Отзеркаливание
Отзеркаливание.
В психологии есть модные течения, в их числе и нейролингвистическое программирование, НЛП. Разработчики и последователи приписывают этой методике силу почти магическую, волшебство наших дней. Мои читатели наверняка слышали о такой их технике, как отзеркаливание. Принимаешь ту же позу, копируешь мимику собеседника, так же двигаешься, как он. Говорят, что при этом человек невольно располагается к тебе, расслабляется, начинает доверять, потому что видит в тебе себя самого. В действительности, сложно сказать, насколько это располагает человека, ведь мы в голове у него не сидим.
Но могу сказать одно – когда так делаешь, то сам начинаешь лучше понимать другого человека. Объяснить это сложно, но можно уверенно сказать – в этом аспекте методика работает.
На проверку потребуется совсем немного времени. За неимением реального собеседника можно потренироваться даже с телевизионными персонажами, лучше, конечно, на примере документального, а не художественного сюжета. А то актёров, бывает, заносит в пустую чрезмерность, или же, чаще, они не доигрывают до реальности. И актёры школы представления, и, нашей, любимой, русской школы переживания.
* * *
Но особенно отзеркаливание полезно при общении с совсем маленькими детьми – нескольких недель или месяцев от роду. Заплакал ребёнок. Чего дитя хочет? Пить? Кушать? Поменять пелёнку, или надо просто распеленать, дать подвигаться? А может, болит животик или зубки режутся? Или просто хочет попить? Или стало страшно маленькому?
Так вот – делаешь такое же лицо, примешь ту же позу, и как-то ситуация быстро проясняется, ответ каким-то образом сам приходит. Технология работает, это факт.
Интересно то, что маленькие дети и сами прекрасно владеют этим приёмом. Особенно это заметно, когда они начинают общаться с незнакомым человеком: мимика и эмоциональное состояние копируются точь-в-точь. Проявляется это уже к месяцам семи-восьми совершенно определённо. Первые проблески этого умения, по моим наблюдениям, ребёнок отчётливо проявляет уже в полтора месяца.
Рассказал про это вот для чего: а ведь внутреннее зрение эффективнее отзеркаливания. Быстрее – в разы. Точнее – даже сложно сказать, насколько. Глубже. Соотношение примерно такое, как у зрения и ощупывания.
А для тех, кто использует отзеркаливание в своей работе, для разведчиков, дипломатов, вообще для переговорщиков самого широкого спектра, есть и такой аспект – работа внутренним зрением незаметнее. С применением отзеркаливания может выйти конфуз. Если собеседник заметит, что ты повторяешь его жесты, а он знаком с НЛП, то вместо понимания и расположения можем получить раздражение и отторжение: никому не нравится когда им пытаются манипулировать.
Отзеркаливание ведь требует повторять действия своим телом, и от искушённого собеседника скрыть это крайне сложно. Невозможно, говоря попросту.
Слепота с открытыми глазами.
…
Полный текст книги А. Абраамова "О душе и о внутреннем зрении" на сайте www.abraamov.ru
Свидетельство о публикации №218110500024