Обзор грехов в сказке Золушка

Жил-был один почтенный и знатный человек. Первая жена его умерла, и он женился во второй раз, да на такой сварливой и высокомерной женщине, какой свет еще не видывал.

1. А зачем он тогда женился на ней, раз видел, что она такая? Где были глаза у этого почтенного и знатного человека, или он женился на ней с завязанными глазами?

У нее были две дочери, очень похожие на свою матушку и лицом, и умом, и характером.

2. Т.е. этот самый почтенный и знатный человек, не изучив подноготную той семьи и конкретно той женщины, на которой хочет жениться, всё же согласился связать узами брака свою судьбу? Ну это как минимум странно…

У мужа тоже была дочка, добрая, приветливая, милая – вся в покойную мать. А мать ее была женщина самая красивая и добрая.

3. Видимо этому знатному и почтенному человеку резко захотелось острых ощущений, которых ему, так не доставало на протяжении всей его жизни. Других объяснений у меня нет.

И вот новая хозяйка вошла в дом. Тут-то и показала она свой нрав. Все было ей не по вкусу, но больше всего невзлюбила она свою падчерицу.

4. Почему?

Девушка была так хороша, что мачехины дочки рядом с нею казались еще хуже.

5. Ну так и в чём проблема для её дочек? Бери с неё пример и тоже такой станешь, а может даже и лучше!

Бедную падчерицу заставляли делать всю самую грязную и тяжелую работу в доме: она чистила котлы и кастрюли, мыла лестницы,

6. Что значит заставляли? А кто ж тогда делал эту работу до того как в дом вселилась эта самая мачеха с её дочками? Вообще-то это нормальный процесс, убираться в своём доме. Ненормально всё это взваливать на одного человека, точнее неправильно.

убирала комнаты мачехи и обеих барышень – своих сестриц.

7. А чем тогда интересно они сами занимались, две дочки мачехи? И куда следил отец этой самой девочки, почему позволил такое отношение к родной дочери?

Спала она на чердаке, под самой крышей, на колючей соломенной подстилке.

8. С какой стати у почтенного и знатного человека родная дочь ночует в таких условиях? Он что её совсем не любил? А кто тогда занял её родную комнату, что ей пришлось аж на чердак переехать. Да даже если учитывать все эти условия, почему этот почтенный и знатный человек не смог организовать на чердаке хорошие условия для проживания своей дочери?

А у обеих сестриц были комнаты с паркетными полами цветного дерева, с кроватями, разубранными по последней моде, и с большими зеркалами, в которых модою было увидеть себя с головы до ног.

9. Этот самый почтенный и знатный человек после смерти своей жены, резко стал сумасшедшим?

Бедная девушка молча сносила все обиды и не решалась пожаловаться даже отцу. Мачеха так прибрала его к рукам, что он теперь на все смотрел ее глазами и, наверно, только побранил бы дочку за неблагодарность и непослушание.

10. Это же какую пропаганду надо было провести мачехе со своим новым мужем, чтобы он даже к своей собственной дочери стал так относиться?

Вечером, окончив работу, она забиралась в уголок возле камина и сидела там, на ящике с золой.

11. А чем тогда занимались остальные члены семьи, что на девчушку свалили все обязанности в доме? У них бы мозг просто деградировал после года такой деятельности. А у этой девчонки наоборот бы заработал, и она бы с лёгкостью нашла выход из такой ситуации, если бы захотела конечно.

Поэтому сестры, а за ними и все в доме прозвали ее Золушкой.

12. Т.е. остальные два члена семьи?

А все-таки Золушка в своем стареньком платьице, перепачканном золою, была во сто раз милее, чем ее сестрицы, разодетые в бархат и шелк.

13. Золушкины сестрицы даже по дому ходили в бархате и шёлке? Похоже маразм крепчал не только у отца Золушки…

И вот как-то раз сын короля той страны устроил большой бал и созвал на него всех знатных людей с женами и дочерьми.
Золушкины сестры тоже получили приглашение на бал.

14. Почему автор сказки Золушке не отослал приглашение? Она ведь тоже из знатного рода.

Они очень обрадовались и сейчас же принялись выбирать наряды и придумывать, как бы причесаться, чтобы удивить всех гостей и понравиться принцу.

