Преимущество девочки над деревом

В чем преимущество девочки над деревом? 
Девочка на дерево залезет, а дереву никак не удастся взобраться на девочку.  Дерево и так, и этак – ы-ы-ы!.. –  ничего не получается.  Дерево большое, а девочка маленькая.  У девочки платьице и красный бант в волосах, а у дерева ветки колются, и дятел – бум! бум! бум!..  Дереву с девочкой ни за что не справиться, девочка, она ведь маленькая, а дерево большо-о-о-е, верхушкой прямо облака задевает.  Большое дерево.
 
У девочки глаза огромные, блестящие, как вымытые блюдца.  А у дерева дупло, а в нем сова  –  угу! угу!..  А девочка не боится!  Ага?  У нее рогатка.  Она из рогатки  фьють  –  прямо в сову  –  и глаза нет.  Всякие бывают девочки, за девочек не берись.
 
Девочку мама позовет, и накормит, и ножки ей помоет, и сказку почитает.  А дерево никто не позовет, ну а где ему взять такую маму, как у девочки?  Никто дереву ножки не помоет, не накормит его, и сказки тоже не будет.  Собачка прибежит, ножку задерет  –  тр-р-р!..  Медведь притопает почесаться  –  чух, чух, чух…  Да лапу в дупло запустит совиных яиц потаскать.  Баба Яга вся в пирсингах да в наколках заморских у дерева якорь бросит, на байке пришвартуется, цепями звеня.  А вы думали она до сих пор такая отсталая, в рваных платках ходит?  Ага, как бы не так!  Кору с дерева живо обдерет для дремучих снадобий-афродизиаков.  Леший, старый охальник, тыщу лет немытый, приволочется, станет с деревом обниматься да миловаться, слюни пускать.  А что дерево сделает, да ничего, поплюется только, ну, разве что изловчится да хозяйство его бесстыдное сучком проткнет.  Вот смеху-то будет!  Белки и те орехами на валежник посыплются!

А вот была бы у дерева мама, она бы такого безобразия не допустила.  Она бы сказала  –  а ну, кыш все по норам!  Ишь, распоясались!..  Мамы, они ведь все могут, лучше спросить чего они не могут.  Мамы, если понадобится, даже и океан выпьют, и леса в щепки разнесут.  Вот как есть, все леса долой в щепки!  Но это если понадобится, а так-то зачем, так-то пускай растут, кому они мешают?  Мамы  –  страшная сила, и если касается что-нибудь их детей, то пощады не жди.  Мамы, если на то пошло, могут даже весь земной шар с орбиты сковырнуть, им это ничего не стоит.  Была земля, глядь  –  и нет уже!  Ни гор, ни лесов, ни океанов, ни городов, ни мам, ни детишек, ни старичков,  –  ничего.  Да, с мамами шутки плохи.

Вот и дереву тоже, вон как плохо без мамы.  Ни тебе любви, ни тебе ласки, слова никто доброго не скажет.  И ведь не пойдешь никуда, корни не пускают.  А так хорошо бы конечно, ножки приделало и пошло.  На деревню сходило, новостей послушало, кто помер, кто женился, встретило бы кого, за жизнь поговорило.  Дерево любит говорить.  А тут с кем поговоришь, разве они в чем-нибудь смыслят, эти деревья, они только и умеют что скрипеть да стонать.  Только и глядят что вверх лезут, ветками друг друга расталкивают.  А чего и сами не знают.  И что они там хотят увидеть?  Там же ничего нет, одно только небо и по нем белые барашки плывут, уж дерево знает.  А тут еще эта девочка, маленькая, а такая вредная.  Вот сове глаз выбила, мертвая на валежнике валяется.  С кем теперь дерево ночами темными, жуткими говорить будет?

Мама-а-а!.. –  громко позвало дерево. 
Но никто ему не ответил, только эхо отозвалось жалобно  –  а-а-о-о-а!.. –  и утонуло в лесной тьме.  И где-то далеко-далеко, а может и совсем близко, в лесу ведь не поймешь, послышался протяжный одинокий  –  то ли вой, то ли стон.  Поди разберись  –  кикимора болотная ли развлекается, или старое животное умирает.

А была ли девочка?  –  подумало дерево.  Может, никакой девочки вовсе и не было?  Морок все это!  Здесь же лес, откуда взяться маленькой девочке в лесу?  Но я ее отлично видело, на моей коре отпечатались следы маленьких ножек.  А вот и ее лукошко с мухоморами.  Ну и дела, подумало дерево…
 
Вечерело.  В лесу умолкали последние птицы, сонно вздыхали деревья. 
Довольные и счастливые лесные маньяки, а может наоборот  –  унылые и несчастные, это уж кому как повезло, собрав свой нехитрый скарб  –  ножи, топоры да удавки  –  разбредались по домам и норам, чтобы скоротать безрадостную ночь наедине со своими грезами и кошмарами.

Земляничное лето.  Начало грибного сезона. 
В темном лесу сыро и неуютно...

Ау-у-у!  Доча, где ты-ы?..  Я не могу тебя найти-и!..  –  послышался из-за елок добрый женский голос.
 
Ма-ма!  –  сказало дерево.  Протянуло руки и пошло на голос.


--------------------------------------
Иллюстрация из интернета.
Спасибо автору!


Рецензии
земляничная поляна

Григорий Аванесов   05.02.2022 07:36     Заявить о нарушении
Запах леса и земляники.

Хеккуба Крафт   05.02.2022 15:09   Заявить о нарушении
Есть такой фильм!

Григорий Аванесов   05.02.2022 15:39   Заявить о нарушении
Точно! Бергман, кажется. Но я не смотрела.
Если видели, скажите, как вам?

Хеккуба Крафт   05.02.2022 15:49   Заявить о нарушении
Мой брат его очень любил.

Григорий Аванесов   05.02.2022 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.