Космические приключения Путешественника

На далёкой - далёкой планете, в одном из уголков небольшой вселенной, жили необычные существа.
Они были большие и маленькие, толстые и худые, словом различной формы
и разных размеров.
Планета была большая, а жителей мало, так что места всем хватало, и каждый мог заниматься тем, что он умел делать лучше других. Например, Астроном всё время глядел в свой телескоп и наблюдал за движением звёзд, планет, метеоритов и комет. Дорожник прокладывал дороги, чтобы жители могли ходить и ездить по ним на своих самоходных тележках. Все жители были заняты любимым делом, но один из них никак не мог найти себе занятие по душе.
Он бродил по планете и не знал, чем бы ему заняться. 
Нельзя сказать, что он был глуп или ленив. Как раз наоборот, он приобрёл много разных профессий, исходил всю планету, поэтому  его прозвали Путешественником, но так и не смог найти своё призвание.

Однажды ночью Путешественник оказался возле обсерватории.
Ночь была тёплая, небо было чистое, и ярко светили звёзды.
Путешественник остановился и, словно зачарованный, не мог отвести глаз от звёздного неба.
Сколько времени простоял он так неизвестно, но только вывел его из этого состояния сильный толчок и вопль Астронома:
- Что ты стоишь как истукан? Не видишь, что мне нужно быстро повернуть телескоп, а у меня рукоятку заклинило. Давай помогай, а то она улетит.
Астроном схватил за руку ничего не понимающего Путешественника и потащил его в обсерваторию.
Внутри стоял огромный телескоп.
- Скорей, скорей, - бормотал Астроном. -  Она улетает. Держи вот эту рукоятку, а я буду крутить.
Путешественник взялся своими сильными руками за большую рукоятку.
- Осторожно! - услышал он крик Астронома. -  Не сломай!  Сильно не жми. Медленно тяни на себя.
Телескоп плавно повернулся.
- Смотри. Разве она не прекрасна? - восторженно произнёс Астроном.
Он уступил место Путешественнику и тот сам увидел, как в тёмном небе, ярко сверкая своим хвостом, двигалась комета. Зрелище было захватывающим.
Путешественник не мог оторваться от окуляра. Он с удивлением наблюдал
за движением кометы пока она не исчезла из поля зрения.
- Успел! Успел! - радостно восклицал Астроном. – Я успел её сфотографировать. Смотри, какая красота. Это очень редкая комета.

Теперь её снова можно увидеть через триста лет. Красавица. Она разбрасывает огоньки в тёмном небе, образуя удивительно красочный шлейф.
- Это восхитительно!  - произнёс Путешественник. Он был потрясён увиденным в небе великолепием.
- Как бы я хотел побывать в космосе, чтобы поближе рассмотреть такую красоту, - с грустью произнёс он.
- Ты думаешь, что я об этом не мечтаю? К сожалению, я не могу летать,
так как у меня от высоты кружится голова. А так хочется побывать на звёздах и посмотреть, почему они так ярко светятся, узнать, как они образовались. Есть ли жизнь на них. Но, увы. Хорошо, что я стал астрономом. Я наблюдаю за их жизнью с земли. Телескоп помогает заглянуть в бескрайние просторы космоса. - Астроном грустно вздохнул и продолжил, - я часто представляю себе обитателей планет, которые, возможно, смотрят на нашу планету и мечтают побывать на ней.
Путешественник подумал немного, затем спросил:
- Кто может полететь в космос?
- Практически любой здоровый житель нашей планеты, - ответил Астроном,
- но ситуация такова, что нет желающих путешествовать в космосе.
- У меня появилось такое желание. Я хочу узнать всё о звёздах. Хочу побывать на них, - уверенно заявил Путешественник. - Что нужно сделать, чтобы стать космонавтом?
- Необходимо пройти медосмотр, пройти подготовку к полёту, - сказал
Астроном.
- Я согласен, - не задумываясь, ответил Путешественник.
- Не торопись. Это ещё не всё. Самое главное построить космический корабль и определить маршрут первого полета.
- Я буду летать. Я буду изучать планеты и звёзды, а после возвращения
расскажу обо всём, что увидел и с кем повстречался, -  эмоционально
сказал Путешественник, - давай строить космический корабль.
- Завтра надо обратиться к моим друзьям и попросить их помочь в постройке
летательного аппарата, - сказал Астроном и добавил, - а сейчас позволь мне полюбоваться звёздным небом. Оно сегодня необычайно красивое.

