Алёнка

Глава 1. Большие надежды маленькой девочки
Солнце согревало землю ласковыми весенними лучами. Уже высохли последние апрельские лужи, деревья готовились показать миру зелёные монеты-листья. То там, то здесь игриво выглядывали одуванчики, радуясь тёплым майским денькам. А в зарослях травы скромно росли цветы мать-и-мачехи.
Молодой, мягкий, зеленый ковёр травы ласкал босые ноги Алёнки, а высокие тополя стеной закрывали её от всего мира: от одноклассников, постоянно обзывающих её и смеющихся над ней, от учителей, которым нет дела до проблем маленькой девочки, от мира, в котором так много проблем.
На мелкие заботы, такие как уборка дома, приготовление еды, школьные уроки, девушка не обращала внимания. Она привыкла сама ухаживать за младшей сестрой, привыкла выполнять домашнее задание, кормить куриц и уток, готовить еду. Когда их бросил отец, а мама, не пережив предательства, начала пить, Алена научилась сама вести домашнее хозяйство.
С мамой тоже были проблемы. Она постоянно ругала Аленку, сама ничего не делала по хозяйству и постоянно приглашала в дом друзей-собутыльников.
И вот, когда Алене становилось очень трудно, когда груз ответственности наваливался на хрупкие, юные плечи, грозя сломить её, девочка убегала в сад, такой же, как и она всеми брошенный и никому не нужный. Здесь, в его укрытии, она могла поговорить сама с собой и поплакать.
Когда то, этот сад был величественным. Здесь рядами росли тополя, создавая живую изгородь, а внутри высились плодородные яблони, сливы, груши. В дальнем углу был малинник, а посередине сада находилась вишнёвая аллея. Сад был красивым, источал ароматы во время цветения и находился под охраной колхоза. А сейчас его бросили, перестал существовать колхоз, и сад некому стало беречь. И тогда сад начал увядать, а местные жители убивали его ещё больше, словно варвары, обрывая яблоки и груши с ветками, ломая кустарники, вырубая деревья.
Но не сдался сад, а стал защищать себя: распустил он заросли травы, колючих кустарников, чтобы человек не смог добраться до его сердца.
Алена видела, как борется сад за жизнь, это давало сил и ей бороться со всеми своими проблемами и справляться с трудностями. И здесь, в тишине зарослей, уже не похожих на сад, Алена могла найти покой, поговорить с деревьями, которые выслушают её и утешат ласковым ветерком. Так и сегодня, в первый майский день, Алена снова пришла навестить старого друга. Её переполняли мысли.
- Через месяц, последний звонок, - начала свой внутренний разговор Алена. - Все радуются, а я боюсь, здесь все такое знакомое, родное. Что же делать дальше? Оставаться в деревне с мамой и сестрой? Нет, нельзя. Если она останется, то умрет, зачахнет. Она должна бороться за жизнь. Значит нужно ехать в город и учиться.
Как и у всех у Алёнки была мечта, нет даже не мечта, а надежда, что её жизнь изменится, станет лучше. И сейчас, говоря с садом, Алена приняла решение - надо действовать. Надежды должны жить, она должна постараться изменить свою жизнь, получить профессию, заработать деньги, вылечить маму, позаботиться о сестре и, конечно, восстановить величество сада.
Но справится ли? Оживет ли её надежда?

Глава 2. Ответственность
Утро выдалось пасмурным. Небо заволокли серые тучи, не было ни одного голубого клочка. Все кругом потемнело и нахмурилось, в воздухе пахло сыростью. Алена сидела у окна и смотрела немигающим взглядом на кошку, ищущую что-то в углу. Кошка, прижавшись к земле всем телом, что-то высматривала в куче хлама у забора. Кошка то подпрыгивала в самый угол, то отходила подальше. Алена думала, как, наверное, нелегко приходится в жизни этой рыжей красавице. Несмотря на то, что кошка была бездомной, отчего невероятно худой, в её движениях была грация, непотерянная гордость. Вдруг, кошка сделала резкий прыжок, и в ту же секунду появилась с мышью в зубах. Как это привычно делают домашние кошки, рыжая незнакомка не стала играть с добычей, а быстро расправилась с обедом.
Алене стало жалко животное, и она решила взять её в дом. Девочка уже было встала со своего ветхого стула, как вдруг по окну ударили крупные капли дождя, а потом капли превратились в струи холодной воды, которая в изобилии проливалась с неба. Краем глаза Алена успела заметить, как кошка скрылась от дождя под порогом старого сарая. Алена решила, что попробует покормить кошку вечером свежим молоком.
