Славянская хроника. 634-640

634
Северный Кавказ
Хан Куврат объединил под своей властью несколько булгарских племён, живших в степях между Кубанью и Доном, и добился независимости от авар. Столицей Великой Болгарии стал город Фанагория*.

Чехия
Война между франками и славянским союзом Само, взаимные нападения на западной границы союза Само – в Рудных горах.

* - Фанагория – древнегреческий город на Таманском полуострове, севернее Тмутаракани.

 
Рис. Римская надпись от 220 года, найденная в Фанагории. Текст гласит:

«В добрый час! В царствование царя Тиберия Юлия Рескупорида, сына великого царя Савромата, друга цезаря и друга римского народа, благочестивого, портик, разрушенный войной, отстроил заново от основания Бейбий, сын Ахемена, внук Бейбия, лохаг, восстановив для отечества при нессархе (начальнике острова) Публие, сыне Антимаха, внуке Деметрия, попечением Гелия, сына Мена, в 517 году в месяце Лое первого числа.»

635
Чехия
Войну с государством Само повел герцог Тюрингии франк Радульф. В результате нескольких сражений войска князя Само и князя белых сербов Дрвана разбиты и временно перестали совершать набеги на запад.

Хорватия
Началось крещение хорватов, которые, по легенде, получили особую молитву от самого римского папы.

639
Далмация
Ромеи возвращают себе местность в Иллирии у бывшего столичного города Салона, уничтоженного славянами и аварами в 615.

640
Германия
В десятый год правления короля франков Дагоберта венеды из государства Само опустошили Тюрингию. Поскольку они храбро наступали, Дагоберт прибыл в Мец, и по совету епископов и вельмож поставил королём в Австразийское королевство своего сына Сигиберта, и постановил, чтобы его столицей был Мец.


Рецензии