Утром Астроном пригласил своих друзей: Конструктора, Инженера и Механика.
Когда друзья собрались, Астроном познакомил их с Путешественником, предложил помочь ему сделать звездолёт; идея очень понравилась пришедшим, и они охотно согласились.
- Нужно всё хорошо продумать, - сказал Инженер, - это должен быть не просто звездолёт, но универсальная машина, способная выживать в любых условиях.
- Правильно, - вступил в разговор Конструктор, - я как раз работаю над созданием звездолёта. Вместе мы сумеем осуществить задуманное.
- Он должен быть небольшой, скоростной и лёгок в управлении, - добавил
Механик. - Надо подумать о вооружении, так как неизвестно с кем придётся встретиться…
- Кроме того, в нём должны быть места для образцов, - сказал Астроном,
- с их помощью я смогу больше узнать о жизни на других планетах.
Друзья долго обсуждали проект звездолёта, предлагали разные варианты.
- Всё, на сегодня достаточно. Пусть каждый дома подумает над всеми предложениями, а потом мы выберем самый лучший вариант, - сказал Конструктор. - Через неделю соберёмся снова.
Все согласились и разошлись по домам.

Астроном и Путешественник всю ночь наблюдали за небом.
- Мир космоса безграничен, - начал Астроном. - Жизнь планет, звёзд, астероидов, метеоритов, вселенных подчиняется космическим законам.
За ними наблюдаешь и восхищаешься устройством мироздания, поэтому космос всегда притягивает к себе своей кажущейся простотой и загадочностью. Разве неинтересно узнать, что происходит на далёких звёздах, почему они разноцветные и манят к себе, как они влияют друг на друга и вообще как образуются планеты. Нам очень повезёт, если ты полетишь к ним.
Путешественник внимательно слушал Астронома, который уже разрабатывал планы и прокладывал маршруты дальних полётов.

Прошла неделя и, друзья снова собрались в обсерватории.
Конструктор развесил чертежи будущего звездолёта и начал рассказывать о его возможностях.
- Давайте обсудим и внесём предложения по улучшению данного проекта, - сказал Конструктор.
Обсуждение длилось долго - у всех были предложения, которые необходимо было учесть при строительстве звездолёта.

О создании звездолёта знали все жители планеты, за его строительством
следили с интересом, секретов не было. Наоборот, новые предложения по улучшению принимались и рассматривались. Некоторые из них были приняты.
Пока шло строительство, Путешественник изучал карту звёздного неба,
тренировался, проходил подготовку к полёту. Вскоре звездолёт был построен
и успешно прошёл все испытания. Друзья были довольны результатами.
Инженер и Механик обратились к Астроному, чтобы он предложил день полёта.
Астроном изучил расположение звёзд, их влияние на планету и выбрал оптимальный вариант.
Когда этот день настал, все отправились провожать первого космонавта.   
Путешественник чувствовал себя прекрасно, хотя было заметно, что он немного волнуется. Сегодня ему предстоит впервые отправиться в космос.
В этот момент больше всех волновался Астроном, потому что сбылась его мечта. Сейчас на космодроме осуществится запуск звездолёта, который помчит первого космонавта в бескрайние просторы вселенной. Как поведёт себя звездолёт в космосе, будут ли хорошо работать механизмы и приборы? От этого во многом зависит успех полёта, выполнение намеченных задач.
К назначенному часу все собрались у звездолёта, каждый старался дать последние советы Путешественнику.
- Не волнуйтесь, друзья. Я вернусь. Всё будет хорошо, - старался успокоить провожающих Путешественник. - Наблюдайте за моим полётом в телескоп.
- Удачи тебе. Оборудование новое, не испытано в открытом космосе,
так что следи за приборами и остерегайся перегрузок, - сказал Инженер.
Попрощавшись с друзьями, Путешественник залез в кабину и закрыл дверь.
Кабина была уютная, обзор замечательный. Он помахал рукой друзьям и нажал на кнопку запуска двигателя.
Мотор заработал, набирая мощность, стрелки приборов зашевелились, показывая различные параметры и подтверждая готовность звездолёта к полёту.
Путешественник потянул ручку управления. Звездолёт мягко оторвался от земли и взмыл вверх. Полёт начался.

