Грибной хоровод

Ночью прошел дождь, а на утро погода разыгралась, выглянуло солнце, и вся семья засобиралась за грибами.

Мама достала заветную корзину и стала наполнять её снедью для перекуса. Папа пошел готовить машину, а Галинка – себя любимую. Она достала из шифоньера соломенную шляпу, курточку и резиновые сапожки, оделась и стала похожа на настоящего грибника.

- Галинка, - крикнула с кухни мама. – Телефон заряжен? Не забудь, а то потеряемся.

Девочка сунула мобильник в карман куртки и поспешила в машину.

-Ну, куда рванём? – оглянулся на своих девушек папа. – На своё место, да?
Девушки радостно закивали. Ну, в путь!

На «их» месте был полно машин. Папа припарковал автомобиль на обочине в стройный ряд, и семья дружно высыпала из салона. Глава семейства, завидев конкурентов, возвращающихся из леса, поспешил узнать обстановку, а мама с Галинкой стали доставать вёдра из багажника.

Вернулся папа.

- Грибы далеко. Надо углубляться в лес километра на два-три от трассы. Но мы же не заготовители, мы сюда погулять приехали, насладиться природой. Ну, а если попадутся беленькие – не откажемся, прихватим на супчик или на жарёху. – И он вопросительно посмотрел на прекрасную половину семьи.
Половина закивала.

- Ходим не сильно далеко от дороги, сомнительные грибы не берём. Стараемся не потерять друг друга из виду. В случае чего созваниваемся по мобильному. Задача ясна?

Мама с Галинкой опять радостно закивали и вслед за папой пошли углубляться в лес.

Хотя с трассы время от времени доносился шум проезжающих машин, в самом лесу царила тишина. Воздух был свежим, напоённым запахами листьев и трав. Под ногами пружинил зелёный мох, в вышине играл лучами свет, пробивающийся сквозь ветви высоких деревьев. То тут, то там шмыгали в разные стороны малюсенькие безмолвные лягушата. Они словно звали Галинку за собой: «Пойдём, девочка, с нами. Мы знаем, куда делись грибы».

В какой-то момент Галинка потеряла из вида сначала маму, потом папу. Но в стороне слышался дорожный шум, и она знала, что в любой момент сможет пойти в сторону трассы и выйти к их автомобилю, да и телефон у неё был подзаряжен на все сто процентов, а потому она не волновалась.

Грибов совсем не было. Зато то здесь, то там попадались пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и другие приметы пребывания в лесу нерадивых горожан. Эти чужеродные предметы были здесь совершенно ни к чему, что нарушало гармонию леса и очень расстраивало Галинку . Девочка вышла на дорогу, выложенную из бетонных плит. Судя по всему, это был временный обход, когда строили новый мост. Но строители уже начали разбирать дорогу – многие плиты были сорваны с места и вывезены, а под ними обнажилась песочная подушка. Галинку это обрадовало. Она даже представила, как зарастёт травой и мхом эта дорога и как воцарится прежняя красота лесного царства.

- Не отвлекайся, иди за нами! – Позвали девочку лягушата. И она как завороженная последовала за маленькими скачущими комочками.
Вдруг перед ней предстало огромное дерево со странным дуплом внутри. Словно какой-то мастер специально выдолбил в стволе настоящее кресло и даже отполировал его. Галинка бережно погладила дерево и, не удержавшись от соблазна, уселась на лесной трон.

И только стоило её это сделать, как всё закружилось, замелькало перед глазами. Галинка испугалась, зажмурилась, а когда открыла глаза, то увидела, что находится совсем в другом месте.

Солнечный свет исчез, но вокруг всё было видно: тоннели, уходящие в разные стороны, порой вырывающиеся сквозь стены огромные корни деревьев, дорогу, устланную непомерно огромными пожухлыми листьями и снующих повсюду странных человечков в не менее странных одеждах – длинных рубахах и в шляпах с широкими полями.

Галинка проверила, на месте ли её шляпка, не потеряла ли она её по дороге. Всё было в порядке, только ведро под грибы осталось возле дерева.
- Посмотрите! Посмотрите! – Переполошились человечки. - Это же девочка! Настоящая девочка! Что она тут делает? Как она сюда попала? Немедленно доложите Королеве!

Они окружили Галинку и стали бесцеремонно осматривать её с головы до пят. И даже трогать руками курточку и сапожки. Галинке тоже захотелось провести ладошкой по странным одеждам человечков, и даже по их ручкам и пальчикам. И коснувшись одного из них, она поняла, что все они совсем не люди, хотя у каждого под шляпкой виднелось подобие лица с глазами, носом и ртом. Ей бы в пору испугаться, но глаза человечков излучали такое неподдельное добро, что Галинке совсем не было страшно. Она протянула руки, и человечки повели её вперёд по одному из тоннелей.

