Хочу быть идеальной мамой!

Как же сейчас некоторые мамы хотят быть идеальными! Просто до дрожи в коленках, до бессонных ночей и бесконечных страхов, сковывающих их деятельность или, наоборот, разворачивающих активную деятельность в лучших образцах сверхзаботливой и сверхответственной  мамы.


Обычно мамы, стремящиеся к идеальности, бывают двух видов:

ПЕРВЫЕ. Страдают воспитательской неуверенностью, боятся поступить неправильно, что ребенку будет плохо, ребенок будет страдать. В данном случае процесс воспитания слаб, дети садятся на шею, но при этом обладают высокой тревожностью, так как им не помогают, не учат выстраивать и обозначать границы.
ВТОРЫЕ. Всячески доказывают всем вокруг и себе, что они –супер-пупер матери, которые для своих детей делают всё самое лучшее, по новейшим методикам. И конечно: они никогда не ошибаются! У идеальных матерей, как вы понимаете, должны быть идеальные дети. Мама, вкладываясь по полной и играя роль перед другими, хочет идеального ребенка, а не простого смертного. Результат в данном случае тоже не радует: дети  вырастают часто с комплексом отличника, между матерью и ребенком отчужденность, отсутствие близости.  Более того, ребенок может возненавидеть мать за то, что он не имел право на слабости, обычную жизнь ребенка и находился в постоянном поле оценивания.

Каковы причины желания быть «идеальной матерью»?

- Комплекс отличника, в котором всё должно быть сделано на пять и есть страх ошибки. Для таких людей ошибка оценивается как конец света, как постыдное и запрещенное действо;
- Ненависть к матери, родителям, страх стать таким же, как и они со своим ребенком. И то, что, когда ребенок вырастит, также обвинит их, как они обвиняют своих родителей;
- Страх навредить ребенку;
- Скрытое чувство вины, когда, с одной стороны, маме хочется загладить вину перед ребенком, стыдно наказывать, с другой, появляется отвержение ребенка, так как чувство вины изматывает её;
- Страх потери ребенка (особенно, если ребенок долгожданный или были смерти других детей).
    НУЖНА ЛИ РЕБЕНКА ИДЕАЛЬНАЯ МАМА?

Нет, не нужна. Ребенок нуждается в маме любящей и принимающей. И при таких условиях он готов простить ей остальные недочёты.


А стать идеальной невозможно, так как все люди настолько индивидуальны, что они не могут поступать всегда правильно, да, и то, что правильно для одного, может отрицательно сработать для другого.

Так что, как в анекдоте. Как бы мама себя не вела, пять лет психотерапии.))) Это шутка, конечно. Потому что психологическое здоровье у всех людей разное и отношение родителей играют большую роль в его закладывании. Но то, что вырастить идеального человека идеальными методами – это да, невозможно.

Любви вам!


Рецензии