1918 год
В начале 20-го века одной из идей общественного экономического развития было сибирское областничество. Как записал в своем дневнике 7 апреля 1917 года иркутский областник И.И.Серебренников: "Все сходятся как будто бы на необходимости для Сибири известной автономии, но далее одни вкладывают в это понятие одно содержание, другие - другое".
Напомним, что стратегической целью сибирского областничества всегда являлось преодоление отставания края по уровню экономического и культурного развития от европейской России. Данную задачу намеревались решить через развитие местного самоуправления. Главной целью в этом вопросе областники видели обретение Сибирью статуса территориальной автономии, наделенной правом иметь законодательное учреждение по вопросам местной жизни в виде Сибирской областной думы. По словам Потанина, относящимся к 1917 году, создание Сибирской областной думы было давнишней мечтой.
Необходимо уточнить, что царское правительство было категорически против экономической автономии Сибири, и также категорически против автономии было настроено правительство большевиков после ноября 1917 года. Таким образом у сторонников сибирской экономической автономии, был небольшой восьмимесячный благоприятный период с марта по ноябрь 1917 года
После Февральской революции о необходимости создания Сибирской областной думы заявило Томское губернское народное собрание. В мае 1917 года оно постановило, что Сибирь, не нарушая органической связи с Российской республикой, "должна иметь свою Всесибирскую областную думу, которая будет издавать законы, касающиеся внутренней жизни Сибири." На первой сессии Томского губернского народного собрания, состоявшегося 12 мая 1917 года, выступал Г.И.Чорос-Гуркин с докладом "Об Алтае и его нуждах". Тогда же он сделал заявление о выделении инородцев Алтая в самостоятельный уезд. Первая сессия Томского губернского собрания вынесла своё решение в пользу инородцев, предоставив им право на самоопределение. Решающее слово было высказано Потаниным. Он приветствовал такую идею - объединения народа теле в самостоятельную республику Алтай.
В апреле 1917 года постановлением Временного правительства России была образована Алтайская Губерния, выделенная из Томской губернии с центром в Барнауле, а в июле 1917 года в Бийске была избрана Алтайская Горная Дума, как орган самоуправления алтайских народностей, а органом ее исполнительной власти стала Каракорум-Алтайская окружная управа под председательством Григория Ивановича Чорос-Гуркина.
В порядке подготовки к созданию Сибирского парламента в Томске в августе, октябре и декабре 1917 года были проведены три конференции. Однако в связи с приходом в Петрограде к власти большевиков в ноябре 1917 года, вопрос об автономии Сибири претерпел существенные изменения.
Через месяц после октябрьского переворота в Петрограде, в Томске был проведен 6-15 декабря Чрезвычайный Сибирской областной съезд на котором местными делегатами обсуждался вопрос, а что же собственно теперь делать, и какая у нас теперь будет власть. Гражданской войны еще не было, репрессии ЧК еще также не начались. Альтернативой единовластию большевиков съезд в Томске провозгласил организацию временной автономной области в Сибири, приняв решение учредить в качестве исполнительного органа Сибирскую областную Думу, а в качестве исполнительного органа - ответственный перед думой Временный Сибирский областной совет.
Исполнительная власть должна была иметь исключительно социалистический характер, но при этом сформировать её намечалось на широкой коалиционной основе в диапазоне от народных социалистов до большевиков включительно.
Такой подход не устраивал собственно большевиков, которые рассчитывали формировать советы и исполнительную власть исключительно из членов своей партии.
Первое заседание Сибирской Думы планировалось на 12 января 1918 года, но многочисленные местные совдепы, руководящие посты в которых к тому времени занимали большевики и левые эсеры, бойкотировали Сибирскую областную Думу.
Лишь к началу 20-х чисел января в Томск прибыли и зарегистрировались 90 членов Сибирской Думы. Но большевики не желая делить власть с создаваемым парламентом, решили не допустить ее открытия, не останавливаясь перед крайними мерами. Томский губернский совдеп издал постановление о роспуске Сибирской областной Думы, об аресте и предании суду ревтребунала членов Временного Сибирского областного совета по обвинению их "в организации власти, враждебной рабочим и крестьянским советам". Члены Думы, не подчинившиеся постановлению о её роспуске, объявлялись врагами народа, подлежащими суду ревтрибунала. За сутки были проведены аресты двадцати членов думы, показавшие, что большевики не остановятся перед воплощением своих угроз в жизнь. Необходимо уточнить, что арестованные делегаты Сибирской Думы не нарушили ни одного действующего закона. Аресты проводились с позиции силы, а осуждение проводилось трибуналом, противопоставленном судам общей юрисдикции.
Начавшиеся в январе 1918 года репрессии большевиков осложнили ситуацию в Сибири, но оставшиеся на свободе члены Временного Сибирского областного совета приняли принципиальное решение о необходимости нелегально открыть работу Сибирской областной думы. После этого около двух десятков депутатов Сибирской областной думы выехали на восток, намереваясь учредить там опорную базу для борьбы с большевиками и получить поддержку со стороны союзников по Мировой войне. Напомним, на конец января 1918 года Россия еще участвовала в Первой Мировой.
На Алтае 22 февраля 1918 года Гуркин с единомышленниками провел Учредительный съезд, где было принято решение об объединении в самостоятельную республику земель, входивших некогда в состав государства Ойрот.
Конец мая - начало июня 1918 года ознаменовались резким изменением военно-политической обстановки в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири. Началось антибольшевистское выступление Чехословацкого корпуса.
Что это за корпус, откуда вооруженные чехословаки взялись в Западной Сибири?
