Славянская хроника. 681-693

681
Болгария, Византия
Император Константин IV заключил мир* с болгарским ханом Аспарухом.  Византия обязалась платить болгарам ежегодную дань, уступила им свои провинции Мёзию и Малую Скифию, отдала устье Дуная и часть черноморского побережья. Договором было признано само существование  болгарского государства.

* - Возможно, это произошло в 679.

688
Македония
Войска византийского императора Юстиниана совершают поход в Македонию и подчиняют ее империи.

690
Византия
Предположительно до этого  года император Юстиниан II перевез до 80.000 славян из Фракии в фему Опсикий, находившуюся в Малой Азии южнее Константинополя. Из перевезенных славян 30.000 было мобилизовано в армию для борьбы с арабским нашествием.

692
Византия
Во время битвы византийцев с арабами при Себастополисе в Киликии из 30.000 славян, бывших в византийском войске, 20.000 во главе с архонтом Небулом перешли на сторону арабов, что обеспечило арабам победу. Византийский император Юстиниан II за это приказал подвергнуть славян, живущих в феме Опсикий, репрессиям, в городе Никомедия* были убиты все проживавшие там славяне. Полководец Небул впоследствии воевал со своими славянскими воинами на стороне арабов против византийцев.

* - Никомедия, Измит, Турция.

 
Рис. Руины Никомедии.

693
Византия
Арабская армия военачальника Мухаммада ибн Марвана, в которой большую часть составляли славяне военачальника Небула (см. 692), разбили византийцев в битве при Цезарии Германикее*.

* - Цезария Германикея, Мараш, Турция, столица одноименной провинции.


Рецензии