Друзья

          Хамзат уже не помнил, где и при каких обстоятельствах познакомился со студенткой медучилища Сацитой. Помнил только, что у них с первой же встречи возникли романтические отношения, которые постепенно переросли в нечто большее. Среднего роста, не худощавая, Сацита излучала здоровье и красоту. На ее красивом матовом личике всегда сияла искренняя улыбка. В озорных глазах, плавно менявших, в зависимости от обстановки, погоды и настроения, цвет от светло-серого до зеленого, – отражение чистой души. На нежных щечках девушки постоянно играли милые ямочки. Особенность лица Сациты – еще одна ямочка на красивом подбородке. Эта весьма привлекательная черта ее внешности смотрелась очень пикантно. Сацита использовала минимум косметики и одевалась скромно, хотя и со вкусом.
          Сацита и Хамзат настолько привязались друг к другу, что встречались почти каждый день. День, когда им не удавалось увидеться, становился для них самой настоящей пыткой. Таких средств коммуникации, как сегодня, тогда, в 70-годы, не было. Поэтому приходилось заранее обговаривать место и время их следующей встречи. Если же по каким-то причинам встреча срывалась, Хамзату приходилось караулить девушку у медучилища, ожидая, когда она появится на выходе после окончания занятий. Или же ехать через весь город в поселок Алды, как Хамзат это делал часто в выходные или праздничные дни. Добирался он туда, в основном, на «пятерке» – трамвае, который, следуя в поселок Черноречье, делал остановку недалеко от дома Сациты. Улица, на которой она жила, стала для Хамзата такой знакомой и родной. Он уже знал в лицо почти всех соседских мальчишек и девочек своей избранницы, которые всегда безотказно отзывались на его просьбу вызвать ее. Сацита выходила к Хамзату, при первой же возможности, в сопровождении подростка – своей младшей сестры. Около получаса оказывалось им достаточным, чтобы вдоволь наговориться и насладиться встречей. Не замечая вокруг себя ничего, Хамзат уезжал от Сациты воодушевленный и окрыленный планами на жизнь. Конечно, иногда, в силу тех или иных обстоятельств, встретиться не удавалось и приходилось уезжать ни с чем. Тем желаннее становилась их следующая встреча. Одним словом, вопрос о его второй половине был Хамзатом решен окончательно и бесповоротно и со свойственным двадцатилетнему возрасту юношеским максимализмом. Так ему, во всяком случае, казалось.
          Однажды Хамзат повел Сациту к своей больной матери в больницу. С целью познакомить их. Сацита сначала отказывалась идти, упиралась, говорила, что стесняется и ей неудобно. Но он уговорил ее. Всю дорогу в больницу она страшно волновалась. При появлении в палате Хамзата в сопровождении красивой молодой незнакомки, мать, полулежащая на больничной койке, удивленно спросила:
          – Чья эта красивая девушка? Что-то я ее не припоминаю…
          – Это твоя будущая младшая сноха, – не без гордости сообщил Хамзат матери. Три его старших брата были уже женаты. Место четвертой снохи оставалось вакантным. И вот претендентка на это звание, потупив взор, стояла перед ней.
          – Да? – с еще большим удивлением спросила мать и с нескрываемым любопытством стала рассматривать Сациту. Тут же последовали многочисленные вопросы, на которые, в основном, приходилось отвечать самому Хамзату. Сацита по-прежнему смотрела в пол и нервно перебирала дрожащими нежными пальцами кончик косынки. Яркий румянец выступил у нее на щеках. Чтобы как-то разрядить обстановку, мать попросила ее присесть рядом с ней на краю кровати. Взяла ее руку в свои ладони и, как опытный психолог, стала поглаживать ее. Напряжение Сациты мало-помалу спало, они стали мило беседовать. Хамзат не мог нарадоваться, глядя на них. Видно было, что его мама приняла будущую невестку. Она осталась довольна выбором Хамзата и благословила их. И еще больше укрепила его трепетное отношение к Саците.