Погода была ненастна, но настроение Алёны и того хуже. Страхи и сомнения уже отступили, волнения при сдаче экзаменов прошли, которые, кстати, девочка сдала на отлично, теперь же её переполняла грусть. Ей было грустно оставлять свой дом, пусть его стены обшарпаны, а на летней кухне протекает крыша, она его любила. Ей жаль было расставаться со всем, что её окружает, ведь она знала, что не сможет часто приезжать в гости домой. В городе её ждёт учёба и работа.
А ещё Алена переживала за Иришку, ей всего двенадцать, а на неё взваливается такая ответственность. Теперь Ире предстоит выполнять все то, что делала Алёна. Ире предстоит самой готовить еду, убирать дом, стирать одежду себе и маме, самой нести ответственность за обучение в школе. А с мамой проблем все больше и больше. Она стала чаще и больше пить, теперь она может неделями не выходить на работу. Алена помнила времена, когда мама была трезвой, как мило они играли втроем в кубики, тогда Ириша была совсем маленькая. Но самым страшным было то, что мать стала отбирать все деньги, которые девочкам присылал отец. А если мама случайно находила спрятанные Аленой деньги, тут же пропивала их все, устраивая праздник своим друзьям-собутыльникам. Иногда девочки не могли купить даже хлеб. А деньги на поездку Алене приходилось прятать в саду, только так она могла покончить с ужасом, творившимся в их с сестрой жизни. Но одной ей не справится, сестренка должна ей помочь.
Ирина, воспитанная сестрой, должна принять на себя всю работу по дому, но выдержит ли она эту ответственность?


Глава 3. Прощание
От размышлений Алену оторвал свист чайника. Она прошла на кухню и заварила чай, потом, на скорую руку, приготовила омлет и пошла будить сестру. День предстоял трудный, нужно было собрать вещи, поговорить с соседкой Анной Павловной, чтобы она иногда заходила к ним, если вдруг случится что-нибудь непредвиденное.
- Ириша, вставай, завтрак готов. – Алена нежно погладила сестренку за щечку.
Девочка протянулась в кровати, нехотя встала. Она любила вставать поздно, но понимала, что не может. Несмотря на свой юный возраст, Ира знала, что завтра рано утром Алена уедет, а она станет хозяйкой в доме. Ире было страшно, но девочка не подавала вида и никогда не плакала. Она не могла подводить сестру, которую любила, наверное, больше, чем маму.
- Какая вкусная яичница! - с набитым ртом хвалила Ира сестру.
Алёнка лишь слегка улыбнулась. У младшей сестры сильный характер, подумала Алена, даже сильнее, чем у неё.
- Ты знаешь, что я уеду уже завтра, - сказала Алена. Это значит, что завтра ты сама будешь готовить себе. Помни, моя милая, с мамой трудно, но она наша мама, заботься о ней. Никогда не рассказывай учителям о том, что происходит дома, я буду стараться приезжать на выходные, пока не знаю, насколько часто. Помни главные правила: с мамой лучше не спорить, а потихоньку уйти, когда придет перевод от папы, позвони мне, я сниму деньги с карты и передам их тебе через Анну Павловну, старайся чтобы мама об этом не узнала, иначе будет скандал. Ну и школу не прогуливай, тебе тоже нужно уезжать из деревни.
Завтра я уеду, а сейчас давай проведем этот день весело. Поможешь мне собрать сумки? Я совсем не знаю, какие вещи брать в город. И девочки наперегонки побежали в комнату к шкафу. Алена разложила весь свой неказистый гардероб, в котором в основном были мешковатые свитера и простые спортивные штаны. Эти вещи сразу же были выбракованы, как никуда не годные. Потом Алена нашла вполне приличного вида джинсы. Подарок на день рождения, она их берегла и надевала только на важные события школьной жизни. Так же нашлись несколько платьев, юбка и футболки, которые Алене передала соседка Анна Павловна, от внучки осталось. Девочки, складывая небольшой багаж, мерили вещи, представляя себя звёздами-моделями. Но вот, когда сумки были собраны, Ирина уснула.
