Славянская хроника. 615-625

615
Далмация
Под ударами славян и аваров пала столица Далмации город Салона*. Город после долгого штурма был захвачен, разрушен и сожжен, жители перебиты, либо обращены в рабов. Лишь некоторым жителям Салоны удалось спастись морем на лодках и кораблях. От нашествия в 615 в Далмации уцелело считанное число самых неприступных греческих крепостей, в частности Диадоры (Задар), которая впоследствии стала столицей греческой Далмации и затем опорным пунктом венецианцев.

* - Салона – древний греческий, затем римский город в Иллирии, в настоящее время часть Сплита. Салона - родина римского императора Диоклетиана, который как частное лицо умер в Салоне 3 декабря 313.

Византия
Авары в этом году совместно со славянами во главе с аварским каганом дошли до Константинополя, ворвались в город, захватили большой полон и богатую добычу и ушли на север.

Славяне совершили набег на Грецию и там частично остались*.

* - Святой Исидор, епископ Севильский, (560-636) в своей «Хронике» пишет: «Шел шестнадцатый (пятый) год правления Ираклия (т.е. 615), в начале которого славяне захватили у римлян Грецию и персы захватили Сирию».

616
Греция
Славянский князь Хотун попытался штурмовать греческий город Солунь. Однако солунцы отразили плохо организованное славянское нападение, сами совершили вылазку, пленили князя Хотуна и увели его в город. Македонские славяне, оставшиеся без вождя, сняли осаду и ушли. А разъяренные жительницы Солуни  ворвались в дом, в котором городские власти держали пленного князя Хотуна, и, завладев пленником, провели его по городу и казнили по восточному обычаю - забросали камнями.

619
Болгария
Болгарский хан Куврат крестился в Константинополе и стал христианином.

622
Центральная Европа
В этом году* началось восстание славянских племен вендов против власти аварского кагана. Славяне вступили с аварами в сражение и их одолели. В этом сражении некий  купец по имени  Само, пришедший со своими товарищами от франков, выказал такую доблесть, что был избран славянами своим вождем – князем**. Вождь Само создал славянский союз из вендов, а точнее чехов и хорутан**, в котором  правил  около 35 лет.

Греция
Славянские воины с моря атаковали Крит и опустошили его, в частности разрушили монастырь Кеннешрэ и убили там 20 монахов.

Италия
Славяне морем дошли до острова Сицилия и основали у греческих Сиракуз небольшую колонию.

* - Эймуан из Флери (Аймоин Монах) (960-1010) в своей «Истории франков» относит это событие в 617. Франкский летописец Фредегар (?-660) в своей «Хронике» относит это событие на 40-й год правления Лотаря, т.е. в 623-625.
** - Союз, созданный вождем Само, нельзя считать сформировавшимся княжеством, некоторые современные авторы применяют редкий термин «вождество Само», в дальнейшем автор называет союз Само княжеством, с учетом этого уточнения.
*** - хорутане, словенцы.

625
Германия
На земле германцев вагров, вошедших в состав славянского союза бодричей основан город Старград*, в это же время на земле бодричей основан будущий столичный город всего племенного союза Велиград**.

* - Старград – в настоящее время Ольденбург, Германия.
** - Велиград – в настоящее время Мекленбург, Германия.

 
Рис. Языческая стена, Ольденбург – Старград.


Рецензии