          – Давайте, дети мои, заканчивайте учебу, а потом и свадьбу справим. Можно и студенческую свадьбу сыграть, не ждать, когда вы окончите учебные заведения. И будет у меня своя домашняя медсестра: укольчик сделать, давление померить, – напутствовала мать влюбленных перед их уходом, стараясь все время улыбаться и выглядеть довольной. Это была их первая и последняя встреча. Через два месяца мама Хамзата ушла из жизни.

                * * *
         
          Хамзат – среднего роста и телосложения симпатичный кареглазый брюнет с довольно выразительными чертами лица, с длинноватыми прямыми волосами. Из тех, кто неизменно пользуется успехом у девушек. Учился в университете на третьем курсе экономического факультета. Успешную учебу в университете совмещал с участием в студенческой художественной самодеятельности. Был солистом в танцевальном ансамбле, исполнявшем танцы народов Кавказа. Даже пару раз ездил в составе ансамбля на студенческие фестивали в соседние республики. Кроме того, еще на первом курсе увлекся вольной борьбой. Тренировался у опытного тренера в студенческом спортивном обществе. Хотя понимал, что особых успехов ему в борьбе уже не достичь – слишком поздно начал заниматься. Тем не менее, один раз был участником чемпионата республики по вольной борьбе и регулярно участвовал в первенстве университета, где выступало немало именитых борцов.
          Именно на тренировках Хамзат тесно сблизился и подружился с Исой, с которым учился в одной группе. Боролись они в разных весовых категориях, но проводили совместные спарринги. Иса был пониже Хамзата, но потяжелее – был этаким коренастым, крепко сбитым спортивным парнем приятной внешности. Аккуратно уложенные, чуть курчавые волосы обрамляли его смуглое лицо с правильными чертами. Это про таких совсем недавно говорили – «лицо кавказской национальности». С ним было легко и просто, хотя и панибратства по отношению к себе он никому не позволял. Всегда мог и готов был постоять за себя и своих друзей. Одевался Иса стильно, но не вульгарно. Жил с родителями в городе, у которых Хамзат стал частым и желанным гостем. Иногда они вместе с Исой ездили на выходные дни и к родителям Хамзата в село. Все перечисленное, в комплексе, видимо, и способствовало тому, что Иса пользовался завидным успехом и популярностью у студенток университета.
          Но ни у него, ни у Хамзата в университете пассии не было. И вовсе не из-за отсутствия выбора. Выбор был. Причем очень даже широкий выбор, как на подиуме для показа моды или на конкурсе красоты. Обычно, студенты в свободное от занятий время любили собираться в просторном фойе университета, у широкого окна с видом во внутренний двор и с таким же широким подоконником. Кто-то садился на подоконник, беспечно болтая ногами, кто-то стоял рядом, сделав полукруг. Текла непринужденная беседа о самом разном. Недалеко от окна на стене за стеклом висели стенды с расписанием лекций и практических занятий. Около них стайками толпились студенты. В просторном фойе по обе стороны от главного входа располагался гардероб. Две довольно внушительные квадратные колонны подпирали перекрытие второго этажа. На каждой из четырех сторон этих колонн на уровне человеческого роста были прикреплены зеркала. Студенты, спешащие на занятия, сдавали в гардероб свою верхнюю одежду и головные уборы. Приводили себя в порядок перед зеркалом, прежде чем следовать на занятия в свои аудитории или кабинеты. То же самое в обратной последовательности делали студенты, у которых занятия закончились, и уходили домой. Бывало, в перерывах между занятиями девушки специально подходили к зеркалам, чтобы проверить и оценить свой внешний вид. Так или иначе,  университетские девушки вечно крутились перед этими зеркалами.
          Любимое место парней у окна было идеальным пунктом для наблюдения за красавицами университета. После такого своеобразного негласного смотра ни одна из них не оставалась без соответствующей оценки. Правда, оценки эти делались, за редким исключением, каждым про себя и вслух не произносились. Конечно, были среди девушек и такие, которые ребятам очень нравились и с которыми они не прочь были бы пофлиртовать. Однако в студенческом сообществе университета почти все знали друг друга, если и не лично, то в лицо, и сей факт тут же стал бы достоянием общественности. Существовало негласное правило – если ты выбрал кого-то в университете, то этот выбор должен быть окончательным. Встречи сегодня с одной, завтра с другой не приветствовались. Получалось, как в той известной поговорке: «назвался груздем – полезай в кузов». Хамзат с Исой не были в числе тех немногих студентов университета, кто сделал такой выбор.