Вскоре тоннель расширился и перед девочкой раскинулась большая зала, залитая золотистым светом. Его излучали самые настоящие светлячки, только не такие, которых можно положить в ладошку, а большие, словно прожекторы. Светлячки выстроились в каком-то особенном порядке и направляли свой свет снизу вверх. В центре залы на большом троне, покрытом изумрудным мхом, сидела красивая дама в фантастическом платье из замысловатых белых кружев, переходящих в украшение зала на потолок и стены и дальше - в расходящиеся в разные стороны тоннели. Даже причёска у дамы была кружевной. Белые волосы были замысловато уложены и опять же – уходили вверх на потолок и растекались сетью в разных направлениях.

- Ваше Величество! Вот она, эта девочка!

Галинка не растерялась и сделала книксен, взявшись пальчиками за края курточки. Королева величественно кивнула в ответ гостье. Наклонив голову она внимательно посмотрела на Галинку.

- Как ты сюда попала, милая?

Голос у Королевы был просто волшебный. Словно звенящая тишина хрустального утра. Галинка заворожено вслушивалась в простые слова и понимала, что опасаться ей нечего – вокруг неё друзья. И она подробно рассказала о том, как она вместе с папой и её к мамой приехала в лес по грибы. Но вместо грибов встретила только мусор и полуразобранную дорогу. А еще о том, как лягушата привели её к дереву с креслом внутри, и она очутилась в незнакомом мире.

Королева задумчиво покачала головой, и белое убранство зала тут же откликнулось на это движение нежным трепетом. И маленькие человечки в шляпах тоже покачали головами: «Ну, надо же!»

- Всё понятно, дорогая, - сказала Королева. – Тебе нужны грибы. А ты их не нашла. И знаешь почему? Потому что они здесь. Оглянись вокруг. Вот они.

И тут Галинке стало понятно, что человечки в длинных балахонах и не человечки вовсе. И шляпы у них не простые.

От этого прозрения девочке стало неловко, и она даже покраснела. Её Величество тут же заметила это и мгновенно сняла неловкость момента.

- Любишь ли ты играть, девочка?

- Да, Ваше Величество, люблю.

- Так давай же поиграем. Я буду называть грибы, а ты найди их среди моих подданных. Если не ошибёшься, я тебя щедро награжу. Договорились?

- Да, Ваше Величество.

- Начнём же.

И Королева стала произносить названия грибов: подберёзовик, маслята, мухомор, подосиновик, маховик, груздь, рыжик, лисички… Галинка тут же вспомнила, чему учил её папа. Она огляделась вокруг и заметила, что на самом деле шляпки у человечков разного цвета. А еще рубашки – синеватого цвета или чисто белого, с воротничками и без. Так она безошибочно находила тех, кого называла Королева и выводила вперёд.

Человечки радовались каждому успеху своей гостьи. Хлопали в ладошки, кружились на месте. В общем, началось такое веселье! Королева тоже довольно улыбалась, и Галинке даже показалось, что щёки Её Величества зарделись от счастья.

Завершилась игра шумным хороводом. Человечки кружились вокруг Галинки, лягушата прыгали, светлячки подмигивали.

Когда все насладились весельем и немного успокоились, довольная Королева произнесла:

-Хороший у нас праздник получился. Но, как говорят люди, делу - время, потехе – час. Мы должны собираться в дорогу, а ты, девочка, возвращаться к родителям.
Поймав вопросительный взгляд гостьи, Королева пояснила:

- В нынешнем году было мало дождей. А еще люди сильно затоптали и потревожили наши селения. Мы должны уйти из этих мест, спрятать до лучших времён грибницу и развернуть свои сети далеко в лесу. Нам предстоит большая работа. А тебя проводят лягушата.

действительно, малыши запрыгали вперёд по одному из туннелей, а Галинка, раскланявшись с Королевой и помахав ладошкой новым друзьям, заспешила за своими провожатыми. Она оглядывалась назад еще какое-то время . Человечки сняли шляпы и махали ими в след гостье. А светлячки направляли прожектора на дорогу, по которой двигалась странная процессия.

И вот знакомое дерево, кресло в стволе. Галинка садится в него и зажмуривает глаза …

Звонок телефона заставил её вздрогнуть. Совсем забыла о том, что телефон лежит в кармане курточки. Хорошо, что она не потеряла его во время своих приключений.

- Галинка, ты где? Выходи на дорогу. Возвращаемся.

- Хорошо, мама. Сейчас буду.

Галинка оглянулась. Где же её ведёрко? Да вот же! Стоит себе рядом, под деревом, полным-полнёхонько грибов. Так вот она королевская награда! Все те грибы, которые называла Галинка, весь грибной хоровод есть здесь. Кроме, пожалуй, ядовитых грибов – мухоморов, поганок, ложных опят.

- Спасибо, Ваше Величество! Благодарю вас, лягушата! До свидания, лес! – Произнесла девочка и заспешила обратно к дороге, где стоял автомобиль и ждали родители. Вслед ей зазвенела лесная тишина: до свидания, девочка, приходи к нам ещё!


Рецензии