Без претензий на истину...

          Нельзя отдать то, чего не имеешь.Мы приносим в мир то, что есть у нас в душе,то, чем она наполнена. Если сердце переполнено добром и любовью, то человек и делится этой любовью и добротой. С такими людьми всегда комфортно. Они понимают других с полуслова, с полувзгляда; они боятся кого-то обидеть; всегда готовы выслушать, успокоить, прийти на помощь. Жаль, что часто добрых, порядочных, бескорыстных людей бессовестно используют в своих целях. Но ведь каждый несёт то, что имеет…

           …Есть люди, рядом с которыми страшно. Страшно что-то спросить у них, или что-то предложить, или что-то сделать. С ними рядом неуютно находиться, от них хочется закрыться, спрятаться, убежать. Такого типа люди постоянно всех критикуют, придираются, стараются побольнее задеть словом.
           Но я почему-то только сейчас поняла, что если любовь дарит любовь,  то страх, который мы испытываем перед кем-то, вырывается из души этого «страшилы». А  раз он вырвался, значит его там так много, что хватило на то, чтобы напугать целый коллектив. Вырвавшийся изнутри страх,  заражает собой окружающих, заставляет их бояться человека, который сам панически боится тех, кого он гнобит.
            Лучшая защита – нападение. И вот уже на защиту страха выступает агрессия, которая, разрастаясь, обрушивается на всех и вся, оставляя после себя разбитые сердца,потерянное здоровье, выжженные  души, поломанные судьбы. И рождается  ненависть… Страх,  агрессия и ненависть переполнили мир, вытеснили  из него Любовь, которой перестали делиться.  А от этого её становится всё меньше и меньше…

            Воистину, «что отдашь, то приобретёшь; что сохранишь – потеряешь». Отдай миру Любовь и её в мире станет больше. Ответь злом на зло, и оно удвоится. Такая вот геометрическая прогрессия…


Рецензии
Борьба добра со злом - вечная борьба. Так уж устроен мир.

Саша Пчелка   02.04.2020 00:46     Заявить о нарушении
Устроен или мы его таким делаем?..
Спасибо!

Алёна Сергиенко   02.04.2020 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.