          Как-то после очередной тренировки ребята вышли из спортзала университета. Стоял чудный весенний день, ласково грело солнце. Все деревья и кустарники покрылись душистыми цветами и пышной зеленью. Доносились сладкие, совершенно весенние запахи. Дел особых не было, и друзья решили прогуляться. Дойдя до кинотеатра «Родина», они не стали садиться в трамвай, а медленным шагом, весело переговариваясь, пошли по улице Ленина в сторону центра города. Как всегда в такие дни, народу на улицах было много, и все спешили куда-то по своим делам. Были и те, которые, как и ребята, просто прогуливались. Среди прохожих иногда попадались и знакомые. Случалось, Хамзат с Исой останавливались, чтобы перекинуться с ними приветственными словами, расспросить о житье-бытье. С кем-то, продолжая движение, здоровались просто кивком головы. Неспешно беседуя о том, о сем, они перешли мост через Сунжу, прошли мимо «Детского мира». Напротив памятника вождю мирового пролетариата находился популярный среди жителей города и его гостей магазин «Столичный». Парни зашли туда и заказали медовые пирожные и молочный коктейль, который готовили здесь по какому-то своему особому рецепту. И ребята никогда не отказывали себе в удовольствии в очередной раз отведать его. Они расположились за круглым высоким столиком и неторопливо продолжили беседу.
          – У тебя действительно серьезно с Сацитой? – спросил Иса. Он заочно знал ее из частых восторженных рассказов Хамзата.
          – Конечно! – выпалил тот одним духом.
          – Хорошо тебе. А я еще не встретил свою.
          – Меньше бегай за всеми подряд…
          – Чья бы мычала, – парировал Иса.
          – Нет… С чего ты взял?! Я почти полгода дружу только с Сацитой, – не согласился Хамзат.
          Время от времени друзья неторопливо прикладывались к стаканам с коктейлем.
          – Ну, а я жду свою судьбу. А ведь где-то ходит она. Может быть, совсем рядом. Надо суметь разглядеть среди всех. Может, у Сациты есть такая же красивая подружка?
          – Ага! Губу закатай! Такой красивой – нет. Впрочем, давай сейчас со мной в училище. Там и посмотрим. А что? А вдруг?
          – Хорошо. Пойдем, – согласился Иса.
          Закончив трапезу, они не спеша направились к медучилищу и через четверть часа стояли недалеко от его входа.
          Сацита появилась в окружении нарядно одетых девушек, они оживленно переговаривались о чем-то.
          – Идет-идет! – Хамзат дернул за рукав Ису и, сияя, подался навстречу девушкам. Они встретились с Сацитой взглядами, и она, кивнув Хамзату, тут же стала прощаться с подружками. Затем она подскочила к нему, стоящему с Исой чуть в стороне, сделала озорное движение, имитирующее реверанс и произнесла:
          – Здрасьте…
          И тут же смущенно осеклась, заметив Ису. Яркий румянец залил лицо Сациты. Возникла неловкая пауза. Чтобы разрядить обстановку, Хамзат сначала ответил на ее приветствие:
          – Привет, Сацита, привет! Как долго мы с тобой не виделись. Аж целая вечность прошла со вчерашнего дня. Знакомься… Это мой друг Иса. Я рассказывал тебе о нем. Он тоже о тебе знает все, хотя вы видитесь впервые.
          Иса с Сацитой застенчиво обменялись приветствиями, а Хамзат весело продолжил:
          – Иса, конечно, хороший парень, но у него уши холодные и один существенный недостаток… Он не может найти свою половину.
          – Это исправимо, – подхватила Сацита. – У меня есть такая же подруга. Видная девушка, но никого из парней не подпускает к себе. И уши может надрать любому.
          У Исы загорелись глаза:
          – А она такая же красивая, как ты?
          – Вопрос некорректный, – перебил его Хамзат. – Красивой, как Сацита, она никак не может быть. Других таких красивых девушек попросту нет, их просто не существует в природе…
          – А ты, давай, не подлизывайся! И вообще, с тобой чаю не пьют – ты и не обжигайся, – шутливо огрызнулся Иса.
          – Она красива и очень мила, – сказала Сацита, отвечая на вопрос Исы. И продолжила, – Да что там красота? Красота сегодня есть – завтра нет. Главное – ее положительные человеческие качества: доброта, скромность, женственность и много чего другого.
          Продолжая беседу в таком полушутливом тоне, троица незаметно для себя прошла две-три трамвайные остановки и оказалась в сквере им. А.П. Чехова. Сквер был основан на том самом месте, где в начале XIX века на левом берегу реки Сунжа стояла крепость Грозная. В тенистых аллеях сквера всегда собиралось много народу, особенно молодежи. Связано это было с тем, что на территории сквера размещены библиотека имени А. П. Чехова, кинотеатр «Космос» и плавательный бассейн «Садко», разные кафешки. Ранней весной в сквере зацветал декоративный кустарник с солнечно-желтыми цветками – форзиция. Настоящим украшением сквера были голубые ели, вечнозеленые кустарники Средиземноморья: пирамидальная криптомерия и самшит шаровидной формы. Летом в цветниках сквера расцветало много ярко-красных канн, разноцветных флоксов, вербен и много других заморских цветов, названий которых так сразу и не запомнишь. По вечерам здесь горели шарообразные фонарные столбы из чугуна, что создавало для горожан своеобразный уют.
          Ребята дошли до небольшого уютного закутка для посиделок в конце аллеи и устроились на витую кованую скамейку, чтобы дать отдохнуть ногам. Договорились через два дня встретиться после занятий на этом же месте. Сацита обещала привести свою подружку Малику. Хотя не была уверена, что та согласится. На случай, если Малику придется уговаривать, Сацита попросила еще один день. Хамзат сначала не соглашался, но против ее веских доводов у него не нашлось убедительных возражений, и пришлось уступить. Чем тут же не преминул воспользоваться Иса:
          – Слушайся и повинуйся беспрекословно! То ли еще будет…
          Улыбаясь, его поддержала Сацита:
          – И я о том же…
          – Ладно, ваша взяла, – не стал Хамзат спорить с ребятами.
          Они посидели еще немного, болтая ни о чем, и разошлись.
          Томительное ожидание предстоящего свидания молодых людей затянулось. Хамзату не терпелось снова увидеть свою возлюбленную. В предвкушении предстоящей встречи, не мог дождаться истечения этих трех дней и Иса. Но такое мятежное душевное состояние не мешало обычному ходу их студенческой жизни. Они продолжали ходить на занятия, тренировки. Накануне встречи они получили стипендию и после занятий, по традиции, в ближайшем кафе щедро «обмыли» ее с друзьями в складчину. На стипендию в 45 рублей тогда можно было прожить безбедно. Обед из трех блюд при бесплатном хлебе в студенческой столовой обходился в 35-40 копеек. Литр молока стоил 32 копейки, бутылка кефира – 30 (из них 15 копеек – залог, то есть посуда), пирожки и булочки – от 4 до 10 копеек – и вкусные, в отличие от теперешних. Одним словом, денежный вопрос перед студентами так остро, как сейчас, не стоял. Нет-нет, помогали и родители. Можно сказать, большинство студентов о деньгах даже не думали.
          В день встречи на занятия Иса с Хамзатом пришли, как говорится, одетые с иголочки. Две пары лекций и практические занятия тянулись для них долго, но и они закончились. До встречи с Сацитой и Маликой оставалось еще часа два. Хамзат подошел к Исе, взял его под локоть и сказал:
          – Слушай, дружище, тут у меня кое-какие дела. Мне надо бежать.
          – Куда это? – возмутился Иса и посмотрел на часы.
          – Потом скажу.
          – Ты не забыл? Нам же на свиху надо!
          – Там и встретимся. Я управлюсь с делами и, может быть, раньше тебя даже подойду туда.
          – Ну, ты даешь… Ладно, иди уж, деловая колбаса. Не вздумай только опоздать, – недовольно произнес Иса.
          – Нет, конечно. Если и опоздаю – ненадолго... Найдешь, чем занять девушек. Пока, – махнул рукой Хамзат и быстрым шагом ушел.
 
                * * *
          
          Когда Иса пришел в условленное место, ни Хамзата, ни девочек еще не было. Иса сел на скамейку и стал с волнением смотреть по сторонам, гадая, с какой же стороны подойдут остальные участники встречи. «Хоть бы Хамзат раньше девочек подошел», – думал он. С ним он чувствовал бы себя более уверенно и спокойно. И куда только подевались его обычные в таких случаях невозмутимость и решительность? С удивлением для себя он обнаружил, что их сейчас попросту нет. Понятно, что перед первым свиданием не волнуется только отчаянный. Но Исе надо было как-то взять себя в руки. Он думал о том, что их предстоящая встреча вовсе не случайна. Бог или посылает нам нужного человека, или нас посылает кому-то. Но это неведомо для нас и нам не подвластно. И слава Богу! Эти и другие лихорадочные мысли Исы прервали непонятно как появившиеся перед ним две девушки. Это были Сацита с Маликой.
          – Привет, Иса! – поздоровалась Сацита, а Малика в знак приветствия кивнула ему головой.
          – Здравствуйте, девочки, – нарочито изумился Иса, растягивая последнее слово, и, рассмеявшись, вскочил со скамейки.
          – А где твой друг?!
          – Без паники… Твой и наш друг должен вот-вот подойти.
          – Ааа… Вот, – Сацита показала на свою подружку, – как я и обещала… Знакомьтесь… Малика… А это Иса, – представила она молодых людей друг другу.
          Малика оказалась стройной симпатичной девушкой. Высокая, хорошо сложена. В туфлях на высоком каблуке казалась даже чуть выше Исы. Это обстоятельство не помешало ему произвести экспресс-оценку Малики. Шикарный вид неброско, но ладно одетой девушки привел Ису в секундное замешательство. Однако он тут же пришел в себя. К нему вернулась прежняя уверенность в общении с девушками. Малика смущенно улыбалась и прятала лицо в голубой шарфик. Тем временем Иса обрушил на нее поток комплиментов:
          – Малика, меня просто сразило наповал, как только увидел тебя. Ты прекрасна! Все, о чем когда-то мне мечталось, находится сейчас передо мной, – и продолжал:
          – Передай своей маме, что у нее прекрасная дочь. Все бриллианты мира по сравнению с твоей красотой – тусклые камни.
          Затем Иса со страдальческим видом обратился к Саците:
          – Заявление написать, что ли, в милицию? Она украла мое сердце.
          Девушки окончательно растерялись. Они не понимали, когда Иса говорит серьезно, а когда – шутит. При этом, на лице Сациты проскользнула легкая улыбка, а Малика строго посмотрела на своего новоиспеченного кавалера.
          Иса весело подмигнул ей и произнес:
          – Не смотри на меня так! Ты своим взглядом хоть кого отправишь в нокаут…
          Они продолжали стоять у скамейки, пока Сацита не пригласила их сесть. Иса предусмотрительно протер носовым платком скамейку, дождался, пока присядут девушки. А потом и сам присел так, что Сацита оказалась посередине между ним и Маликой.

                * * *
         
          В это самое время Хамзат подъезжал на трамвае к остановке, расположенной рядом со школой № 2, недалеко от сквера, где его ждали Иса и девушки. Он не любил опаздывать, но несколько не рассчитал сегодня по времени и поэтому заметно нервничал. Как только в трамвае открылась дверь, Хамзат ловко спрыгнул на землю и побежал в сторону сквера. У него перехватило дыхание – добежав до аллеи, он перешел на шаг. Надо было предстать перед ожидающими его на скамейке ребятами в нормальном виде, а не как стайер на финише.
          Старая цыганка появилась перед Хамзатом буквально ниоткуда. Цепко ухватившись за его руку, она попыталась остановить его. Тут же подскочила еще одна – помоложе.