15. Да даже если ты и понравишься принцу это ещё не значит что он будет продолжать с тобой общаться и уж тем более жениться на тебе.

У бедной Золушки работы и заботы стало еще больше, чем всегда. Ей пришлось гладить сестрам платья, крахмалить их юбки, плоить воротники и оборки.

16. А что тогда Золушкины сёстры делали всё это время?

В доме только и разговору было, что о нарядах.

17. Что за д*ры? Ну наверно надо было предусмотреть и такую ситуацию, при которой к тебе подходит сам принц и начинает с тобой вести диалог. О чём ты будешь с ним разговаривать, тоже о своих нарядах?

Я, - говорила старшая, - надену красное бархатное платье и драгоценный убор, который мне привезли из-за моря.

18. Кто конкретно ей это привёз в сказке не уточняется.

А я, - говорила младшая, - надену самое скромное платье, но зато у меня будет накидка, расшитая золотыми цветами, и бриллиантовый пояс, какого нет ни у одной знатной дамы.

19. Откуда младшая сестра может знать, что такого бриллиантового пояса нет ни у одной знатной дамы? Она лично видела гардеробы всех знатных дам?

Послали за искуснейшей модисткой, чтобы она соорудила им чепчики с двойной оборкой, а мушки купили у самой лучшей мастерицы в городе.

20. Ну если эта самая искуснейшая модистка, может делать такие чепчики, другие знатные дамы могут заказать себе и более современные и красивые чепчики, и не только чепчики и ты уже будешь не самой красивой знатной дамой на этом бале.

Сестры то и дело подзывали Золушку и спрашивали у нее, какой выбрать гребень, ленту или пряжку. Они знали, что Золушка лучше понимает, что красиво и что некрасиво.

21. Здесь автор сказки вообще превзошёл сам себя во вранье! Как они могли понимать, что Золушка лучше разбирается что красиво, а что некрасиво, если Золушка то и делала, что постоянно убиралась в доме? Золушка наоборот, должна была безнадёжно отстать в вопросах моды.

Никто не умел так искусно, как она, приколоть кружева или завить локоны.

22. Как Золушка могла уметь искусно прикалывать кружева и завивать локоны, если всё время занималась уборкой в доме? Откуда у неё такие знания?

А что, Золушка, хотелось бы тебе поехать на королевский бал? - спрашивали сестры, пока она причесывала их перед зеркалом.
Ах, что вы, сестрицы! Вы смеетесь надо мной! Разве меня пустят во дворец в этом платье и в этих башмаках!

23. А почему у Золушки не возник вопрос, почему ЕЙ не досталось приглашения на бал? Она ведь тоже из знатного рода, как и все приглашённые.

Что правда, то правда. Вот была бы умора, если бы такая замарашка явилась на бал!

24. Ну а что, рискнула бы, что Золушка теряла? Судя по тексту сказки она итак уже никто.

Другая на месте Золушки причесала бы сестриц как можно хуже. Но Золушка была добра: она причесала их как можно лучше.

25. Всё правильно Золушка сделала! Сниму один грех.

За два дня до бала сестрицы от волнения перестали обедать и ужинать. Они ни на минуту не отходили от зеркала и разорвали больше дюжины шнурков, пытаясь потуже затянуть свои талии и сделаться потоньше и постройнее.
И вот наконец долгожданный день настал. Мачеха и сестры уехали.

26. Два дня ничего не ели? Хотел бы я посмотреть на этих двух барышень которые пятьдесят часов ничего не кушали, да на этом балу они должны были упасть в голодный обморок, и тут же завершилась бы их мечта к восхождению  на «Олимп».

Ее крестная

27. Откуда у Золушки взялась крёстная?

которая как раз в это время зашла навестить бедную девушку, застала ее в слезах.

28. А почему ДО этого ты не навещала эту бедную девушку, и позволяла такое отношение к своей подопечной?

Что с тобой, дитя мое? - спросила она.

29. А то бл*ть не видно?

Но Золушка так горько плакала, что даже не могла ответить.

30. Ну наверно не надо было доводить ситуацию до крайности и позволять такое отношение к себе.

