Могут ли кибердружины Путина очистить Рунет?

 Что больше всего удручает сегодня все органы власти?
 Вовсе не состояние экономики (которое чиновников вполне устраивает) и даже не сама политическая ситуация в стране, так как для усмирения различного рода несогласных есть могучая Росгвардия (и другие "гвардии")
 Тогда что же?
 Самое неприятное для сановника, желающего почивать в своём своем хорошо охраняемом величии: свободомыслие в Рунете - российском секторе интернета, который трудно отграничить от мирового интернета. А там какой только гадости нет.
 Взять хоть "Ютьюб". Это же такая клоака...вообще у людей нет, как говорится, ничего святого.

 Некогда известный литературный герой мечтал расправиться с баснями, где "насмешки разные над львами, над орлами", ведь:  "хоть и животные, да все-таки цари"
 Хорошо властям было во времена Грибоедова: интернета, который не так уж просто проконтролировать и подвергнуть цензуре, не было, а в средствах массовой информации "несогласные" тех лет, как правило, выражались языком весьма и весьма "эзоповым".

 Да, бывали исключения, которые впрочем не публиковались, но передавались в рукописных вариантах от смутьяна к другим людям.
 Таково например обращение Лермонтова на смерть Пушкина к "наперсникам разврата", которые "таятся под сению закона"
 Бывало. Но и судьба у таких смутьянов была печальной. Так, Лермонтов прожил немного

 Сегодня в Рунете полным-полно вольнодумцев, не чета Крылову и даже Лермонтову: открытым текстом так кроют властные органы и даже отдельных самых высокопоставленных лиц государства, что уши вянут...И много их, за одним погонишься чтобы прописать ему по первое число, другие начинают делать копии и перепосты
 А порой и неприличные частушки о людях уважаемых публикуют текстом или видеоклипом. Страшное дело.
 До сих пор ГРУ вычищает на Ютьюбе жуткий пасквиль на "Петрова и Боширова", помещенный уже давненько.
 А они, как никак, герои России, сотрудники могучей венной спецслужбы, хоть и под чужими фамилиями.
 Чувствуете, как пахнет Жареным?

 Очистить Рунет от скверны инакомыслия, даже прямых оскорблений в адрес уважаемых чиновников, сановников и прочих госслужащих - давняя мечта властей государства на разных уровнях управления обществом, вплоть до высочайшего.

 Возможности контролировать Рунет у нынешних спецслужб средства есть и теперь. Даже анонимность пользователей тут не особая помеха, при наличии техники и соответствующих компетенций с полномочиями это задача решаемая.
 Но Рунет очень велик, а потому хаотичен, непредсказуем, так что для его тотального контроля техники и людей спецслужбам потребовалось в разы больше чем имеется сегодня. Нереально

 Другой путь - количественно ограничить Рунет и полностью ликвидировать анонимность, дешифровка которой требует много ресурсов у надзорных ведомств.
 Технически это осуществимо, так как количество провайдеров в России не столь велико и все они строго подчиняются властям.
 Сталин так бы и сделал моментально, но...Сталина давно нет и времена в России другие

 Нынешние имитаторы демократии хотят так: чтобы Рунет контролировать, но при этом обязательно инициативы должны исходить от самого народа, свято берегущего наши заветные "скрепы" А как же!

 Вспомнили депутаты вовремя о добровольных народных дружинах - ДНД, которые в СССР служили помощниками милиции.
 Правда, те не совсем были такими уж и добровольными. Но это не беда: заставлять и сегодня власти еще не разучились.
 К тому же вспомним как в сталинское время доносы добровольных стукачей и сексотов помогали НКВД при выявлении "врагов народа" так, что письма активных граждан мешками скапливались в архиве: обработать каждое не было фактической возможности...

 Итак, в Госдуме готовится закон о создании преданных партии и правительству "кибердружинах" из самой гущи народной.
 Должны эти дружины тщательно шерстить Рунет на предмет обнаружения аморального контента. А что может быть аморальнее насмешек над генералом Золотовым, не говоря уже о первых лицах?

 Да что там наши добрые ДНД! И автор этих строк ходил на такие недобровольные дружины - в сопровождении милиционера мы слонялись по микрорайону. Задерживать преступников и даже пьяных хулиганов не умели, да и не приходилось - за много лет, честно говоря.

 На самом деле работу специальных служб подменить никакими "дружинами", работающими без отрыва от основной деятельности, нельзя, потому что всякое дело требует профессионализма.

 Незабвенный Никита Сергеевич, веровавший в народную инициативу, мечтал заменить работу КГБ в стране добровольными агентами, которые осуществляли бы слежку за иностранными шпионами, так сказать, по совместительству и на общественных началах из чистого энтузиазма, работая по основной специальности токарями, грузчиками, слесарями, инженерами и так далее.
 Может, сэкономить хотел на спецслужбах для реализации космической программы, помня завет Ленина о том, что каждую кухарку можно выучить управлять государством.

 Понятное дело, из этой затеи Хрущева получился только смех иностранных держав, да и своих тоже...В отместку КГБ дало отмашку на выпуск по центральному телевидению серии едких частушек на самого главного фантазёра страны.
А потом его сняли с высшей должности в государстве при полной поддержке того же КГБ.
 
 Какие уж там "кибердружины"...
 Во-первых, не каждую кухарку можно выучить управлять государством.
 Во-вторых, если кухарку выучить профессионально, то это уже будет не кухарка, и управлять делами государства без отрыва от плиты у неё не получится. Не будет времени да и необходимости, так как за неё уже будут куховарить другие.

 Это всё та же история: о нравственном "народовластии" и власти личности, умении и знаниях личности, морали личности
 


Рецензии