Знания полезные и бесполезные

Человеку всегда хотелось иметь полную информацию о нём самом, обо всей земле, обо всем космосе, о том, что скрывается за кулисами мироздания. Однако по большому счёту доступ ко всему этому знанию был для нас закрыт. В огне войн и катаклизмов погибали древние цивилизации, уничтожались библиотеки, гибла преемственность учеников и учителей. Бог не спешил нам открывать свои знания, а Дьявол мог что-то при открыть, но в обмен на нашу душу. Целыми столетиями и даже тысячелетиями мы стояли на месте. Возьмём хотя бы период средневековья: все люди ожидали в тот период конца света и Страшного суда, поэтому не очень то стремились накапливать знания.

Информационный прорыв произошёл с появлением Интернета. Люди добрались даже до Хроник Акаши и черпают оттуда все возможную информацию. Возможно, это оттачивает мозг, но давайте разберёмся, и вправду ли полезно знать то, что от нас скрыто? И что вообще является полезным знанием в отличие от бесполезного? Главная информация - о Боге и душе. Казалось бы, она исчерпана в религиях, и всё же эта главная тайна, которую мы не можем постичь ни сами, ни с помощью религий. Бог открывает её только в конце.

Полезные знания раскрывают принцип действия чего-либо, бесполезные - дают знания о деталях без раскрытия принципа. Как бы сказал Кант, принцип - это ноумен, или недоступное нам знание. Принцип открывается нам лишь тогда, когда приходит время, и когда он может сработать. То есть главная информация о Боге и душе скрыта от нас до поры, и пока эта пора не наступила, нам доступны только суррогаты. Ни в писаниях, ни в философиях вы не найдёте главного действующего принципа, и всё, что там выдаётся за него, никогда не сработает.

Это как если бы вы однажды попробовали вкусное блюдо, и хотели бы узнать рецепт, но не смогли. Вы пробуете догадаться самостоятельно, ищите его в кулинарных книгах, готовите, но это не срабатывает. Получается не то и не вкусно. Рецепт райского счастья так и остался ноуменом, и нам самим не приготовить этой пищи богов...

Не хотелось бы приводить примеры, чтобы не оскорблять чувства верующих. Но если бы то, что обещают писания, содержало принцип, они бы сработали, то есть победили бы зло, а не превратились лишь в религии и обряды. То есть рай наступил бы за жизнь двух-трех поколений, а не отдалялся бы от нас бесконечно. Польза религий и философий лишь в том, что они позволяют людям меньше грешить, но не искореняют сам принцип зла, или греха.

Критерий истины - сбываемость обещаний. Если обещание не сбывается за сто лет и превращается в религию, значит, оно и не было рассчитано на реализацию. Религия - это обещание, которое не сбылось... А не сбылось, потому что не содержало главного принципа, или правильных ответов на вопросы, что такое душа, спасение, рай, Бог, земная жизнь и царствие небесное.

Мы можем заглянуть даже в Хроники Акаши, поговорить с мертвыми, но вряд ли с помощью этих деталей мы откроем для себя суть. Если даже религия не даёт нам ответов на главные вопросы, то собирание труднодоступных фактов тоже ничего не даст. Полезно лишь знание принципа, да и то, если мы воплощаем это знание в жизнь, а не просто имеем его для коллекции в нашем уме.

Итак, самое большое наказание для полуистины - стать религией, или слепой верой. Глаза либо открываются, либо нет. Бессмертие достигается только с открытыми глазами. (Имеется в виду бессмертие не в физическом плане, а некий стасус, возвышающий истинное бытие над иллюзорным). Истина - это сбывшееся обещание...


Рецензии
Вы задали такие вопросы,на которые очень сложно отвечать.Слишком сложно и глобально.Скажу только,что люди сами "делают свою жизнь" и многие совсем не "смотрят на Бога" при этом.Так что "обещания сбываются"-получаем то,что натворили.

Ирина Давыдова 5   05.11.2018 17:51     Заявить о нарушении