В нашем полку прибыло

- Папа, это я, привет! – услышал я голос старшего сына Анатолия в трубке зазвонившего «мобильника».

- Это почему я впервые узнаю от матери, а не от тебя новость о присвоении тебе звания полковника!? – не дожидаясь выслушать причину данного телефонного звонка,  «наехал» я на Анатолия.

- Вчера я пытался созвониться с тобой чтобы лично сообщить эту новость, но ты находился на рыбалке вне зоны  досягаемости мобильной связи, – услышал я в ответ.
-  В ближайшую субботу я, Настя и Егорка, то есть всей семьей, мы  приедем к вам в гости с ночевкой чтобы вместе отметить присвоение мне очередного звания, – продолжил он. – Да и пятилетнего твоего внука пора обучать рыбалке, так что подыскивай поблизости место где рыба постоянно клюет. На этом телефонный разговор был завершен.

До чего же быстро летит время! Кажется, что еще недавно я водил Толика в детский сад, а сейчас он уже стал полковником! Вспомнилась наша первая совместная рыбалка.
- Хочу ловить щуку! – неожиданно заявил мне пятилетний сын, когда вечером воскресного осеннего дня  я пришел домой с очередной рыбалки и . весь улов, состоящий из 20-30 карасей весом от 150 до 400 грамм поместил в ванную, заполненную водой.
- Хорошо, в субботу утром мы будем вместе рыбачить щуку на живца, которым послужит нам самый маленький карась из ванной, – заверил я Толика.

Теперь каждый вечер, придя домой из детского сада, сын в первую очередь бежал в ванную проверять жива ли рыба, настоятельно требуя освежить воду. Через каждые полчаса он сообщал мне о результатах осмотра карасей. Это была самая утомительная для него неделя ожидания.

Ловить щуку я решил на шесть имеющихся у меня «кружков» с использованием двухместной резиновой лодки. Но произошло неожиданное – днем  в пятницу, не сведущая в тонкостях рыбной ловли жена, отдала своей подруге, зашедшей в гости, почти весь мой воскресный улов, оставив в ванной лишь шесть самых крупных карасей, не пригодных из-за своего большого размера для использования в качестве живцов!

Чтобы успокоить Толика, я заверил его, что завтра утром мы все-равно пойдем на рыбалку ловить очень крупную щуку, но если она не будет клевать, то карасей заменим на плотву, для поимки которой захватим с собой удочку.
 
Ранним утром будить сына долго не пришлось. Как никогда он быстро вскочил с кровати, умылся и плотно позавтракал. Через полчаса мы были уже не берегу озера Лесное.
Погода была прекрасной. Стоял полный штиль. Приплыв на резиновой лодке в залив,  мы приготовились к рыбной ловле. Толик подавал мне карасей, вынимаемых из бидона, а я нанизывал их на крючки-тройники и опускал «кружки» на воду, предварительно показывая сыну, как распознавать поклевку щуки.
 
Вскоре пристали к берегу с надеждой наловить на удочку плотвы в качестве живцов. Но она не клевала. Сын начал скучать. И в это время услышали крик рыболова, находившегося на противоположной стороне залива. Что именно кричал он, не смог разобрать, но увидел, что рыбак показывает рукой на середину залива, где я насчитал пять слегка покачивающихся на воде «кружков». И вдруг из воды резко выскочил шестой!

Усевшись в лодку, мы быстро поплыли к ныряющему «кружку». Но при приближении к нему, он вновь исчезал и снова появлялся на воде где-то в 20-30 метрах от нас . И так повторялось в течение целого часа.
От нахлынувшего адреналина все тело дрожало. Это какого же размера должна быть щука, чтобы так топить пенопластовый «кружок» диаметром  20 см, да еще покусившаяся на огромного живца?
Такая гонка вымотала меня изрядно. А Толику было весело, и он визжал, когда «кружок» в очередной раз выныривал из-под воды.

Наконец-то мне удалось схватить удирающую снасть, но подтянуть к себе рыбину не мог. Шука, словно лодочный мотор, под возгласы появившихся на берегу зевак, начала таскать нашу лодку по озеру пока не раздалось «дзинь»  –  леска толщиной в 1 мм была перекусана ею.

С большой досадой мы вернулись в залив. Однако вскоре налетел ураганный ветер, принесший грозовые тучи, и полил сильный дождь. Домой вернулись, как говориться, «промокшими до нитки».
 
Возможно вследствие столь неудачной своей первой рыбалки Толик так и не пристрастился к рыбной ловле, чего нельзя сказать о моем втором меньшем сыне Александре, первую рыбалку которого я описал в рассказе «Юный рыболов».

Обращение Анатолия о необходимости организовать для Егорки первую рыбалку сильно озадачило меня. Дело в том, что сентябрь-октябрь этого года оказались для рыболовов Подмосковья месяцами неудачи любительского лова рыбы из-за постоянно меняющейся погоды. Даже так называемого «бабьего лета» не было. Съедобные грибы в лесу так и не появились.