Тебе хотелось бы поехать на бал, не правда ли? - спросила крестная.

31. Крёстная просто Мисс Гениальность и Проницательность!

Она была фея – волшебница – и слышала не только то, что говорят, но и то, что думают.

32. В сказке не уточняется расстояние, на котором действовали способности феи-крёстной, ибо почему тогда эта фея не помогла Золушке гораздо раньше, если способности у неё безграничные?

Правда, - сказала Золушка, всхлипывая.

33. Ой да ладно, все эти балы заканчиваются либо мордобоем либо убийством. Так что не хнычь – ловить там особо нечего…

Что ж, будь только умницей, - сказала фея, - а уж я позабочусь о том, чтобы ты могла побывать сегодня во дворце.

34. Ну да, будто до этого она не была умницей!?

Сбегай-ка на огород да принеси мне оттуда большую тыкву!

35. Откуда фея могла точно знать что растёт у них в огороде, если она впервые пришла сюда?

Золушка побежала на огород, выбрала самую большую тыкву и принесла крестной.

36. Т.е. если бы Золушка принесла не самую большую тыкву что-то бы конкретно изменилось?

Затем фея послала Золушку в кладовую за мышеловкой.

37. Фея ещё и знает, что у них в доме есть кладовка, и что там есть мышеловка? Она точно фея?

В мышеловке оказалось полдюжины живых мышей.

38. Как в мышеловке могло оказаться полдюжины мышей, да ещё и живых? Все шесть мышей одновременно с разных сторон бросились в ОДНУ мышеловку? И после того как мышеловка захлопнулась все остались живы?

Фея велела Золушке приоткрыть дверцу и выпустить на волю всех мышей по очереди, одну за другой.

39. Интересно, а как конкретно Золушка должна была это сделать? Внимательно следить за выбегающими мышами, чтобы конкретно выбегали строго по очереди? А если бы две, три, четыре или пять мышей выбежали одновременно, что тогда?

Не прошло и минуты, как перед Золушкой уже стояла великолепная упряжка из шести статных коней в серебряной сбруе.

40. Интересно мне знать другое – а кто ж тогда привязал этих шестерых лошадей к карете для Золушки, сами что ли привязались в упряжку?

Золушка принесла крысоловку, из которой выглядывали три большие крысы.
Фея выбрала одну из них, самую крупную и усатую, дотронулась до нее своей палочкой, и крыса сейчас же превратилась в толстого кучера с пышными усами

41. Т.е. если бы фея выбрала не самую толстую и усатую крысу, что-то бы изменилось?

таким усам позавидовал бы даже главный королевский кучер.

42. А что наличие пышных усов – это обязательное условие при приёмке на работу главным королевским кучером?

- А теперь, - сказала фея, - ступай в сад. Там за лейкой, на куче песка, ты найдешь шесть ящериц.

43. Да откуда бл*ть эта фея знает, что конкретно есть и происходит в саду у Золушки, да ещё и с такой точностью, будто сама пару минут назад там была?

- Ну вот, - сказала фея, - теперь у тебя есть свой выезд, и ты можешь, не теряя времени, ехать во дворец.

44. Ага, а про сигнализацию, кондиционер и круасаны в карете ты не забыла?

Что, довольна ты?
- Очень! - сказала Золушка. – Но разве можно ехать на королевский бал в этом старом, испачканном золой платье?

45. Всё-таки что-то упустили!

Фея ничего не ответила. Она только слегка прикоснулась к Золушкиному платью своей волшебной палочкой, и старое платье превратилось в чудесный наряд из серебряной и золотой парчи, весь усыпанный драгоценными камнями.

46. Т.е. если бы Золушка не уточнила этот вопрос, фея закрыла бы глаза на главную проблему?

Последним подарком феи были туфельки из чистейшего хрусталя, какие и не снились ни одной девушке.

47. Ага, и эти хрустальные туфельки, под конец бала, неминуемо окрасились бы в алый цвет, так как долго ходить в них физически невозможно, я уж не говорю про танцевать.

Когда Золушка была уже совсем готова, фея усадила ее в карету и строго-настрого приказала возвратиться домой до полуночи.

Клише: любая крупная проблема в сказках начинается ровно в полночь!