Алена, оставив спящую сестру, пошла попрощаться со своим другом – заброшенным садом. Подойдя к первому ряду тополей, Алёнка вдохнула полной грудью свежий воздух, провела рукой по шершавому стволу дерева, шагнула в глубину зарослей. Она знала здесь каждый кустик, каждую веточку. Сегодня она прощалась с садом, с деревьями, кустарниками, с каждым цветочком и каждой травинкой. Ей было спокойно, её обнимали листья кустов, а высокие деревья словно водили вокруг неё прощальный хоровод, а птицы провожали её в путь своим пением.   
И, словно чувствуя её печаль, небо заплакало мелким дождём. Алёнка его не чувствовала, её душили собственные слёзы. И здесь, сидя под любимым деревом, девочка выпустила все свои тревоги, обиды, переживания, полностью очистившись от эмоций она, наконец, навсегда порвала с детством.
Возвращаясь домой, Алена заскочила к соседке.
- Здравствуйте, Анна Павловна.
- Проходи, милая. Садись за стол, чай пить будем, я как раз блинов напекла.
- Спасибо, Анна Павловна, я пришла вас кое-о-чем попросить, я уезжаю и боюсь оставлять Иришку с мамой. Вы присматривайте за ней. И если что-то вдруг случиться, сообщите мне, пожалуйста? Мне больше не на кого положиться.
- Конечно, Аленушка, для меня это только в радость, мои-то внуки далеко, все по заграницам разъехались, и не приезжают совсем. А вы с Ирочкой мне всегда как родные были и поможете, и поговорите со мной, и мне уже не так скучно. В общем, ты не переживай, обустраивайся на новом месте, а мы тут справимся.
Наутро, быстро поцеловав сестренку, и посмотрев на спящую мать, Алена пошла на вокзал. Купила билет и села в автобус. Поездка займет пять часов, но что же её ждёт на другой стороне маршрута?



Глава 4. Новая жизнь
Дорога тянулась долго. Но Алене понравилось смотреть на меняющийся пейзаж из окна автобуса. Поля сменялись околками, околки болотами, а вслед за болотом тянулась лента соснового бора.  Как изменялась растительность, так и животные: в полях виднелись лишь редкие птицы – грачи или коршуны; самое оживленное место – это болота: там плавали утки, гордо стояла на кочке цапля, куда-то плыла ондатра, а у самого берега квакали на разные голоса лягушки. Алена смотрела на все эти красоты и ощущала спокойствие, которого у нее давно не было.
Но вот пейзаж изменился, за деревьями показались маленькие дачные домики, а за ними виднелись многоэтажные здания. Все тревоги и сомнения, казалось, вернулись с утроенной силой. Вот он, чужой город, в котором Алене предстоит стать своей. Автобус остановился, и толпа двинулась к выходу. Алена взяла свой не большой, но увесистый багаж и пошла к ряду машин со знаком «такси». Она назвала нужный адрес и уже через пятнадцать минут стояла перед дверью девятиэтажного здания с надписью «Студенческое общежитие №5».
Процесс заселения был долгим и утомительным, так что Алена не могла ни о чем думать, только старалась запомнить, куда нужно подойти, и к кому обратиться. Через полтора часа бегания по кабинетам студгородка Алена мечтала оказаться в комнате, где будет кровать. Даже целый день наполненный работой в деревне не выматывал ее настолько, насколько эта процедура. Но вот все осталось позади, Алена сжимала в руках маленький ключ с биркой №626.  Алена поднялась на шестой этаж, с замиранием сердца, нашла нужную комнату, отварила дверь и шагнула за порог.
– Дааа, - прошептала девушка, - могло быть и хуже.
 В комнате по обе стороны от окна стояли две двухъярусные кровати с железной сеткой, рядом деревянные тумбочки, а-ля больничная палата, около одной из кроватей стоял старый, обшарпанный стол и 3 стула; за дверью находился шкаф. Вот и все убранство комнаты, рассчитанной на 4 человека. Но и это показалось Алене роскошью, единственное, что портило впечатление, облупившаяся краска на полу и, местами отсутствующие, обои на стенах. Нужно делать ремонт.
Вскоре в комнату вошли еще девушки: Аня, Василиса и Оксана. Девочки познакомились, разделили кровати, сделали влажную уборку в комнате. На этом силы Алены закончились и, кое-как застелив кровать, девушка уснула. До учебы оставалось 4 дня. Сможет ли Алена прижиться в городе?

Глава 5. Первые знакомства
У Алены никогда не было друзей, и сейчас она не надеялась, что ее примут в компанию. Ей казалось, что девчонки, с которыми ей предстоит прожить ближайший год, а может быть и все четыре, намного лучше её.