Первая планета, которую должен был посетить Путешественник, называлась
Радужная. Астроном дал ей такое название, потому что она переливалась в ночном небе разными цветами словно радуга. Кроме того, он был обеспокоен тем, что цвета на планете стали серыми, но потом она снова засияла своими яркими красками.
К этой радужной планете и направил звездолёт Путешественник.
Чем ближе приближался звездолёт к планете, тем живописнее становилась картина, которую он наблюдал: казалось, что все цвета, которые есть в мире, были собраны в радугу, огромную и яркую.
Подлетев к планете, Путешественник стал подыскивать место для посадки звездолёта. Он выбрал небольшую площадку и осторожно приземлился.
Снаружи Путешественник увидел камни, которые были ровно уложены близко друг к другу, словно кто - то специально уложил их в таком порядке, создав яркий зелёный луг. Прошло немного времени, и луг изменил свой цвет. Он стал синим, затем красным, потом жёлтым… Цвета менялись последовательно через разные промежутки времени. В какой - то период луг становился разноцветным. Теперь понятно, почему Астроном назвал эту планету Радужной.
Путешественник залюбовался увиденным, ему очень хотелось узнать, почему и как происходит смена цветов, что заставляет их менять окраску планеты. Он осторожно спустился с трапа звездолёта и отправился на поиск
ответов на интересующие его вопросы.
Поверхность планеты была не такой ровной и гладкой, какой казалась   
на расстоянии. Некоторые камни оказались кубиками, каждая их грань
имела свой цвет. Они периодически поворачивались, и получался цветной ковёр.
Путешественник обошёл всю планету, но так и не нашёл ответа.
Никто и ничто не дало ему подсказку, пока однажды передвигаясь по планете, он не споткнулся о камень, который оказался у него под ногами.
- Ой, - услышал Путешественник, - осторожно, я могу выпасть из ячейки, и тогда может произойти сбой системы.
- Какой системы и почему это может случиться? – спросил удивлённый Путешественник.
- У нас красивая планета и к нам часто прилетали пришельцы из космоса.
Они были доброжелательны, радовались нашей цветовой жизни, отдыхали,
весело проводили своё время. Они бегали по нашим цветным дорожкам и пытались угадать, когда и какой цвет появится, их это очень забавляло.
Затем отдохнувшие и довольные они возвращались на свои планеты. Так продолжалось в течение многих лет, пока однажды на планете не приземлился огромный космолёт. Из него вышло существо, назвавшее себя Властелином вселенной. Оно было огромное, сильное и страшное. Оно прилетело сюда и решило создать свою военную базу, чтобы контролировать всю нашу вселенную. Оно стало вытаскивать кубики и строить эти ужасные крепости. Мы не сразу догадались о его коварных замыслах, потому что Властелин говорил, что хочет сделать нашу планету более привлекательной, только надо построить больше замков, дворцов и дорог, а разноцветные кубики будут не нужны. - Кубик грустно вздохнул, а затем продолжил.
- Мы поздно поняли, что злодей хотел уничтожить яркие краски, и ему это почти удалось: исчезли синий, зелёный и жёлтый цвета. Мы были на грани гибели. Всё вокруг стало серым и тёмным, никто к нам больше не прилетал.
Планета стала чахнуть и умирать, но когда до гибели планеты остались
считанные дни, появился Старый кубик. Его долго не было на планете. Он гостил у своих друзей на далёкой звезде. Как только он узнал о происходящем на планете, то сразу отправился домой.
- А он кто? – спросил Путешественник.
- Старый кубик – основатель нашей планеты, наш предок, - гордо
и уважительно ответил кубик. - Он очень возмутился поведением самозванца и приказал ему немедленно убираться, но тот не собирался покидать планету.
Злодей решил раздавить Старого кубика, но тот совсем не испугался его. Он подал сигнал, и все кубики одновременно зашевелились.
Вся планета стала красной и горячей: одни кубики опускались, а другие поднимались - получилась большая огненная волна, которая побежала навстречу захватчик у. Злодей понял, что волна раздавит и сожжёт его.
Он едва успел прыгнуть в свой космолёт и убраться с нашей планеты, а  кубики стали разноцветными. Мы опять встречаем гостей с других планет. Они знают, что мы можем защитить себя и своих друзей.
Путешественник попрощался с жителями планеты и отправился к ближайшей звезде, которая ярко светила в ночном небе.