Это были в основном военнопленные чехи и словаки, воевавшие до взятия в плен на стороне Германии и Австро-Венгрии. Осенью 1917 года из пленных, выразивших желание участвовать в войне против Германии и австро-Венгри был сформирован Чехословацкий корпус. Верховный главнокомандующий генерал Корнилов в июле 1917 года разрешил начать формирование частей Чехословацкого корпуса. Надо сказать, что такой страны как Чехословакия еще не было на политической карте. О создании своего государства чехи и словаки только мечтали. Чехословацкий корпус сформированный на территории России, был вооружен на деньги Франции, формально подчинен французскому командованию, считался частью французской армии и получил указание о необходимости отправки во Францию. Единственным безопасным маршрутом было перемещение по Транссибирской железной дороге до Владивостока, оттуда через Тихий океан в Европу.
Бывшая царская армия к маю 1918 года уже перестала существовать, в то время как красная и белая армии только начали формироваться. Чехословацки легион из 50 тысяч штыков в 63-х железнодорожных составах, по 40 вагонов каждый, растянулся от Пензы до Владивостока и оказался наиболее боеспособной силой.
Россия к маю уже вышла из Первой Мировой войны заключив в марте с Германией Брестский мир. По требованию германского правительства нарком иностанных дел Чичерин направил телеграмму Красноярскому совету о приостановлении дальнейшего передвижения чехословацких войск на восток.
Чехословацкие легионеры восприняли это распоряжение как намерение Советского правительства выдать их Германии и Австро-Венгрии как бывших военнопленных. К тому же советское правительство потребовало от чехословаков сдать оружие, что усилило недоверие к бывшим союзникам. В конце мая начались стычки чехословаков с красноармейцами, пытавшимися их разоружить, что привело к окончательному разрыву чехословацкого корпуса с правительством большевиков. Чехословаки стали свергать власть большевиков во всех города по линии Транссиба от Пензы до Владивостока.
В этих условиях Сибирская областная дума издала свою Первую декларацию от 1 июня 1918 года. В настоящее время этот документ представляет, разумеется только исторически-архивный интерес. Приводится в цитатах:
"Ко всему населению Западной Сибири"
Граждане!
Западная Сибирь очищается от большевиков; они бегут, унося с собой всё, что можно захватить. Ярмо нового самодержавия уничтожено. Сибирь вновь свободна. Власть перешла к Временному Сибирскому правительству, выдвинутому Временной Сибирской областной Думой. Высшей местной властью в Западной Сибири временно является Западно-Сибирский комиссариат. Задачей его является создание правильно организованной военной силы, достаточной для утверждения народовластия и охраны жизни и достояния граждан от всех покушений врагов демократического строя как извне, так и изнутри.
Задачей областной Сибирской Думы является восстановление нарушенного большевиками правильного товарообмена, обеспечение граждан продовольствием, предотвращение вторжения в Сибирь с востока иностранных войск путем возобновления дружественных отношений с союзными странами, созыв Сибирского Учредительного собрания на основе всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права (...) для разрешения всех выдвинутых задач и воссоединения отторгнутых ныне друг от друга частей Великой Всероссийской федеративной демократической республики."
В Новосибирской (Новониколаевск) газете "Народная Сибирь" документ был опубликован как обращение ко "Всем органам народного самоуправления городов, волостей и сел Западной Сибири" и заканчивалось предложением "Быть может, это последняя возможность, открывающаяся для спасения Русской революции".
В Каракорум-Алтайской окружной управе в мае-июне 1918 года было создано военное формирование для защиты власти управы и для борьбы с большевиками. Формирование называлось каракорумской гвардией. Гвардейцами были крестьяне, русские и алтайцы. В республиканском архиве хранятся документы, содержащие некоторые фамилии каракорумских гвардейцев - Козлов, Алтайчинов, Тужеметов, Темдеков, Тушкинеков, Атлыков, Казаков, Ситников, Таштамышев, Контафаков, Чеконов, Тобоков, Кайгородов, Захаров, Усачев, Любимцев. Запись в каракорумскую гвардию была добровольной. В ряды гвардии принимали мужчин, способных носить оружие.
Первые вооруженные столкновения каракорумцев и красноармейцев произошли в селе Мыюта. В дальнейшем каракорумцы и Г.И.Чорос-Гуркин выступили в поддержку правительства А.В.Колчака. В декабре 1919 года Каракорумская управа прекратила свое существование. Г.И.Чорос-Гуркин продолжил участие в Гражданской войне на стороне белой армии, в штабе генерала Бакича. Последние отряды Бакича были разбиты в декабре 1921 года, после чего Чорос-Гуркин эмигрировал в Туву, которая к тому времени стала отдельным самостоятельным государством, выделившимся из Монголии.
Отряды Кайгородова и Семенюка, действовавшие в Горном Алтае до 1921 года состояли из бывших гвардейцев-каракорумцев и их сторонников, боровшихся с советской властью.
(По материалам Томского и Горно-Алтайского архивов)
Свидетельство о публикации №218110500369
имя алтайского художника Г. Гуркина.
В Горно-Алтайске в Обкомовском зале была выставка его картин.
"Хан Алтай", "Озеро горных духов" заворожили на всю жизнь.
С тех пор по крупицам собираю пазл об ученике Шишкина,
а также о событиях в Западной Сибири
1917-1920-го годов
и многом другом, о чём умалчивали
школьные учебники
и книги в общественных библиотеках.
Благодарю, Сергей, за просветительство.
Всего доброго!
Зоя Чепрасова 08.12.2024 05:56 Заявить о нарушении