Три дня назад я приехал из Пензенской области, где провел неделю в гостях у друга Сергея, который после смерти родителей вернулся с женой на постоянное место жительство в деревенский отчий дом. Что характерно, так и в этом регионе местными рыбаками замечено также резкое снижение клева рыбы. В семи крупных полевых прудах на удочки ловились, как ни странно, только пескари и раки, в то время как из воды иногда выскакивали на середине водоемов большие караси и огромные карпы. Порой они подплывали к берегу и хорошо были видны в прозрачной воде, но ни на какую наживку не клевали. Только в самом мелком восьмом пруду ловились караси и карпы весом от 400 грамм до полутора килограмм.

Так что мою рыбалку в Пензенской области можно считать удачной. Но в ближнем Подмосковье такой интенсивности клева рыбы не было. Поэтому, озадаченный просьбой обеспечить активную первую рыбалку для внука, я в течение трех последующих дней разведал несколько ближайших водоемов, и лишь в одном за 7 часов удалось поймать двух плотвиц и одного подлещика.

Только в пятницу принял окончательное решение – устроить завтрашнюю рыбалку Егорке на пруду, находящемся внутри дачного поселка, в котором водятся карпы, караси и ротаны. Последний раз я рыбачил здесь весной и поймал на поплавочные удочки несколько крупных карасей и ротанов.

 Ротан – это хищный всеядный болотный бычок-хамелеон, любитель рыбной икры и молоди. Поэтому из-за него в малых и средних водоемах резко снижается количество иной рыбы. Обладает большой выживаемостью в холодной воде, слабонасыщенной кислородом. В нем мало костей, а мясо белого цвета имеет слегка сладковатый приятный вкус. Это самая любимая моей женой рыба.
Поэтому, с учетом вышеизложенного, заранее подготовил для ротанов снасти – к кончикам  трех и пятиметровых телескопических удилищ привязал по небольшому отрезку толстой лески с крупными мормышками – наверняка не только Егорка, но и Анатолий захочет порыбачить. Для себя поместил в чехол поплавочную удочку.

На следующий день я, Анатолий и Егорка подъехали на автомашине к дачному пруду примерно к 11 часам дня. Я и внук спустились на берег, а Анатолий остался в автомашине, сообщив, что подойдет к нам позже, так как ему надо по «мобильнику» позвонить кому-то.

На трех ближних мостках уже сидели местные старики-рыболовы.
- Привет Евгений! – раздалось в мой адрес – Что-то ты долго здесь не появлялся, а теперь пришел по-видимому вместе с внуком? Зря. С утра ни одной поклевки!
- Угадали. Мой внук впервые захотел порыбачить и одновременно провести для местных рыболовов мастер-класс, – шутливо ответил я, чем вызвал всеобщий хохот.

Зайдя на пустующий мосток, прицепил к мормышке легкой трехметровой удочки наживку и опустил ее в воду. Затем передал удилище Егорке, показывая как слегка надо подергивать его, чтобы ротан принял мормышку с наживкой за малька.

Не успел вынуть из чехла поплавочную удочку, как услышал крик внука: «Пойма-а-ал!!!». Двумя руками он так дернул свое удилище, что вытащенный из воды 400-граммовый ротан взмыл свечой вверх, оторвавшись от мормышки. Хорошо, что упал на берег! Тут  же его обступили скучающие рыболовы.
-Тьфу, какая странная рыба! Я всегда, если поймаю ее, отпускаю обратно в пруд.  Даже мои элитные кошки ее не едят! - заявила единственная в дачном поселке рыбачка, которую все рыболовы и дачники звали «бабой Катей».
- А мой кот ест их с удовольствием!» - сообщил военный пенсионер Виктор.
- Ротан очень вкусная рыба, как и речной бычок почти без твердых костей! – стал утверждать третий незнакомый мне рыболов.

До появления Анатолия Егорка успел поймать еще пять крупных ротанов. Увидев пойманную рыбу, сын также захотел порыбачить. Отдав Анатолию вторую удочку с мормышкой и баночку с наживкой, я посоветовал им двоим проверить как клюют ротаны возле других свободных мостков. Сам же остался на месте с надеждой наловить на поплавочную удочку карасей и карпов. Но поклевок не было.

Прошло два часа, когда появились сын и внук. Анатолий держал в руках почти полный пакет рыбы общим весом около 5 кг. Он заявил, что пора ехать домой, так как у Егорки должен быть послеобеденный сон.
 
Пока собирал снасти, вновь подошли местные рыболовы, удивляясь количеством пойманной рыбы. Егорка восторженно заявил, что половину рыбы поймал он.
- Да внучек, действительно ты преподал нам мастер-класс. Только вот надо посвятить тебя в рыболовы-любители, – констатировал Виктор. – Возьми самую маленькую рыбку, поцелуй ее и выбрось в воду со словами: «Расти рыбка большая-пребольшая!».
Когда Егорка выполнил предложенную процедуру все дружно поздравили его с вступлением в содружество рыболовов-любителей.

Всю дорогу внук восторженно рассказывал нам, а когда приехали домой, то матери и бабушке, как он ловил рыбу, как она неоднократно срывалась с мормышки или безнаказанно съедала наживку.
 
Прошло две недели.
- Папа, это я, привет! – услышал я голос младшего сына Александра в трубке зазвонившего «мобильника».
- Жена Яна  сегодня в семь часов утра родила мне сына, которого назвали Глебом. Так что готовься через пять лет обучить рыбалке и этого своего внука!

                Евгений Малышенко
                04.11.2018


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.