Славянская хроника. 665-680

665
Италия
Болгарский хан Алцеко, сын Куврата, со своей ордой пришел в Италию и поступил на службу к королю лангобардов.

670
Болгария
Хан Аспарух под напором хазарского каганата династии Ашина ушел за Днестр на Прут, Сирет и нижний Дунай. Новое место расположения своей орды болгары назвали Аул, либо Угол. Затем болгары вытеснили авар из дельты Дуная с острова Певка и прочно обосновались по всему течению нижнего Дуная, оттеснив на северо-запад влахов – предков румын.

675
Македония
Болгарский хан Кувер, брат хана Аспаруха, с разрешения византийского императора Константина привел свою орду с запада из района Сирмия в Македонию  в район Битоля на Керамасийское поле.

678
Византия
Византийцы разбили славянские войска на реке Струма в Восточной Македонии и освободили от славян дорогу на Солунь. В Константинополь прибыли послы от авар и славян и, опасаясь дальнейшего наступления византийцев, предложили императору Константину IV мир.

680
Болгария
Болгары хана Аспаруха с 670 совершали набеги на византийские земли южнее Дуная, поэтому в этом году* император Константин IV лично пошел войной на 30-тысячную болгарскую орду. Огромное греческое войско неожиданно появилось в степях Фракии, и болгары отступили в болота дельты Дуная. Армия и флот греков блокировали остров Певка. В самом начале осады, на ее четвертый день, императора Константина свалил сильнейший приступ ревматизма, что вынудило василевса уплыть для лечения в банях города Месемврия (Несебыр севернее Бургаса). После того как император покинул свои войска и уплыл по Черному морю на 5 кораблях со всей свитой и личной охраной, греков охватила неожиданная паника – они посчитали, что их император бежал. Греческие войска стали откатываться на юг, поэтому  болгары Аспаруха без особых усилий заняли местность вдоль морского берега  от  Истра** до города Одисса***.

Захват территории Западной Скифии до реки Врана (приток Камчии, текущей южнее Варны) не был мирным, орда Аспаруха победила и оттеснила местных влахов и славян. Частью местные славяне стали данниками Аспаруха, частью убежали на север и запад. Земли у предгорий Восточных Балкан опустели.

Сербия
Умер сербский князь, который привел племена сербов из Белой Сербии с реки Лаба на Саву и Дунай. Возможно, это сын сербского князя Дрвана, соратника князя  Само.

Сербия, Дукля
Умер жупан сербов-дуклян Селемир, ему наследует сын Владин. Вероятно, жупан Владин заключил мир с болгарами хана Аспаруха и хана Кувера. Правил жупан Владин около 20 лет.

* - или в 679.
** - Истр, Дануб, Дунай.
*** - Одисса, Варна в Болгарии.

 
Рис. Римские термы в Одиссе – Варне.


Рецензии