Василиса – стройная блондинка с короткой стрижкой. Она была модно одета, сразу видно, что из богатой семьи. Жизнь в общежитии для нее была не необходимость, а скорее приключение, очередной каприз любимой дочки. Когда Василиса зашла в комнату, за ней зашел мужчина, ее папа и завез два больших чемодана на колесиках. Один из них был полностью забит одеждой. Несколько пар джинсов разного цвета и кроя, красивые блузки и кофточки, какие Алена видела только на манекенах магазина, и даже не мечтала, что когда-нибудь сможет себе их купить. Василиса казалась Алене высокомерной, холодной и закрытой девушкой, а потому и подругами они стать не смогут.
Второй в комнату зашла Аня – высокая брюнетка со стройными ногами. Она носила очки, которые лишь подчеркивали красоту ее больших карих глаз. Аня была средней дочерью в семье. Ее детство прошло под присмотром старшего брата, в компании его друзей. Она была самой активной, открытой и бойкой девушкой в комнате. Алена хотела подружиться с Аней, но она понимала, что с такой красоткой, как Аня у нее мало общего.
Последней из девочек, в комнату зашла Оксана, слегка полноватая, низенькая девочка с длинной русой косой. Она скромно вошла в комнату и заняла место на втором ярусе, напротив Алены. Оксана воспитывалась сначала в детском доме, а потом ее взяла на воспитание дальняя родственница. Алена подумала, что у них может завязаться дружба, но особо не рассчитывала на это.
В компании девушек Алена чувствовала себя глупой маленькой и не красивой девочкой. Все три девушки были стройнее, чем Алена, и красивее ее. Одежда у нее была старая и не модная. Лицо невзрачное с серыми глазами и полные щеки, а также второй подбородок и вовсе ее не украшали. Так Алена ощущала себя серым пятном, которую затмевали девушки. Но как бы ни было, а проживание на общей площади обязывало девушек к общению, а необходимый комнате ремонт и тем более сближал.
Проснувшись на следующий день, девушки составили план работы и распределили обязанности. Все принялись за дело. Аня и Алена наклеили обои в то время, как Василиса с Оксаной вычистили и выбили ковер, купили клеенку на стол и повесили на окно шторы. Комната стала значительно уютнее.
Наступило первое сентября. Надев белую блузку и черную юбку, Алена вместе с девушками пошла на линейку. Там Алена нашла свою группу. По сигналу ведущего все выстроились под знаменами своих факультетов, ректор произнес напутствующую речь, а ребята со старших курсов показали небольшой концерт. Потом все разошлись по аудиториям на первую лекцию. Алена задержалась в толпе студентов и к кабинету подошла одна. Вдруг у дверей она увидела его. Он стоял в стороне от всех, ярко выделяясь из общей массы студентов. Высокий блондин с янтарными глазами, на слегка вытянутом лице была легкая улыбка. Он был красивее всех мальчиков, которых Алене приходилось встречать в жизни. Алене показалось, что он подмигнул ей, но она отбросила в сторону эту глупую мысль, конечно, он обратил внимание на другую более красивую девушку.
Подошел преподаватель, открыл дверь аудитории и запустил студентов. Толпа двинулась в зал, все занимали свои места, Алена поднялась на три ступеньки и села с краю парты. Красавчик из коридора расположился в первом ряду. Алена всю лекцию поглядывала на него и практически не слушала преподавателя. Вернувшись в общежитие, Алена ждала наступления утра, чтобы снова увидеть его.
В комнату вошла Василиса и стала рассказывать о том, что в их группе учится парень блондин. И тогда Алена поняла, что ее самые смелые мечты обречены на провал. Ведь это Василисе подмигнул парень, которого звали Антон, как сказала Василиса. И, конечно, такой красавец выберет девушку с такой же красивой внешностью, как у Василисы, а не толстушку вроде Алены.
На самом деле Алена была вполне привлекательной. Ее полнота не уродовала девушку, а была пропорциональной. У Алены были большие серые глаза, правильной формы губы, которые складывались в очаровательную улыбку. Но Алена не замечала этого, видя в себе одни недостатки.
И сейчас, сидя на кровати в общежитии и понимая, что более красивая девушка достойнее Антона, Алена все равно мечтала о нем.
