Люди схожи с листьями

На заставке картина художника Ивана Агеева

Люди схожи с листьями. Все радуются появлению первых клейких листочков молодой зелени после долгой зимы. Радуются в знойный день, укрываясь под густыми кронами деревьев от палящего солнца и от дождя. Осенью, когда листва приобретают самую невероятную красоту и расцветку, это тоже радует глаз. Поздней осенью, когда пожухлая листва опадает, она вызывает раздражение у дворников, вынужденных делать так много работы по уборке территории…

Люди схожи с листьями. Так же радуются появлению малышей, их детскому лепету, неуёмной энергии и любознательности. Восхищают молодые люди своей целеустремлённостью, грацией, жаждой любви и романтики. Вызывают уважение взрослые люди, занимающие солидные посты, умеющие отстаивать собственное мнение, крепко стоящие на ногах. Восхищение и грусть вызывают пожилые люди, которые, несмотря на свой возраст, остаются энергичными и работоспособными.

Люди схожи с листьями. Когда незаметно подступает поздняя осень в жизни пожилых людей, система сбрасывает с себя всякую ответственность за тех, кто прошёл войну, работал, не покладая рук во благо своей страны, и гордился тем, что является гражданином великой державы…

Люди схожи с листьями. Когда старики становятся немощными, несмотря на все заслуги, их так же, как листья, втаптывают в грязь. Они раздражают «дворников»…

Люди так схожи с листьями… и когда-нибудь каждый неизбежно почувствует себя оторванным листом…

https://www.youtube.com/watch?v=b0XO5podtrg - Листья желтые над городом кружатся. Музыка СССР
............................

Дорогие мои читатели! Огромное Вам СПАСИБО за визиты, за прочтение и за Ваши отклики!
Большая к Вам просьба, пожалуйста, обратите внимание: меня зовут Тамара, а НЕ Татьяна...


Рецензии
Да, Татьяна Фёдоровна. Увы, но всё так. Всё отживающее
раздражает живущих, делающих вид, что не ведают то, что
ожидает и их. Хорошая осенняя зарисовка. И ссылка на
красивую и чуть печальную песню. Хочу напомнить Вам не
менее хорошую, забытую песню. Жаль, не умею выложить
сюда под свою любимую гитару. А то, что находил в инете
и близко не похоже на ту, которую слышал, а потом и сам
пел для друзей. http://proza.ru/2021/10/06/1173
Здоровья, благополучия!

Валерий Слюньков   26.10.2023 10:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.