Если ты опоздаешь хоть на одну минутку, - сказала она. – твоя карета снова сделается тыквой, лошади – мышами, лакеи – ящерицами, а твой пышный наряд опять превратится в старенькое, залатанное платьице.

48. Ну конечно, а заранее подготовить Золушку к таким форс-мажорным обстоятельствам ну никак нельзя, надо ей сказать об этом именно в последний момент, когда та уже на измене и нельзя продумать план «Б».

Не беспокойтесь, я не опоздаю! – ответила Золушка

49. Интересно, а как Золушка собирается контролировать это время? Минуты считать будет?

Придворные дамы были заняты только тем, что рассматривали ее платье и головной убор,

50. Какой ещё головной убор? Фея только платье исправила, про головной убор, речи вообще не было.

Принц усадил свою гостью на самое почетное место, а чуть только заиграла музыка, подошел к ней и пригласил на танец.
Она танцевала так легко и грациозно, что все залюбовались ею еще больше, чем прежде.

51. Откуда у Золушки взялись навыки легко и грациозно танцевать, если она никогда в жизни не танцевала, а только чистила грязные кастрюли и убиралась в доме?

После танцев разносили угощение. Но принц ничего не мог есть - он не сводил глаз со своей дамы.

52. А с чего это принц взял, что Золушка его дама? Потому что он недавно потанцевал с ней?

А Золушка в это время разыскала своих сестер, подсела к ним и, сказав каждой несколько приятных слов, угостила их апельсинами и лимонами, которые поднес ей сам принц.

53. Которыми они не могли угоститься сами?

Это им очень польстило. Они и не ожидали такого внимания со стороны незнакомой принцессы.

54. Ой да лааадно, автор сказки хочет нам сказать, что в ТАКОМ виде они не узнали Золушку, когда она мало того что подсела к ним, да ещё и заговорила?

Но вот, беседуя с ними, Золушка вдруг услышала, что дворцовые часы бьют одиннадцать часов и три четверти.

55. Как удачно зазвонили часы в 23.45! Кто же интересно поставил таймер на такое время?

Она встала, поклонилась всем и пошла к выходу так быстро, что никто не успел догнать ее.

56. Золушка в своих хрустальных туфельках так быстро побежала, что никто не смог догнать её? У неё в туфельках что нитро ускоритель?

Вернувшись из дворца, она еще сумела до приезда мачехи и сестер забежать к волшебнице и поблагодарить ее за счастливый вечер.

57. Т.е. всё это время Золушка знала, где живёт эта волшебница? Почему в таком случае золушка не пользовалась своими привилегиями, зная, что эта фея её крёстная?

Ах, если бы можно было и завтра поехать во дворец! – сказала она. – Принц так просил меня...

58. Да когда он просил тебя об этом?

Едва только Золушка переступила порог и надела свой старый передник и деревянные башмаки, как в дверь постучали. Это вернулись с бала мачеха и сестры.

59. Ой как удобно: Золушка даже не попалилась! Ну просто умничка!

Долго же вы, сестрицы, гостили нынче во дворце! - сказала Золушка, зевая и потягиваясь, словно только что проснулась.

60. Вот симулянтка! Сниму один грех за Золушкины старания!

Ну, если бы ты была с нами на балу, ты бы тоже не стала торопиться домой, - сказала одна из сестер. - Там была одна принцесса, такая красавица, что и во сне лучше не увидишь!

61. Да с чего они все взяли, что она принцесса, а не просто девушка в красивом платье?

А как ее зовут? - спросила Золушка.
- Ну, этого никто не знает... - сказала старшая сестрица.

62. Т.е. вы несколько часов беседовали с этой «принцессой» и вам не пришло в голову познакомиться с ней, спросить её имя?

Ах, сестрица Жавотта, дайте мне на один вечер ваше желтое платье, которое вы носите дома каждый день!

63. Её сестра Жавотта каждый день ходит по дому в жёлтом платье? Интересно она что-нибудь слышала про гигиену тела?

Этого только не хватало! - сказала Жавотта, пожимая плечами. Дать свое платье такой замарашке, как ты! Кажется, я еще не сошла с ума.