Ночью Алене снились яркие сны. Алена шла по пустынным коридорам вуза и искала его. Она знала, что он здесь, но где именно? Почему-то все кабинеты были открыты и Алена заглядывала в каждую дверь, но так и не могла его найти. Осталось зайти только в одну дверь, за которой находилась библиотека. Алена вошла в кабинет, прошла между стеллажами с книгами и учебниками, за последним увидела Антона. Такой же красивый, он стоял, скрестив руки, а потом сделал шаг навстречу Алене.
–Долго же ты меня искала.
– Но все же нашла, – тихо сказала девушка, опуская взгляд.
– Я очень рад видеть тебя, ответил Антон и подошел еще ближе, взял Алену за руку и осторожно обнял, боясь напугать. Алена прильнула к нему всем телом, и тогда Антон наклонился к ней, правой рукой обнимая за талию, левой провел по щеке, заставляя поднять взгляд. Алена затаила дыхание, ее взгляд утонул в глубине янтарных глаз, и она интуитивно приоткрыла губы. Антон коснулся своими губами ее губ, Алена почувствовала его дыхание на своей коже.
И тут прозвонил будильник. Алена с сожалением отпустила остатки сна и стала собираться в вуз. Как пройдет ее день? А может ее сны окажутся вещими?


Глава 6. Жизнь продолжается

Алена сидела в учебной аудитории на своем обычном месте и смотрела на дверь. Она ждала Антона, но он не появлялся. Алена думала, что он не придет сегодня на занятия, а значит придется слушать скучные лекции по истории Российской империи. Но вот открылась дверь и появился он, в черных брюках и черной футболке, обтягивающей его подтянутое тело. Алена замерла и уткнулась в тетрадь, когда он сел рядом.
– Привет, я Антон.
– Привет, Алена, – голос девушки предательски дрогнул.
– Очень приятно, в какой группе учишься?
– В группе 702, дошкольная педагогика и психология, - ответила Алена более уверенным голосом. А ты хочешь стать психологом?
– Да, как узнала?
– Василиса, рассказала, мы живем в одной комнате в общежитии.
– Понятно, а в каком общежитии ты живешь?
– В «пятерке» - ответила девушка, про себя отметив, что он не знает в каком общежитии живет Василиса, значит они не разговаривали.
– Значит мы соседи, я в 424 комнате живу, а ты?
– В 626, заходи как-нибудь в гости, поболтаем.
Алена сама не поверила, что пригласила Антона в гости. И это оказалось проще, чем она думала.
– Обязательно зайду.
В аудиторию вошел преподаватель и начал занятие. Алена впервые слушала лекцию внимательно, и отметила, что ей понравилось слушать преподавателя больше, чем на уроках в школе.
Все страхи относительно учебы не оправдались. В группе с ней общались, на общих лекциях она тоже разговаривала с учениками потока. И к ее удивлению, общение с Аней и Василисой стало ближе. Антон также приходил в гости, они общались, смотрели фильмы и иногда вместе готовились к семинарам и коллоквиумам. Антон оказался весьма эрудированным парнем и иногда гордился собой с нотками высокомерия, что не нравилось Алене.
Алена понимала, что нужно найти работу, но не знала с чего начать.
Однажды она сидела с Аней за столом и пила чай.
 – Слушай, не знаешь как найти работу или подработку? – спросила Алена.
– Можно посмотреть в интернете вакансии, кем бы ты хотела работать?
– Да сейчас не важно, лишь бы с учебой можно было совмещать.
Аня открыла ноутбук и ввела в поисковике «подработка для студентов». Девушки посмотрели несколько десятков объявлений, но все были не подходящими, и только несколько выбрали как возможные. На следующий день Алена позвонила по выбранным объявлениям и ее пригласили на собеседования в две организации: детский сад, куда требовалась вечерняя няня и в магазин сотовой связи, куда требовалась уборщица.
Алена сходила на собеседования и поняла, что может не только сочетать подработку с учебой, но она сможет сочетать учебу с работой на двух вакансиях. Теперь расписание дня у нее было очень плотное. С 8 утра до часа дня занятия в вузе, с часа до трех обед и посещение библиотеки, где она готовилась к семинарам, с четырех до семи работа в детском саду, а с восьми до девяти по понедельникам средам и пятницам работа в магазине.
В свободное от учебы и работ время, а это были выходные, Алена изучала город. Она просто гуляла по улочкам, стараясь запомнить их названия, и особенно примечательные места. Особенно ей нравились моменты, когда ее сопровождал Антон.