Звезда оказалась обыкновенной планетой. На ней ничего интересного не было. Путешественник хотел уже сообщить об этом Астроному и улететь,
как вдруг появившийся неизвестно откуда розовый мячик начал подпрыгивать вверх. Он с каждым прыжком прыгал всё выше и выше. Вскоре к нему присоединились и другие мячики. Откуда они появились, Путешественник не заметил. Все мячики были одинакового размера, но разного по насыщенности розового цвета, и все они прыгали. 
В это время в небе появился большой шар. Он медленно приближался
к прыгающим мячикам. А те стали ещё быстрее и выше подпрыгивать,
стараясь попасть в него.
- Они воюют что ли? - подумал Путешественник и стал внимательно
наблюдать за происходящим.
Тем временем розовые мячики сумели допрыгнуть до шара и исчезнуть в нём. Шар медленно сдвинулся с места и не спеша полетел в сторону высокой горы. Путешественник отправился за ним.
Возле горы шар остановился. В горе открылись ворота, и шар скрылся в пещере. Путешественник успел проскользнуть вслед за ним; внутри было светло и всё в ярко - розовом свете.
Шар завис над гамаком, который висел в середине пещеры, и высыпал в него все мячики.
Гамак начал раскачиваться, и Путешественник услышал смех. Мячики весело смеялись, потому что им очень нравилось качаться в гамаке. Прошло немало времени, и гамак перестал раскачиваться. Смех тоже прекратился. Мячики выпрыгнули из гамака и покатились к контейнеру, стоящему на большой площадке. Путешественник обратил внимание на то, что все мячики стали одинаково розовыми. Они собрались у контейнера и стали запрыгивать в него.
- Зачем они это делают? - подумал Путешественник. - Надо посмотреть, что происходит внутри контейнера.
Он потихоньку, чтобы не привлекать к себе внимание, подкрался к контейнеру и заглянул внутрь. Ничего необычного там не 6ыло:
все мячики лежали ровными рядами, казалось, что они спят.
Путешественнику захотелось потрогать ближайший мячик, но только он протянул руку к контейнеру, как раздался металлический голос:
- Не стоит этого делать. Опасно.
Путешественник быстро отдёрнул руку и сказал:
- Я не хотел навредить вам. Я путешествую в космосе и это мой первый полёт. Мне всё интересно. Почему мячики прыгали в большой шар?
Почему сначала они не были одного цвета? Зачем их уложили в контейнер? Что с ними будет дальше? - задавал вопросы Путешественник.
- Мне понятен твой интерес. Ты получишь ответы на свои вопросы.
Нам известна твоя планета. Жители её очень дружелюбны. Они не стремятся
завоёвывать другие планеты и не начинают войны для захвата новых территорий. Поэтому я расскажу тебе о нашей планете и, надеюсь, она  тебе
понравится. Слушай и запоминай, - сказал голос. - Я Генеракум. Хранитель и распределитель энергии. Наша планета называется Розовая, так как этот цвет усиливает энергию. Жители нашей планеты обладают свойством её создавать, поэтому мы не нуждаемся практически ни в чём.
Ничего не менялось до тех пор, пока однажды к нам не прилетел злой и коварный пришелец. Он хотел забрать нашу энергию. Мы думали, что защищены от злодея, но оказалось, что не совсем. Его огромный корабль, вращаясь вокруг планеты, стал всасывать в себя нашу энергию. Когда его гигантский конденсатор был наполнен, он улетел, но мы уверены, что он снова вернётся. Энергия ему нужна для ведения войн, для захвата звёзд и планет. Мы не можем запретить ему забирать нашу энергию - у нас не хватает для этого сил. Через сто лет наша планета погибнет, так как мы перестанем вырабатывать энергию.
- А как же злодей? Откуда он тогда будет получать её? - спросил Путешественник.
- Мы не знаем, но можем предположить, что он забирает столько энергии,
сколько ему нужно для новой войны. Нам оставляет немного, чтобы к его возвращению мы успели её восстановить, иначе сами погибнем. Мы вынуждены экономить энергию, поэтому мячики подолгу спят в контейнере.
Раньше они вообще не спали, а играли и прыгали. Энергии хватало на всё.
- Надо что - то придумать, чтобы помочь  жителям Розовой планеты и победить злодея, - сказал Путешественник.
Путешественник решил посоветоваться со своими друзьями.
Они обязательно что - то придумают, иначе вояка может нанести большой вред в космосе.
Путешественник попрощался с Генеракумом и улетел на свою планету.

