Осенние астры

   Прочитала как-то притчу о Святом Николае, который переодевшись в лохмотья, ходил по домам, прося хлеба и ночлег. Люди прогоняли Святого, не узнав, не посочувствовав. И я подумала, что я бы узнала, я бы пустила...

   Ну, вы помните: "и она не спросила куда я иду, севернее или южней, она сказала, возьми с собой ключи от моих дверей"...

   Ведь это так просто, к каждому, встреченному тобой на пути относится как к богу... И я бы...

   А вот фигушки! Я уже давно не люблю людей. У меня в одном глазу горит надпись: "отошёл от меня!", а в другом: "мне до звезды", и я часто и весело подмигиваю людям.

   У нас жил кот, персидский, звали его Джейк, расцветки серебристая шиншила, трусливый и наглючий одновременно (как в нем это уживалось?), и мы каждый день покупали для него парную телятину (вчерашнюю этот говнюк не ел).

   И однажды нам кто-то со злостью бросил:

   - Людям еды не хватает, а эти суки кота деликатесами кормят!...

   Мы с мужем прям серьёзно заморочились. Действительно, люди голодают, а мы... Джейка... телятиной... парной... Реально - суки!

   Обсудили отдать кота родителям и взять себе местного бомжа-алкоголика Цивиля. А что?! Будем кормить его, угощать водочкой и пивасиком с таранькой, а потом умиляться как он часами, стоя на задних лапках нюхает розы.

   Нет... стоп... розы нюхал Джейк (тот ещё эстет был), а Цивиль будет весёлой походкой шататься по комнатам и гадить в лоток. Вот на лотке мы зависли и решили, что к человеку мы ещё не готовы.

   Не сложилось у нас с бомжами, оставили кота.

   И вообще, чувство юмора и здоровый цинизм давно победили в людях сострадание и милосердие.

   А ведь когда-то мы были другими…

   Я помню, как мы, толпа второклашек, поспешая в школу, застыли, увидев старушку, которая продавала пару хилых букетиков астр.

   Что-то в её глазах нас так цапануло, что вытащив все свои карманные деньги и бутерброды из портфелей, мы все это засовывали в её карманы, не слушая смущённый лепет, что цветы стоят гораздо дешевле.

   А потом, Серёжка Шаповалов вернул ей букетики со словами:

   - Это Вам, просто так, не грустите...

   И в этот день, на уроках, мы сидели голодные и счастливые... Тоже, просто так...

   А теперь, я подаю милостыню мимоходом, не глядя в глаза, не думая и не сочувствуя, через секунду забывая о человеке, как трамвайный билет выкидываю.

   Ааа... есть же ещё церковь! Там я делаю это величественно и театрально... Прям вижу себя со стороны: такая вся благочестивая, сука милосердная... аж подташнивает.

   К каждому встреченному тобой на пути, относись так, как будто ты встретил бога...
Это так просто...

   Ну а Цивиль... жив, курилка. И так же каждый день просит деньги на опохмел. Просит весело и залихвацки. Я даю... А вдруг?


Рецензии