силе Его благодати, Бог должен подчиниться им. Но, благословенно Его драгоценное имя, когда Он проявляет Свою силу, никто не может противостоять Ему; потому что Он говорит: «Я буду действовать, и кто будет препятствовать?" (Ис.43.13 KJV), и "Мой совет состоится, и все, что Я замышлял, Я сделаю" (Ис.46.10). И если кто-то говорит, что Его дела якобы несправедливы, то я спрашиваю: что Бог обязан делать человеческому роду?  И разве у Него нет права одарить Своей любовью тех, кого Он хочет? 
И теперь, кто ты, тщеславный человек, который смеет придираться к твоему Создателю за то, что Он имеет совершенное право делать? "Не имеет ли горшечник власти над глиной, чтобы из одного и того же куска сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого? Что, если Бог, желающий проявить Свой гнев и сделать Свою силу известной, долго терпел сосуды гнева, приготовленные   к разрушению, чтобы Он мог явить богатство Своей славы на сосудах милосердия, которые Он приготовил для славы?" (Рим.9 KJV).
В-четвертых, любовь Божия дивна. Мы читаем о любви Иакова к Рахили, но «здесь, любовь не в том, что мы любили Бога, но что Он возлюбил нас и послал Своего Сына в умилостивление за наши грехи» (1 Иоан.4.1). Поскольку Отец послал Сына Своего в умилостивление или искупление за грех, Он воз наложил на Него все грехи Своего народа, и Он был наказан бесконечной святостью и справедливостью за грех Своих членов - людей Божиих. Он понес наши грехи в своем теле на дереве, и Он был изранен и поражен за наши беззакония, и наказание за мир (народ) наш было возложено на Него (Ис.53.6). Таким образом, грех был благосклонно удален от избранных путем вменения его Иисусу, и Иисус удалил его, совершив его очищение пролитием Своей Крови. И Он удалил его туда, где ни правосудие, ни закон, ни люди, ни бесы не могут найти его, чтобы вернуть его и возложить обвинение на Его народ (Иер.50.20, Рим.3.33-34). Любовь Божия дивна, когда Он посылает Иисуса, чтобы Ему открыть почетный путь для осуществления милосердия, заплатить за грех Своих людей, сотворить праведность, чтобы они были праведными; умереть, чтобы Его дети могли жить вечно, и обнищать, чтобы через Его нищету они могли обогатиться благодатью и славой. Да, любовь Божия прекрасна в Его замысле о Своих людях, с их бесчисленными падениями в нагой нищете их природы, когда Он обращается к ним и восполняет все их нужды, так что, когда молодые львы алчут, ищущие Господа ни в чем не нуждаются. Поэтому, верующие, всегда доверяйте своему вечно верному и вечно любящему Богу, потому что Он исполнен вечной силы. И любовь Божия прекрасна, являя вечное наследие жизни, света, свободы, святости и счастья для святых и предоставляя им право на все это, для того, чтобы они встретились для обладания и наслаждения ею.
В-пятых, любовь Божия неизменна. Мир изменчив, так что мы видим и слышим об изменениях, происходящих каждый день. Друзья меняются, потому что в один прекрасный день они выглядят так, как будто они любят, а потом, возможно, они нас возненавидят. Они примут нас сегодня, а завтра отбросят. И еще хуже, если мы находим, к горю наших умов, что кто-то, кого мы считаем другом, носит два лица и может говорить и делать одно перед нашим лицом, а другое за нашей спиной. Чувства меняются. Иногда мы находимся в свете, иногда во тьме; иногда в свободе, а иногда и в рабстве; иногда мы утешены, иногда в жалком состоянии; перспективы иногда поощряют, а затем обескураживают. Но среди всех этих и бесчисленных других изменений, как внутри нас, так и вне, любовь Божия одинакова. "Он тверд, и кто отклонит Его?". Поэтому, независимо от того, какие изменения происходят, любовь Божия остается неизменной: «Я Господь, Я не изменяюсь, поэтому вы, сыны Иакова, не уничтожились".
Любовь Божия изменяет тех, на кого она обращена, из смерти в жизнь, из врагов она делает их друзьями, из ненавидящих - любящими , но эти изменения не меняют Его любви к ним; ибо Он любил их одинаково, прежде чем они изменились, как и после того, как они изменились. И как в них никогда не было ничего, что привлекало в них их любовь Господа, так в них нет и не делается ничего, что могло бы оттолкнуть Его от них. Он пребывает в Своей любви (Соф.3.17). «Я заключу с ними завет вечный, чтобы Я не отвратился от них, чтобы делать им добро» (Иер.32.40). «Я убежден, что ни смерть, ни жизнь, ни настоящее, ни будущее, и т. д., не смогут отделить нас от любви Божией, которая во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим.8.38-39). Я завершаю эти замечания, наблюдая, что любовь Бога от вечности до вечности одна и та же, что как Богу невозможно перестать быть Богом, так Он не может прекратить любить Своих детей.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии