Северодонецк

Волею  судьбы  и моего  начальника  в  октябре   1982  года  я  отправилась  обучаться  на специальные  курсы  при  Северодонецком  учебно – вычислительном  центре   НПО  «Импульс» Минприбора  СССР   по  специальности  «Программирование  СМ ЭВМ» .  Курсы  должны  были  продлиться  до  середины  декабря. 
Любые  курсы  переподготовки  имеют  смысл -  расширяют  кругозор, круг  общения,  новые  знакомства,  связи  и  в  перспективе  новые  возможности.
Я человек  средней  климатической  полосы.  Поэтому  в  моём  понимании  за  городом  начинаются  поля,  перелески,  леса.  А  дорога  к  Северодонецку  пролегала  по  степи.  Это  уже  для  глаза  ново.  На  подъезде  к  городу  запомнился  молодой  сосняк – искусственно высаженная  посадка.  Это,  как  нам  объяснили было городским  кладбищем.  Улицы  города  словно  прочерчены  в  степи.  Вдоль  улиц  деревья  акаций. Осень – пора  увядания.  Вот  и  зелень  деревьев  можно  было  лишь  домыслить.  Но  летом  здесь,  вероятно,  достаточно  уютно.  За  прошедшие  годы  деревья  уже  не только  выросли,  но  и  состарились.  Поэтому  можно  представить  какие  тенистые  аллеи  получились  в наши  дни.
Градообразующим  предприятием в  ту  пору  стало  строительство  химического  комбината «Азот».  Запомнились  несколько  значимых  объекта.  Это   ледовый  дворец,  где  по  словам  местных  жителей  тренировались  фигуристы  из   сборной  СССР.  Кинотеатр.  Большая  стоматологическая  клиника. 
Приехавших  слушателей  курсов  и  командировочных  размещали  по частным  квартирам.  Нас  у  пожилой  хозяйки  было  трое. Я  и двое  девушек,  молодых  специалистов,  приехавших  из города Дзержинска  Горьковской  области. Они  были  откомандированы  на  химкомбинат.   В  комнате  троим  было,  мягко  сказать,  тесновато.  Да  и  хозяйка  была  бы  рада,  чтобы  уплатили  деньги  за  проживание,  но  выключателями  не щёлкали  и   краны  не  крутили.  Обычное  дело. Старались  приходить  домой  лишь  на ночлег.  С  соседками  я  была  связана  лишь  бытом  и  культурной  программой  по выходным.  Пока  мы  надеялись  эту  культурную  программу  как-то  наладить.
Первая  попытка  посетить  кинотеатр  произвела  гнетущее впечатление. Кинотеатр  был  новый,  привлекательного  вида.  И  фильм  предстояло  посмотреть  прекрасный. «Тристан  и  Изольда» -  драму  по мотивам  средневековой  легенды  с  персонажами  рыцарских  романов  XII  -  XV  в.в., получившего  новую  жизнь  и  новое  звучание  в  экранизации  Тома  Донована (Великобритания, 1981 год).  Смущало  то,  что до  третьего  звонка  никого  в  зал  не пускали. Мы  спросили: «Почему?».  На  что  получили  лаконичный  ответ: «Чтобы  сидения  не порезали».  Зрители - в  основном  это  была  молодёжь  в  возрасте  до  двадцати  лет  или  чуть  старше. Когда  мы  вошли  в  зрительный  зал, то  обнаружили  на  полу   между  рядами  кресел горы  шелухи от семечек подсолнуха.  Зрители,  вероятно,  жители  близлежащего  района  бурно  приветствовали  друг друга. В течение  всего  сеанса  «ходили»  друг  к  другу  в  гости,  перебираясь  через  ряды  и  головы  зрителей,  непрерывно  громко  разговаривали,  комментировали  и  хохотали.  Лирические  сцены  вызывали  бурную  подростковую  реакцию.  Осталось гнетущее  впечатление  от  зрителей  и  досада,  что  испорчен  отдых,  и  ощущения  от  такой  романтической  истории.    После  провального  похода  в  кино  решили  посетить  ресторан. Мы  надеялись послушать  живую  музыку,  покушать,  при  возможности  потанцевать. Но во  время  танцев  по  классике  жанра случилась  драка  и  мы  спешно  ретировались. И  эта  форма  отдыха  отпала  сама  собой.
Поэтому  осталось  чтение,  рисование  и  поездки  в  гости  в  другие  города.  В  основном  слушатели  курсов,  чьи  семьи  проживали  географически  не очень  далеко,  так  и  делали.  В  начале  ноября  меня  пригласили  в  г. Жданов (нынче   г.Мариуполь)  на  берег  Азовского  моря.  Эта  поездка  оставила  очень  яркие,  позитивные  впечатления. Подведя  меня  к кромке  прибоя  моя приятельница Наталья Пилипчук  пошутила:"Это самое тёплое, самое  мелкое и самое  грязное  море Советского  Союза". Тем временем её  сынишка Коля  бегал по пляжу и собирал мне в подарок камешки и ракушки.  На горизонте контрастом с синим небом темнел  смог от работы  комбината  Ильича. Семейная  пара, пригласившая  меня в гости,  была  четой  молодых  специалистов  из  аэропорта "Рощино".  Они  познакомили  меня  с  родителями  Натальи. Все вместе проживали на проспекте  им. Ленина.  Отец  Натальи,  бывший  военный  лётчик, работал в то время  диспетчером  в  аэропорту.  Меня отвезли на дачу  показать свой  первый  урожай  винограда.  Янтарные  грозди, почти прозрачные  на  осеннем  солнце, произвели сильное впечатление.  А дома нас ждал  праздничный  обед и молодое  вино из  этого же винограда. На кухне весело махали резиновыми перчатками две большие бутли, в которых шёл процесс брожения. Гвоздём  программы  был  волнистый попугайчик  Кирюша - "Кирюша хороший",  который  беспрерывно  что-то щебетал и пытался  говорить  одновременно  со  всеми и  телевизором. Он  усаживался  то на плечо кому-нибудь, то прямо на голову. Так  меня и сфотографировали с фужером в руке и птичкой  на голове. Кирюша  живо реагировал на интонации  и голоса. В частности ему  очень не понравилась шутка, что его могут сварить в супе.  Он  сел  на плечо  автору этих   слов, приставными шажками приблизился к лицу, ущипнул за щёку и вспорхнув, уселся на карниз. Атмосфера дома была  очень  тёплой. Это во многом  была  заслуга  матери  Натальи. Несколько дней пролетели незаметно.  Пора  было  возвращаться в Северодонецк  на  курсы. По дороге из  г.Жданова (г.Мариуполь),  дожидалась  на  автовокзале  г. Ворошиловграда (ныне  г. Луганск ) рейсового  автобуса  на  Северодонецк  я  узнала ,  что  умер  Л.И.Брежнев.  Рядом  сидел  пожилой  мужчина.  Он  спросил: «Как  вы  думаете, кто  будет  вместо  Брежнева?” .  Я  ответила,  что  не знаю.  «А  я  думаю,  что  Андропов», -  сказал  он.  В  ту  пору  мне  эта фамилия  ничего  не говорила. Вернулась  в  Северодонецк.  В  дни  траура  в  городе  включали  сирены.  Они  печально,  гнетуще  звучали.  Что  ещё  нагоняло  депрессии  осенней.  В  степном  краю  тяжело  было  из-за  долгого  ожидания  первого  снега.  Песок  ветром  по  улицам  носится,  а  морозца  и  снега  нет.  Уже  ноябрь  минул  и  декабрь  начался  -  а ни одной  снежиночки.  А  так  хочется  морозца, снежинок  бодрящих.  Это  какие-то  новые  надежды  сулит.  Учёба  на  курсах  шла  своим  чередом.  Если  культурный  отдых  не задался,  то  завязались  новые  интересные  знакомства,  с многолетней  перепиской.  К  примеру,  Женечка.  Она  приехала  из  Литвы ,  где  работала  программистом  на  Игналинской  АЭС (атомной  электрической  станции),  а  её  муж  инженером  по  графитовым  стержням,  если  простонародно  объяснить. Женечка  тоже бывала  дома  в  Литве  и  «привозила  приветы»  от  нашего  однокурсника  «Гоги».  И  ребята  задались  целью  переманить  меня  работать  к  ним  на  АЭС.  Но  мои  домашние  этому  воспротивились.  В  начале  двухтысячных  по  требованию Евросоюза  Игналинскую  АЭС  «остановили».  Это  не  простой  процесс.  В  2018  году  они  вынуждены были   просить  необходимые  средства  на  демонтаж  оборудования  у  Европы.  Но  скоро  сказка  сказывается, да  не скоро  дело  делается. А специалисты  выживают  как  могут. Некоторые,   по  слухам,  в  Швецию  подались  на  заработки. Вот  такие  метаморфозы.
Всеобщей  любимицей  на  курсах  была  Надюша  Волкова.  Умница, красавица,  добрейший  человек.  К  сожалению  её  уже  давно  нет  на  этом  свете.  В  ту  пору  она  приехала  на  курсы  с  Урала,  из  г. Свердловска (нынче   г.  Екатеринбург ). Надюша  во  всём  была  первой.  Отлично  училась  в  школе, институте,  музыкалке.  Везде  на  высшие  баллы.  Увлекалась  туризмом. С увлечением  рассказывала  о  том,  какие  интересные  люди  собирались  со  всей  большой  страны  в  байдарочные  походы. С  большой  теплотой  говорила  об  отдыхе  на  Браславских  озёрах. Надюшин  добрый,  весёлый  нрав,  желание  помочь  были  для  всех  как  солнечный    лучик.  Однако по  судьбе  сложная  личная  линия  жизни. Мы  долго  переписывались.  Она  присылала  фото  вместе  с  сынишкой.  Потом,  когда тот   подрос  и  стал  школьником,  то и  его  стихи.  Потом  была  её  тяжёлая  болезнь…
А  свет  от  Надюши  идёт  и  теперь.  Светлый   был  человек. 
Любые  курсы,  как  и  всё  в  этом  мире,  когда-нибудь  заканчивается.  За  время  учёбы  на  курсах  изучали  архитектуру  СМ-2М,  мнемокод, Фортран, Бейсик,  программирование  для  УВВ,УСО,  устройства  отображения,  макроязык, АСПО,  приобрели  практические  навыки.  Сдали  выпускной  экзамен.  Получили  удостоверения.  Сделали  «отвальную»,  обменялись  адресами  и  начали  разъезжаться.  При  отъезде  были  даже  и  слёзы  отчаяния, кто  не на шутку  привязался  друг  к  другу  и  даже  начал  жить  некой  семейной  жизнью.  Но  пора  было  возвращаться  каждому  в  свою  реальность.
Теперь  в  интернете  можно  увидеть  как  за  эти  годы  похорошел  Северодонецк. Не сомненно  он  развивается.  Главное,  чтобы  у  взрослого  населения  города  находилось   свободное   время  от  зарабатывания  денег,  чтобы  заниматься  своими  детьми.  Ведь  их  детьми  тогда  займутся  чужие  силы.  В  этой  связи  вспомнилось  лето  в  польском  Щецине.  Общаясь  с  молодёжью,  стало  ясно  на  сколько  сильно  там  влияние  католической  церкви. Студенческая  молодёжь  еженедельно  посещает  специальные  группы  при  костёлах.  Для  студентов  первокурсников  это отдельные  группы  нежели  для  третьекурсников,  к  примеру. В  группах  обсуждаются  все  текущие  молодёжные  проблемы,  разговаривают, поют.   Ни одно  серьёзное  решение  не принимается  молодым человеком  или  девушкой  без  озвучивания  пастору.  Одна  паненка  созналась,  что  многое  даже  матери  не  всегда  расскажет.  А  в  костёле  свободно  советуется. Конечно,  следует  отметить,  что  польские  студенты   при  близком  рассмотрении  не были  образцами  нравственности.  Но  какие-то  «тормоза»  всё – таки  были  вложены.  Ибо  в  публичных  местах,  а  тем  более  в  культовых   поведение  было  по  строгим  правилам.
На  мой  взгляд  группы  при  костёлах  на  то  время  выполняли  роль  курсов  психотерапии  по  которым  занимаются  анонимные  алкоголики  и  прочие   попавшие  в  зависимость  от  своих  привычек  люди.  Сейчас  молодые,  и  не только, «исповедуются»  в  социальных  сетях.  Это  явление  массовое.  И  кто  к  кому  потянется,  и  кто  и  для  чего  возьмёт  молодое  сознание  под  свой  контроль  известно  лишь  тем,  кто  давно  и  серьёзно занимается  управлением  и  манипуляцией  сознанием  больших  социальных  групп.  Нам  же  надо  быть  в  трезвом  уме  и  твёрдой  памяти,  чтобы  не  превратиться  в  радиоуправляемые  игрушки.

Всем  здравия.  Могилёв.  Ноябрь.  2018


Рецензии