C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Кипр

Кипр. Выплескиваю.
Утро начинается с трактора. Около семи волоча ковш по асфальту выкатывается на середину улицы и тарахтит. Двери распахнуты, два грека разговаривают перекрикивая тарахтение, один лопатой постукивает. Вокруг собирается пробка из машин и между прочим рейсовых автобусов, все милы и благолепны.
Сегодня когда я вышла на это полюбоваться с кофе на балкончик, весь кофе выплеснуло мимо открытого рта куда-то на соседей вниз и на восток, ветром, мне ничего не досталось. Это ветер 11 метров, но он не навсегда, на следующей неделе будет 20.
Но тепло. И главное не связываться ни с чем отельным, рядом брикфасты и ланчи за 3 евро везде, в магазине куча кулинарии, которую только подогреть, и рент машинок в соседнем доме уже на треть дешевле, автобус 1.5 евра проезд днем, ночью до 4 ночи! стоит 2 евра, что круто, в финке 6.
Финики и фиги валяются под ногами. Коты сытые и ухоженные, вот приятно даже, их кормят и лечат все.
Но сами местные заметно грустные, кроме персонала нашей гостиницы, он супер, дневные барышни просто сидят в глубокой прострации, ночной портье, единственный радостный абориген, всегда укурен.

Геология развлекает, очевидно, что желтое это осадочные, ноздреватое коричневое старое вулканическое, красное от них же, тут раз пять море было, а когда земля поднималась ее щедро заливало вулканом.

...на этом Кипре, который пишется как цыпрус. цыпрусь красная земля, прямо Австралия.
 Голубая лагуна, но голубая она только когда нырнешь, именно под водой сумашедший голубой цвет, каменные лбы полого уходят вниз и рыбки светятся на фоне
а так эта голубая лагуна красная на принципе дошли пешком, сгорели, все как полагается.
Эти гранаты - подарок, вот внезапно так, эта непередаваемая греческая взрывная доброжелательность.
Семейный ресторан на перекрестке, никого не было, деревья в садмке рядом поразили, куча гранатов, помелло, оливок больше чем листьев. И когда нам с гордостью просто в подарок поставили немного оливок из сада, показывая пальцем с какого дерева оливки, я собрала свои ну очень немногие английские слова и осмелилась спросить сколько лет деревьям, ведь оливы начинают продоносить после 30 лет жизни.
К нам пришел патриарх заведения, принес таз с оливками, они были пересыпаны солью, он с гордостью рассказывал что и как с ними делают, спросил откуда мы фром, радостно мы друг другу  продемонстрировали свои знания: он четко так "зедераствуйте, пасиба д'свиданья", мы тоже евхарис-то, и калимера, и ямас.
И после грек разошелся и пантомимой показывая, что делает это втайне от семьи, пошел в сад и сорвал нам два граната с дерева, это было как-то очень мило, трогательно, да. До сих пор улыбаюсь.
Часовня Святой Феклы,там есть пещера еще,  крохотная. есть остров с тем же самым набором, часовня и пещера напротив,  все кукольно маленькое, в колокол можно трезвонить. Никого. полетный ветер треплет пальму одинокую, пусто.
Не взяла тяжелый объектив. А напротив нашего балкона висит пустельга, висит прямо перед лицом неподвижно на одном месте,как только она умеет, как вертолет, но не успеваю даже Петьке показать, она исчезает, их много тут, наверно ящериц едят.
 После грозы маленькие миленькие рыбки исчезли и пришли большие рыбы, когда тобой интересуется макрель,а рыба игла с мою ногу поворачивает  длинную морду, смотрит в глаза, это немного напрягает,  вода как стекло, их видно у берега. И зимородок, всю жизнь мечтала увидеть, он и синий, и зеленый, блестящий, и клюв у него как от дятла, бросается в волны с лету, это ...
30 октября 2018
Сайпрус они его называют.
Пустота и безлюдье, в нашем отеле мы как в кино по Кингу про лангоферов, сюр какой-то.
Вчера снимали понтоны с пляжей, сегодня скинули в ресторанах цены, везде все исчезает, стулья, вывески, даже фонари. Но солнце жарит, вода вполне, как питерское лето, опять были в ресторане в одиночестве, грек подпевал все песни что звучали по радио, и доливал соком из пакета мой типа свежевыжатый и вжатый, сто кало это всего хорошего по гречески. Грек с упоением распрашивал про зиму, это они любят спрашивать, поужасаться чтобы.

Когда я попросила здесь элиникос кафес, меня просто не поняли, тут эта фишка называется кипрус кафес, когда я первый раз на Крите такое пила...Ой, хорошо что я тогда не подошла и не сообщила,мол, ребята, у вас кофе испортился, вода с плесенью, обычно я же всем хочу помочь. Короче, этот гадость бывает только в Греции, и пахнет плесенью,и на вкус как подвал. Но это вкус Греции. Тут купили пачку Чибо, и на третий день сегодня чувствую этот самый греческий стиль, пахнет Чибо плесенью, хотя завариваю просто кипятком и лью через ситечко. Пачка стоит открытая, фокус удался.
Петр говорит, что самый лучший кофе это пиво, все дело в жирных кислотах, их ничем нельзя выработать, их надо принимать с пищей, пища долна быть пищащей.

Греческие иконы всегда такие нелепые что шарахаешься, ладно нахмуренные, мрачные и черные, страдальцы, но сами лица зачем такие нелепые святым приписывать? А тут вот  сама не могу греков спереди фотографировать, те же узенькие лобики, близко посаженные глаза, сутулые, мелкие, усталые.
Вот оно что, про особенности иконописи греческого письма нам рассказывают, строгости мол большие, традиция, а просто греки такие и есть как на иконах, типаж.

Быть кошкой на Кипре очень хорошо. Не вижу киприотов в церкви, а под кустами ходят и сидят, кормят кошек, стараются не разбудить, уважают.

Надо было не лениться и ехать на двух трех самолетах через Домодедово Афины, или Хельсинки Афины, надо было делать маршрут на пароме по разным островам как хотели, остановило, что будут шторма и холодно, все это было, но мимолетно. Самое УДИВИТЕЛЬНОЕ! В ноябре в Греции очень тепло, гораздо теплее чем нам питерцам нравится, гораздо теплее чем на Канарах  в декабре-январе, вообще погода ведьма, лучше плюнуть ей в глаза. Брать тонкое термобелье всегда, нужно от медуз, вообще на юге бывает мерзнешь от аклиматизации.
Кипр несчастное место. Не смотря на свою способность приманивать зверей, и птицы прилетали и рыбы приплывали ко мне, и тунец, и маха-маха, она такая боьшая и желтая! все равно с этим Кипром что-то сильно не так, какая-то природная немочь, там даже не пахнет морем, не пахнет, потому что водоросли не растут или не гниют, рыбок ужасно мало, и самое что меня напрягло, они  бесцветные, все маленькие рыбки. Бедная природа, даже тимьяном не пахнет, везде эта колючка пахнет, вылезаешь из самолета в Израиле, на Крите и сразу дивный запах, цветов, специй, моря, полыни этой особенной южной, а тут только пыль.
И люди печальные. Я почему все рвусь в Грецию, там везде, не смотря ни на что очень много счастливых людей. Вот не так как Таиланде, там все стараются быть счастливы, там религия предписывает, а греки... Чуть отойдешь от туристических путей и ходишь вместе с беззубым  греком, ищешь коз в горах, и всю жизнь он тебе свою выложит улыбаясь и втирая за коммунизм, или против, но он счастлив. Тут Кипр, родина Зенона, то есть вот самое сердце философии, но не Греция, люди не улыбаются себе.

 2 ноября 2018, тЭсера, пЭндэ, Экси, эптА... Магией веет на улицах Кипра, греческими числительными ненароком можно вызвать демона. сегодня в отеле мы мы остались одни, на все пять этажей. И город пуст.
 Вчера еще работающие рестораны сегодня исчезли, с вывесками, мебелью и кажется уже покрылись пылью.
 По улицам везут катера и каное, во всех магазинах товар выложен на пол, там же по темным углам девушки мрачно шепчут над блокнотами тэсера, пэндэ... И все тут превращается в тыкву.
А погода замечательная, тихо, тепло, море прозрачное, машут крыльями у берега в воде морские ангелы.
Это каракатица такая.


Рецензии