В один выходной день, а именно в воскресение Антон пообещал показать девушке речной вокзал. Гулять пошли уже вечером, но несмотря на то, что был конец сентября, погода стояла хорошая и воздух был достаточно теплым. Алена надела черные брюки и коричневую водолазку, на ноги обула кроссовки. Аня помогла ей сделать легкий макияж и прическу. Антон зашел в точно назначенное время. Одет он был просто: спортивные штаны, футболку и ветровку.
– Готова?
– Конечно, идем.
– Пока, девчонки, – крикнула Алена соседкам.
Парень с девушкой шли медленно, болтая обо всем подряд, обсудили и работу, и учебу, и погоду. Антон спрашивал Алену о местах, по которым они шли, а Алена по памяти называла их, и не разу не ошиблась. Девушка хорошо запоминала город и уже могла ориентироваться в районе, в котором жила и работала, и знала несколько площадей и торговых центров.
– Стой, давай купим мороженое, – проговорила Алена, проходя мимо киоска с мягким мороженым. Алена стала искать в сумочке кошелек.
– Я угощаю, ответил Антон.
–   Спасибо, ответила девушка, беря рожок.
Алена случайно замарала мороженым кончик носа. Антон, улыбаясь, вытер капельку. От прикосновения его пальцев у Алены пробежали мурашки. А потом Антон взял Алену за руку. Теперь они гуляли, крепко переплетя пальцы. Алена внутри ликовала, она давно об этом мечтала. Так они дошли до реки. Впервые за месяц жизни в городе, Алена увидела живописную природу в сочетании с городскими строениями.  Широкая река, желтая полоска песка и небольшая березовая роща на дальнем берегу сочеталась с бетонной мостовой причала, на котором они стояли. Слева от них находился высокий мост, а справа высокое здание с необычной архитектурой. С причала отходили прогулочные катера и теплоходы. Но сегодня Антон хотел показать девушки холм с буквами города, некое подобие голливудских холмов.
Антон помог Алене взобраться на холм. И вот вершина, сами буквы ничего не значили, но вид, который открывался с вершины холма завораживал. Алена, затаив дыхание, смотрела на панораму города, на закат, как, вдруг, почувствовала руку Антона на своей талии. В голове девушки стучала одна мысль: «Антон меня обнимает, и это не сон». Но тут произошло нечто, чего девушка хотела, о чем мечтала, но и представить не могла того, что это возможно в реальности, Антон ее поцеловал. Это был первый поцелуй в жизни девушки, ее захлестнули эмоции, она не могла шевелиться и даже дышать. Закончив поцелуй, Антон не выпустил девушку из объятий, так они стояли, любуясь красотой пейзажа. Постепенно Алена пришла в себя и вновь обрела возможность говорить. Молодые люди долго сидели на холме, уже начало темнеть.
– Пора возвращаться, - сказала Алена.
– Подожди, сказал Антон, – я хочу попросить тебя кое о чем.
– Я слушаю, проговорила Алена и посмотрела в глаза Антона.
– Будь моей девушкой?
Алена подумала, что ослышалась.
– Что? Ты сейчас серьезно предлагаешь нам встречаться?
– Да, я серьезно прошу тебя стать моей девушкой, ты необыкновенная, добрая, милая девушка, и ты мне нравишься.
-  Ну, что ты ответишь? – проговорил Антон после затянувшейся паузы.
Алена не могла собрать мысли в голове. Но справившись с волнением Алена ответила, – Конечно.
И молодые люди, обнявшись, пошли домой. Алена была счастлива, но долго ли продлится ее счастье?


Глава 7. Вести из деревни
Придя вечером в комнату, Алена вкратце рассказала, что произошло на прогулке и легла спать. Сны её были яркими, насыщенными, а мечты и фантазии приходили в её голову с утроенной скоростью.
Проснулась Алена рано, но чувствовала себя на редкость отдохнувшей. Быстро умылась, открыла вещевой шкаф и достала лучшие джинсы и сиреневую блузку.
- Ох, ну прям на праздник собралась, - подшутила над девушкой Василиса.
- Практически, - весело ответила Алёнка и побежала в ВУЗ.
Антон ждал её у входа.
- Привет!
Он взял Алену за руку, поцеловал её лёгким поцелуем, и они вместе вошли в лекционную аудиторию.