Как и раньше все собрались у Астронома.
Путешественник рассказал обо всём, что он увидел на Розовой планете,
а также об угрозе её уничтожения.
- Надо обязательно помочь планете, - такими словами закончил он свой рассказ.   
- И наказать злодея, - добавил Астроном, - не дать ему осуществить злые замыслы.
Все говорили и спорили, только Конструктор сидел задумчивый. Он погрузился в свои мысли и, казалось о чём - то размышлял.
Прошло много времени, все замолчали, спор прекратился,
но никакого решения друзья не нашли.
- Что же делать? - спросил Астроном, - спорили, спорили, но ничего путного, не придумали.
- У меня, кажется, появилось решение, - сказал Конструктор, - необходимо создать оружие, которое сможет остановить злодея.
- Но как, - спросили остальные, - и какое?
- Лазер. Я думаю, что мы сможем его создать и остановить захватчика,
но для этого нужна очень большая энергия, - ответил Конструктор.
- На планете её осталось очень мало, и расходуют её очень бережно,
- сказал Путешественник.
- Я проведу расчёты и мы, надеюсь, сумеем создать лазер, с помощью которого защитим планету, - сказал в конце встречи Конструктор.

Через два дня все снова собрались в обсерватории.
Конструктор показал расчёты, из которых следовало, что большой лазер сумеет остановить захватчика.
Сроить лазер решили на Розовой планете: там легче получить энергию.
Собрав необходимые материалы для постройки оружия, друзья отправились на планету.
Когда звездолёт приземлился, друзья увидели много прыгающих от радости
мячиков, их ждали и были уверены, что они спасут их.
Конструктор рассказал Генеракуму о плане и тот сказал, что будет сделано всё, чтобы энергии хватило вплоть до того, что пожертвуют собой для защиты планеты.
- Надеюсь, что до этого не дойдёт, - сказал Инженер.
Все приступили к работе.
Надо было спешить, так как скоро должен прилететь захватчик. Он не должен знать о лазере. Слаженная работа позволила в короткие сроки создать мощное оружие, способное нанести сильный удар по врагу.    
Инженер и Механик стали налаживать системы зеркал, установили каменный стержень, что значительно увеличило мощность лазера.
Энергию решили не отправлять в корабль захватчика.
Вместо этого в момент всасывания к нему пойдёт не энергия, а вакуум.
Энергия будет подана на лазер.
Работу по настройке лазера успели закончить вовремя. Он был спрятан
в секретном месте, чтобы враг его не заметил и не смог уничтожить.

