Славянская хроника. 658-664

658
Чехия
Князь  Само, правивший в своем государстве 35 лет, умер. У  князя Само от 12 жен было 22 сына и 15 дочерей – в результате его многоплеменное славянское государство развалилось на множество частей. На севере в Лужице обособились сербы, на западе на реке Огрже – лучане, на юге будущей Чехии укрепились дулебы. На реке Морава сложился племенной союз мораван, на крайнем юге государства Само в Карантании укрепилась марка хорутан. Все это привело к частичному восстановлению зависимости славян от аваров.

Греция
Император Византии Констант во главе войска вошел во Фракию, разбил славян – струмлян и снял осаду с Солуни. Славяне запросили мир, который и получили на тяжелых условиях. Констант полностью подчинил всех македонских славян, а часть из них переселил в Малую Азию для защиты Константинополя от арабов.

660
Далмация
У хорватов в Далмации правит князь Порга (Борко), правил по 680.

Сербия, Дукля
Умер жупан сербов – дуклян Всевлад, ему наследует сын Селемир, который правит 21 год.

664
Австрия
Карантания первый раз упоминается как независимое княжество славян - хорутан. Столицей Карантании был Крнски град*.

Германия
Умер князь Радегаст, последний король вандалов и создатель славянского союза бодричей, ему наследует сын Вислав.

* - Крнски град, Целовец, район австрийского города Клагенфурт.


 
Рис. Княжеский стул (камень, трон) князя славян-хорутан в музее Каринтии, Австрия.


Рецензии