Хороша ли легкая смерть?

Давно уже занимает меня этот невеселый вопросец: какая  смерть лучше - легкая, быстрая или же наоборот..?
Вроде бы и ответ тут вполне ясен – чем легче, быстрей, неосознаннее,  тем и лучше.  Хлоп – и готово. А самое милое – когда прямо во сне: не соображая ничего, не врубившись в это ни душевно, ни физически – эдакая тихонькая, неприметная смерть, можно даже ласково сказать, смертушка.
Какой же дурак будет желать себе другого?!
Но нет, не так все просто.
Вот так же во сне, ничем всерьез не болея, нежданно-негаданно умер один мой приятель, всего-то 50 с небольшим лет.  И как обычно в таких случаях бывает, то и дело слышалось на похоронах: слава богу, что не мучился человек! во сне умер, как праведник…
А меня - не покидало ощущение какой-то явной несуразности происшедшего. Еще два дня назад он при мне раздумывал над планировкой своего офиса, выбирал цвет обоев  – и вот в этих не шибко высоких мыслях вмиг ушел из жизни. Что-то слишком уж бездумное было во всей этой печальной развязке, когда человек не успевает даже почуять приближение смерти.
Где-то прочел, что Юлий Цезарь желал себе именно такой - легкой, мгновенной - смерти. Но тогдашние боги распорядились умнее – смерть, как известно, далась ему достаточно быстро, но никак не легко. Впрочем, есть подозрения, что Цезарь, уже порядком подустав от жизни, и сам стремился к такой жертвенно-величественной концовке. Что ж, картина получилась поистине цезаревская, даже более эффектная, чем случись это на поле брани. - Нет, легкая, не драматическая смерть была явно не для Цезаря.
Да и с чего это вообще взяли, что именно так умирают разные там праведники  и святые? А Иисус? А казненные апостолы Павел, Петр?.. Да ведь воображения не хватит все их муки смертные себе представить!
А вот что я прочел, к большому своему удовлетворению, у умнейшего Василия Розанова. Когда он сообщил своей родственнице о внезапной смерти во сне своего брата, то она разрыдалась – и не только из-за смерти близкого человека, но и потому, что человек умер, не переболев, не пострадав… «Благочестивые русские (я много раз слыхал), - пишет Розанов, - боятся умереть внезапно и даже боятся и не хотят умереть безболезненно».
Для людей, чьи близкие умирали в мучениях (а умирают чаще всего именно так), - это поистине целебные строки. Знаю это по себе.
И дело даже не в том, по-христиански так умереть или нет… Ведь в смерть уходим, в небытие  –  какая уж тут может быть легкость! Что вообще великого совершается просто и легко?
Замечательно по этому поводу сказано в поучениях древнемексиканских шаманов у Кастанеды: «Воин умирает трудным способом. Его смерть должна бороться с ним».
Впрочем, посмотрим, как я заговорю, когда сам помирать буду, какой вариант  будет для меня предпочтительнее.
Да и кто может в точности сказать – как человек умирает? Что умещается в эти вроде бы стремительные секунды скорой смерти, какая боль? Может, эта скорость еще хуже, страшнее длительного умирания?
В любом случае, сиё от нас мало зависит.
От нас зависит другое – постараться быть адекватным этой заключительной ситуации, не сплоховать, насколько, конечно, позволят силы.
В сущности, пока живешь – любую ошибку можно хоть как-то подправить,  искупить, даже той же смертью, а вот плохо, позорно умереть – это уже и впрямь непоправимо.
Хотя… в выборе своей смерти можно, как известно, и самому  поучаствовать. Вспомним, того же Цезаря, Сократа, или утомленного жизнью Пушкина, явно искавшего гибели, не говоря уже об очевидных самоубийцах. Да и Иисус, считается, пошел на крестные муки по своей доброй воле. Сильно сказал об этом Николай Гумилев:
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Отличное подспорье всем, кто подумывает о самостоятельном решении этого вопроса, ну и заодно – о своем посмертном имидже.
И все же, как ни крути, лучше смерти, чем в бою, да еще и в праведном, – не придумать. И тут уже неважно – легкая она будет или в муке.


Рецензии
Толково, хорошо написано.
Как сказал в свое время Козьма Прутков: Смерть для того поставлена в конце жизни, чтобы удобнее к ней приготовиться.
Лично мне кажется, что лучшая смерть - это в ясном сознании в кругу близких, чтобы всех поблагодарить за то счастье, и любовь, что они дали, попрощаться со всеми, попросить, чтобы не горевали слишком, потому что была хороша прожитая жизнь, и уйти с улыбкой. Жизнь продолжается. :)

Ирина Родионова -Снегина   05.11.2018 11:53     Заявить о нарушении