Вскоре Астроном, который наблюдал в телескоп за кораблём противника, сообщил, что тот приближается к планете.
Когда вражеский корабль приблизился и завис над планетой, все увидели, какой он огромный. Это был корабль, способный забрать сразу всю энергию планеты.
Корабль не стал приземляться, открылся большой люк, из которого выползла толстая труба и стала медленно опускаться вниз. Опустившись, она соединилась с источником энергии и начала высасывать её. Только это была не энергия, а вакуум. На вражеском корабле об этом не знали. Враг был уверен, что мячики так напуганы, что безропотно отдадут всю энергию. Поэтому он не стал проверять, что поступает на корабль.
 Пока шла загрузка вражеского корабля, Инженер с Механиком проверили лазер и, оказалось, что энергии для уничтожения такого большого корабля не хватает. Для полного уничтожения противника требовалось в два раза больше энергии. Но откуда её взять? Запасов энергии на планете не было. Удар по кораблю не нанесёт ему серьёзных повреждений. В ответ он уничтожит всю планету. Друзья очень расстроились. Если корабль улетит, то он всё равно вернётся, так как узнает о вакууме в конденсаторе.
- Что же делать? – спросил Инженер. - Мы дали надежду жителям планеты, а сами не можем им помочь. Враг уничтожит их, когда обнаружит обман.
- Ты прав. Нельзя оставлять в беде мячики. Необходимо найти решение
проблемы, - ответил  Механик. - Я уверен, что выход есть.
Уверенность Механика приободрила Инженера и Конструктора. Они быстро провели расчёты и сказали:
- Можно добавить пару камней в лазер и найти энергию равную десяти
мячикам. Это надо сделать как можно быстрее.
- Мы поможем вам, - услышали они голос появившихся мячиков.
- Откуда вы взялись? – спросил Конструктор. - Как вы сможете помочь нам?
- Мы принесли камни. Мы их заготовили заранее  на всякий случай,                - ответили мячики.
- Хорошо. Сейчас этот случай и настал. А откуда нам достать энергию
для лазера? - спросил Механик.
- Мы залезем в энергетический блок лазера, и будем вырабатывать её, - хором ответили мячики.
- Но это очень опасно, - воскликнул Инженер, - я не могу на это пойти.
Вы можете погибнуть.
- Вы хотите спасти нашу планету. Сами рискуете своими жизнями. Мы не можем просто стоять в стороне и надеяться на чудо, - хором ответили
мячики. - Мы хотим сражаться за свою родину.
- Раз так, то я попробую быстро внести изменения в энергетический блок ,
- произнёс Конструктор. - Приготовиться к бою.
Все быстро заняли свои места у лазера. И вовремя.
Поступил сигнал от Путешественника, который сидел в засаде и наблюдал
за ходом загрузки вражеского корабля.
- Загрузка закончена. Корабль готов к отлёту, - сообщил Путешественник.
- Взлетел. Кажется, что он собирается открыть огонь по планете. Надо опередить его удар.
Путешественник был прав. Злодей решил уничтожить планету. Его корабль
завис над ней и стал готовиться к нанесению мощнейшего удара, который разорвёт планету на мелкие куски. Но сделать это он не успел.
Яркий, всё ослепляющий луч лазера ударил в бок вражеского корабля и
тот лопнул как огромный пузырь, даже осколков не осталось.
На планете все вздохнули с облегчением. Радости не было конца. Мячики прыгали от счастья. Планета была спасена.
Механик открыл крышку энергетического блока, чтобы выпустить десять
храбрецов, но они не выпрыгнули оттуда.  Мячики отдали всю свою энергию
и теперь, обессиленные , не подавали признаков жизни. Они изменили свой цвет, стали белыми.
Друзья осторожно достали  мячики из энергетического блока и отнесли их в пещеру к Генеракуму.
- Мы сожалеем, что не смогли сохранить их жизни, - сказал Конструктор,
- Вы можете гордиться их самоотверженностью, их любовью к родине.
К сожалению, мы не можем воскресить их.
- Я и все жители планеты благодарим вас. Вы спасли планету.
- Мы теперь знаем, что на нашей планете есть отважные и храбрые мячики, которые готовы пожертвовать собой ради защиты своей родины, - сказал Генеракум и, помолчав, добавил, - мы попробуем восстановить храбрецов.
- Как? Неужели это возможно? – одновременно воскликнул Путешественник, Конструктор и Механик.
- Не уверен, но попробовать стоит, - сказал Генеракум.
Белые мячики положили в гамак. Генеракум включил аппарат, и гамак начал раскачиваться. Все с надеждой следили за процессом реабилитации. Время шло, но ничего не изменилось. Мячики оставались белыми. Казалось, что вернуть их к жизни невозможно.
В это время открылись ворота в пещеру, и появился большой шар. Он завис над гамаком и из него посыпались розовые мячики. Они смешались с белыми мячиками и стали отдавать им свою энергию. Гамак  стал раскачиваться сильнее и, наконец, произошло чудо - белые шарики порозовели, они становились всё ярче и ярче, раздался радостный смех. Герои ожили.
 
Конструктор, Механик и Путешественник собрались вернуться домой.
Провожать их пришли все жители планеты.
- Мы все благодарны вам за спасение нашей планеты. Прилетайте к нам в гости. Мы всегда будем рады вам, - сказали мячики, а когда корабль поднялся высоко в небо, долго следили за его полётом.
Так закончился необычный и опасный полёт Путешественника, но впереди его ждали новые приключения, о которых, возможно, вы узнаете из его рассказов.


Рецензии