Алёна ловила на себе удивленные взгляды и лёгкое хихиканье. Но все это сейчас казалось ей пустяком, ведь рядом был Антон. Занятия сегодня пролетели быстро, после занятий Антон проводил её до садика, а вечером обещал встретить у магазина.
Весь день Алена светилась счастьем. И только ближе к вечеру на девушку нахлынула тоска. Тосковала она по дому, по маленькой сестренке, по маме, и даже немного по старой школе. Девушка не была дома почти два месяца, и несмотря на то, что звонила домой каждый день, всё равно очень скучала.
Закончив мыть пол, Алёна быстро убрала рабочий инвентарь, переоделась и вышла на улицу, где её уже ждал Антон. Молодые люди поцеловались и пошли в общежитие. По дороге Антон много шутил, рассказывал анекдоты, но девушка отвечала невпопад и, словно отсутствовала.
- Да что с тобой? «Ты устала?» — спросил парень.
- Нет, все нормально. - отвечала девушка.
- Я же вижу, что ты какая-то грустная, давай выкладывай, что произошло?
- Да в общем то ничего, - со вздохом отвечала Алена. - Просто по дому соскучилась, ведь я раньше никогда не уезжала дольше чем на день.
- Потери немного, через две недели ноябрьские выходные, съездишь на недельку, навестить.
Оставшуюся дорогу они шли молча. Придя домой, Алена сразу же позвонила Анне Павловне.
- Здравствуйте, как у вас дела?
- Алло, Алёнушка, здравствуй милая. Я жду твоего звонка. Плохо у нас дела, маму твою увезли в больницу, в реанимацию.
- Что случилось? - спросила Алена, испугавшись. А про себя подумала, " предчувствие меня не подвело".
- Врачи говорят, что ей нужна операция на печени, но нужно дополнительное обследование, есть риск, что сердце не выдержит наркоза.
- Бедная мама, но как Ира? Она совсем одна дома.
- Ирочка, сейчас у меня, спит, бедняжка очень напугана.
- Я завтра же приеду к вам, - сказала Алена и положила телефон на тумбочку.
Девушка села на кровать и закрыла глаза. В голове у неё кружились обрывки мыслей: "насколько серьезна болезнь мамы", " надо наверное переводить её в городскую больницу", "что для этого нужно, а как же Ира".
Мама, бедная, любимая мама. Алена часто злилась на неё, часто ругалась, но мама всегда была рядом. И Алена очень её любила. Девочка ни разу не задумывалась над тем, что когда-нибудь с мамой что-то случится. И сейчас она ругала себя за то, что бросила её и сестру и уехала в город.
Надо позвонить на работу. Алена набрала номер заведующей и рассказала ей о ситуации с мамой. Ольга Михайловна вошла в положение девушки и выписала ей отпуск на месяц. С директором магазина договориться не удалось, и она написала заявление на увольнение и попросила Василису отнести его завтра туда.
Ничто не держало девушку в городе, кроме одного. Антон. За этот небольшой промежуток времени она успела к нему привязаться, она влюбилась в него, влюбилась впервые в жизни, но мама и сестра для неё вся жизнь. А значит надо сказать Антону, что она уезжает, что им нужно расстаться. И вот, набравшись смелости, девушка спустилась на четвёртый этаж. Алена долго стояла в коридоре, не зная как начать разговор.
Но тянуть она тоже не могла. Постучав в дверь, она вошла в комнату.
- Надо поговорить. - сказала Алена.
- Проходи, располагайся, - сказал Антон.
Девушка прошла и села на стул. Глубоко вздохнув Алена произнесла:
- Мне тяжело говорить, но выслушай пожалуйста, не перебивая. У меня в семье беда, мама в больнице, нужна операция, дома осталась сестренка, она совсем маленькая и не сможет жить одна. Я должна ехать домой. Пойми меня, ты мне очень нравишься, я счастлива, что ты обратил на меня внимание, но нам нужно расстаться. Я должна быть со своей семьёй. Завтра утром я уезжаю.
- Подожди, Ален, а как же твоя работа, учеба?
- В садике мне дали отпуск, из магазина пришлось уволиться, на счёт вуза я даже не думала. Да и вообще я не знаю, насколько долго продлится мамина болезнь.
- Не уезжай завтра, останься тут на несколько дней, возьми в ВУЗе академический отпуск, я с этим помогу, а как мама выздоровеет ты восстановишься и продолжишь обучение.
- Спасибо, Антон, но я не могу ждать...