64. Правильно Жавотта – не отдавай, мало ли какие болячки засветишь…

На другой вечер сестры опять отправились во дворец – и Золушка тоже... На этот раз она была еще прекраснее и наряднее, чем накануне.

65. У Золушки каждый день попадались под шесть мышей в мышеловке и как минимум по одной крысе в крысоловке? Как же в таком случае Золушка убиралась, раз у неё в доме грызуны расхаживают как у себя дома?

Принц не отходил от нее ни на минуту. Он был так приветлив, говорил такие приятные вещи, что Золушка забыла обо всем на свете, даже о том, что ей надо уехать вовремя, и спохватилась только тогда, когда часы стали бить полночь.

66. Не зевайте девушки, даже рядом с красивыми юношами! Мало ли что может случится.

Принц бросился за ней, но ее и след простыл. Только на ступеньке лестницы лежала маленькая хрустальная туфелька. Принц бережно поднял ее

67. Интересно, а как туфельку можно поднять не бережно?

и приказал расспросить привратников, не видел ли кто-нибудь из них, куда уехала прекрасная принцесса.

68. Кому он приказал расспросить привратников, в сказке не уточняется.

Тем временем Золушка, задыхаясь от усталости, прибежала домой. У нее не было больше ни кареты, ни лакеев.

69. Ага! Оказывается то карета с лакеями держались два дня, точнее два вечера, а ещё точнее два раза до полуночи. Вот только остаётся открытым вопрос: где была припаркована карета, после первой ночи, где были её лакеи и кучер после первой ночи? Карета снова превращалась в тыкву, а лакеи и кучер обратно в мышей и крысу? Даже если и так, она что тащила этих шестерых мышей обратно в мышеловку, а на следующий день обратно доставала и тоже самое с крысой? И обратно вечером они превращались в лакеев, а тыква в карету? И почему ЭТО продолжалось только два дня, а не неделю скажем? Или фантазии у автора сказки только на два дня хватило?

Ее бальный наряд снова превратился в старенькое, поношенное платьице, и от всего ее великолепия только и осталось, что маленькая хрустальная туфелька, точно такая же, как та, которую она потеряла на дворцовой лестнице.

70. Т.е. волшебство феи распространялось на всё кроме туфелек? Хмм… интересно почему?

Когда обе сестрицы вернулись домой, Золушка спросила у них, весело ли им было нынче на балу и приезжала ли опять во дворец вчерашняя красавица.
Сестры наперебой стали рассказывать, что принцесса и на этот раз была на балу, но убежала, чуть только часы начали бить двенадцать.

71. И конечно никому это не показалось странным?

Она так торопилась, что даже потеряла свой хрустальный башмачок, - сказала старшая сестрица.

72. Ну вообще-то не башмачок, а туфельку!

А принц поднял его и до конца бала не выпускал из рук, - сказала младшая.

73. Т.е. принц всё это время вместо того чтобы реально разыскивать эту «принцессу», держал в руках хрустальную туфельку Золушки?

Через несколько дней принц приказал объявить во всеуслышание, под звуки труб и фанфар, что девушка, которой придется впору хрустальная туфелька, станет его женой.

74. Ну ладно хоть через несколько дней принц догадался сделать хоть какие-то шаги, чтобы найти эту «принцессу». Т.е. получается что принц за эти два вечера, не запомнил лицо Золушки и готов был жениться на любой первой девушке, которой подойдёт эта туфелька?

Разумеется, сначала туфельку стали мерить принцессам, потом герцогиням, потом придворным дамам, но все было напрасно: она была тесна и герцогиням, и принцессам, и придворным дамам.

75. Сколько же собирала микробов и вирусов эта туфелька, прежде чем попасть к Золушке?

Наконец очередь дошла и до сестер Золушки.
Ах, как старались обе сестрицы натянуть маленькую туфельку на свои большие ноги! Но она не лезла им даже на кончики пальцев.

76. Это какие же габариты были у сестёр Золушки, что эта туфелька не лезла им даже на кончики пальцев?

Золушка, которая с первого взгляда узнала свою туфельку, улыбаясь, смотрела на эти напрасные попытки.
- А ведь она, кажется, будет впору мне, - сказала Золушка.

