О вечном

     Был теплый летний вечер.
     По огороду из ближнего леса сползала рыхлая пелена сумерек.
     Из распахнутого окна дачного домика тянуло согретым за день деревом и чем-то еще аппетитным, приготовленным на ужин.
     На скамейке, возле калитки несколько молодых женщин щелкали семечки.
    - Не то, бабаньки, все не то. Не любовь это, когда так-то. Когда захотел – пришел, когда захотел – ушел. Это желание и больше ничего.
     - Оно и так бы сгодилось на нашу бедность.
     - Чужое это. Будто воруешь у кого.
     - Пущай не упускают.
     - Души в том нет.
     - А тебе еще и душу подавай.
     - А чего?.. Сгодилась бы и душа. Не последнее дело в жизни.
     - Так тО - в жизни.
     - Но и то, бабаньки – это еще не любовь. – проговорила  женщина с русой косой до пояса.
     - Чего ж тебе еще не хватает?
     - А чтобы мужик с головой был. Хуже нет, когда мужик дурнее бабы.
     - Где такого найдешь? Что б и страсть и душа и разум? Разве что в книжках или в кино.
     -Я почитай-что полжизни прожила, а такого не видала.
     - От того-то и редка, бабаньки, любовь на белом свете, что не все и не всем так сразу… А то прибежит от него, тараторит - любовь, говорит, у нас с ним - любовь.
     - Не про нас эта песня.
     - Что ж теперь…
     - А если не сложилась любовь, помечтать хотя бы.
     Женщины замолчали.
    И неизвестно как долго бы длилось их молчание, если бы не проснулся в палисаднике прикорнувший там дед Ефим и не вмешался с жаром в их разговор:
     - Дуры вы, бабы, дуры. Говорите, а послухать нечего. На небесах все это делается, а вы как арифметику, прости Господи, разбираете.
    
 


Рецензии
По огороду из ближнего леса сползала рыхлая пелена сумерек.
Из распахнутого окна дачного домика тянуло согретым за день деревом и чем-то еще аппетитным, приготовленным на ужин.
На скамейке, возле калитки несколько молодых женщин щелкали семечки.

Саша Шнеерсон   20.05.2019 06:53     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание

Влад Буза   20.05.2019 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.