- Ну скажи, что изменит сейчас твоё присутствие? Пока врачи ведут обследование, Ириша с Анной Павловной, а тебе нужно позаботиться о своём будущем, послушай меня, сделай как я говорю.
- Алена подумала и решила, что Антон прав.
Она позвонила Анне Павловне и рассказала о своём решении.
За неделю она справилась со всеми делами, получила расчёт в магазине, взяла академический отпуск, оказывается у Антона были связи в деканате, и собрала свои вещи. Уже завтра она покинет город, кто знает, что её ждёт дальше?



Глава 8 Снова дома.
Алена села в автобус. Последние минуты до отправки тянулись ужасно долго. Путь в деревню не был похож на поездку в город. Теперь Алену не радовал вид из окна, она полностью погрузилась в свои мысли и воспоминания.
Алена винила себя в болезни мамы, но ещё больше винила отца. Впервые с момента его ухода из семьи, Алена вспомнила о нем, как о родном человеке, предавшем их. Раньше она лишь получала от него деньги на карточку раз в месяц и особо о нем не думала. А сейчас она вспомнила последние полгода его жизни в семье. Тогда её мама не пила, она заботливо ухаживала за Ирочкой, с любовью воспитывала Алену и безумно любила отца. А он дома бывал редко, целыми днями пропадая на работе; уходил рано, возвращался поздно, на девочек практически не обращал внимания, оправдываясь тем, что очень устал. А мама всегда ждала его, готовила ему ужин и по нескольку раз разогревала его. Отец же приходил с работы и сразу ложился спать. Мама терпела, продолжая его любить, но иногда плакала. Алена видела это, когда папа совсем не приходил домой.
Потом Алена вспомнила день его ухода. Она раньше пришла со школы, отменили последний урок. Мама сидела на кухне за столом и плакала, а отец ходил перед ней, что-то кричал и размахивал руками. Слов Алена не слышала, так как подсматривала в окно. И хорошо, что так, приятного в речах отца было мало. "Да пойми ты, не нужна мне семья. Что я вижу в деревне, а там город, перспективы. Она любит меня, с ней, чувствую себя живым, нужным. А ты, посмотри на кого ты похожа, совсем себя запустила, вечно в этом халате. Сама виновата, мужика надо завоевать." Отец потянулся к сумке с вещами. Тут мама вдруг встала на колени и схватила отца за рубашку, заплакала ещё сильнее. "Не уходи, прости меня, я исправлюсь, я все сделаю для тебя, только не уходи. Я забуду твои измены, останься, ради девочек." Отец оторвал мамины руки от рубашки и оттолкнул её от себя, взял сумку и ушёл, даже не обратив внимание на Алену. Девочке стало так неприятно от увиденного, что она побежала в школьный сад, тогда она впервые почувствовала красоту природы, гармонию, царившую в саду. Домой она вернулась вечером. Мама покормила её, глаза были заплаканы. Мама долго плакала, а чуть позже в их доме появился алкоголь.
Вот в таких мыслях Алена провела дорогу домой. Через пять часов автобус остановился на автовокзале. Её встречала Анна Павловна и Иришка. Алена подлежала к сестренке, и они долго обнимались, потом пошли в больницу к маме. Там врач рассказал Алена, что все обследования закончены, у мамы цирроз печени, и нужна пересадка донорского органа. Такую операцию в районе сделать не смогут, поэтому маму переведут в городскую больницу и поставят на очередь на операцию. Остаётся только ждать появление донора.
- А можно зайти к маме?
- Можно, только не долго.
Алена зашла в палату. На кровати лежала пожилая женщина лет шестидесяти с сероватым лицом, упавшими глазами и пересохшими губами. Алена с трудом узнала в ней маму.
- Мамочка, привет, - только и смогла проговорить девушка, дальнейшие слова застряли в горле, а из глаз полились слёзы.
Алена подошла к маме, взяла её за руку и плакала.
- Прости меня, Алёнушка, - прошептала мама.
- Не нужно, мам...
И они молча смотрели друг другу в глаза, впервые за долгое время поняв все и простив. Потом вошёл доктор и сказал, что Алена пора идти.
Выслушав рекомендации врача, Алена с Ирой и Анной Павловной поехали домой. Алена разобрала свои вещи и достала коробку с подарком для Иришки. Девочка очень обрадовалась, поцеловала сестру. Вместе они приготовили ужин и легли спать, Иришка упросила Алену лечь с ней. От усталости девочки быстро уснули.


Рецензии