77. И Золушка не побрезговала одеть туфельку, которая побывала на каждой женской ноге в королевстве? Мдаа… чего только не сделаешь ради замужества с принцем.

Сестрицы так и залились злым смехом. Но придворный кавалер, который примерял туфельку, внимательно посмотрел на Золушку и, заметив, что она очень красива, сказал:
- Я получил приказание от принца примерить туфельку всем девушкам в городе. Позвольте вашу ножку, сударыня!

78. Т.е. если бы Золушка была некрасивой, он бы не стал примерять туфельку ей?

Он усадил Золушку в кресло и, надев хрустальную туфельку на ее маленькую ножку, сразу увидел, что больше примерять ему не придется: башмачок был точь-в-точь по ножке, а ножка - по башмачку.

79. Да больше и примерять то некому было – Золушка была последняя.

Сестры замерли от удивления. Но еще больше удивились они, когда Золушка достала из кармана вторую хрустальную туфельку - совсем такую же, как первая, только на другую ногу - и надела, не говоря ни слова. В эту самую минуту дверь отворилась, и в комнату вошла фея - Золушкина крестная.

Клише: Сюжетная линия резко начинает выстраиваться в пользу положительного персонажа именно в конце сказки!

Она дотронулась своей волшебной палочкой до бедного платья Золушки, и оно стало еще пышнее и красивее, чем было накануне на балу.

80. А теперь значит, платье будет оставаться таким же красивым без срока давности? Интересная магия у этой феи.

Тут только обе сестрицы поняли, кто была та красавица, которую они видели во дворце. Они кинулись к ногам Золушки, чтобы вымолить себе прощение за все обиды, которые она вытерпела от них.

81. Ага! Т.е. эти су*ки знали что были не правы, по отношению к своей сводной сестре, и теперь Золушка может их свободно казнить?!

Золушка простила сестер от всего сердца - ведь она была не только хороша собой, но и добра.

82. Ну так-то Золушка всё правильно сделала – это и есть месть: Теперь её сводные сёстры сами будут убираться в доме либо… зарастут в собственном же де**ме.

Ее отвезли во дворец к молодому принцу, который нашел, что она стала еще прелестнее, чем была прежде.

83. Т.е. принц сам ничего не делал, для того чтобы найти ту самую «принцессу», кроме того, что издал указ?

А через несколько дней сыграли веселую свадьбу.

84. Вот так вот девчонки – никогда не глумитесь над замарашками, мало ли как жизнь обернётся!

Количество грехов в сказке 98!

Большая часть грехов притянуты за уши и не имеет под собой логического обоснования.

Если в сказке много грехов это не значит что сказка плохая.

Материал носит исключительно развлекательный характер.

Оригинал сказки http://narodstory.net/skazki-perro.php?id=1


Рецензии
Да уж, забавно.
Когда я прочитала эту сказку дочери, она спросила: "А принц был дурак?", потому что он даже не запомнил, как Золушка выглядит.
Но самым замечательным "в оригинале" был тот факт, что одна из дочерей попыталась отрезать себе палец на ноге, чтобы влезть в туфельку.
По сути, меня в сказке смутил только размер Золушкиной обуви. В сказке говорится, что туфелька была хрустальной, но умалчивается то, что она была волшебной!

Ольга Ваккер   21.09.2022 20:18     Заявить о нарушении
Благодарю вас за рецензию Ольга. Я хотел указать на такой грех, но не стал. Типа "Я не узнаю вас в гриме, кто вы такой?". Т.е. если сослаться на ЭТО, можно с натяжкой опустить такой грех.

Максим Воронцов   21.09.2022 17:59   Заявить о нарушении
Сказки - не произведения, сочиненные в жанре реализьма, и нелепо указывать на нестыковки и нелогичности в них.

Алексей Аксельрод   21.09.2022 18:03   Заявить о нарушении
Ну да, ровно настолько нелепо, как предлагать замужней женщине замуж и не только. Но ведь предлагают же. И ведь некоторые соглашаются.

Максим Воронцов   21.09.2022 18:16   Заявить о нарушении
Алексей, как писал классик: "Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок."
Именно намёки и позволяют разгул фантазии.

Ольга Ваккер   21.09.2022 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.