          – Эй, чего это вы?! Отпустите-ка, – гневно воскликнул Хамзат и сверкнул глазами, вырывая руку. Его ведь ждали, а он опоздал, поэтому и спешил.
          – Не торопись, касатик, послушаешь нас – все мечты исполнятся, сделаешь, как мы скажем, – богатым и счастливым будешь, большим начальником станешь! – перебивая друг друга, затараторили гадалки и потащили Хамзата к ближайшей лавочке. От неожиданности он растерялся и покорно пошел за ними – ведь то, о чем они говорили, было так созвучно его заветным мечтам и желаниям.
          Как бы все это ни ласкало его слух, он по своему печальному опыту знал, что его попросту пытаются развести на деньги. Не в первый раз он сталкивался с цыганками.
          – Как тебя зовут? – участливо улыбаясь, спросила молодая цыганка,
          – А тебе зачем?!
          Вдруг Хамзата осенила озорная мысль. Он сам охотно присел на лавку, пригласил сесть рядом с собой ту цыганку, которая постарше. Молодая осталась стоять рядом с ними.
          – Слушайте! Меня вы не проведете, я на этом собаку съел. Но я вам сейчас подскажу хороший способ заработать деньги.
Гадалки удивленно переглянулись:
          – И что же это?
          – Вон там, в конце аллеи, – Хамзат показал рукой вперед, – на лавочке сидят две девушки в сопровождении моего друга. Его зовут Иса. Девушка с ямочкой на подбородке, красивая такая – это Сацита. Она моя девушка. Вторую зовут Малика. Так вот, я хочу разыграть своего друга. Я вам назвал их имена, остальное – на ваше усмотрение.
          – Ага… Твой друг окажется таким же упертым, как и ты, – со скепсисом произнесла молодая.
          – Ну, окажись он один, скорее всего, не стал бы с вами связываться, – засмеялся Хамзат. – Но в присутствии девочек, я уверен, он станет податливым и мягким, как сырая глина.
          Гадалкам ничего не оставалось, как попробовать извлечь для себя хоть какую-то выгоду из того, что им предложил Хамзат.

                * * *
         
          Беспокойно оглядываясь по сторонам, Иса старался завязать беседу с девушками. Но разговор не клеился. Малика так вообще сидела, устремив взгляд на землю перед собой, где она упорно вычерчивала что-то носком туфельки.
Вдруг, откуда ни возьмись, появились увешанные золотыми бусами, браслетами и прочими украшениями две цыганки в своих традиционно длинных и ярких национальных нарядах. Та, что постарше, бесцеремонно села рядом с Исой, попыталась взять его за руку, но получила отпор. Иса вскочил и возмущенно стал выговаривать цыганке.
          – Не гневайся, свет мой, мы же хотим тебе добра, – снизу вверх посмотрела цыганка Исе в глаза и потянула его за рукав вниз, приглашая сесть рядом с ней.
          В другой раз Иса не поддался бы на уговоры и заставил ретироваться назойливых цыганок, но в данный момент, при девушках, ему неудобно было это сделать. Он сел на свое прежнее место, слегка повернувшись к цыганке. Вторая, молодая, которая щедро осыпала комплиментами девушек, тоже переключила свое внимание на Ису и села на корточки прямо перед ним.
          – Ну, что вы хотите? – уже снисходительно спросил Иса. Старая гадалка накрыла рукой его ладонь и требовательно сказала:
          – Ручку позолоти, касатик, иначе с чертом говорить будешь! Скажу, как счастье не упустить, скажу, что ждет впереди!
          Велико было у Исы желание послать цыганок куда подальше. Но он уже попался на их острый крючок, и так легко они его не отпустят. Иса полез в карман за рублем. Достал на ощупь одну бумажку, но она оказалась трехрублевой банкнотой. Много, конечно. Он переложил ее в другой карман. Доставать всю сложенную вдвое тоненькую пачку денег, вчерашнюю стипендию, было неудобно. Он во второй раз полез в карман и вытащил еще одну бумажку. Она тоже оказалась не рублем, а опять, как назло, пятирублевкой. Раздосадовав, Иса вытащил на свет из внутреннего кармана всю пачку денег. Нашел в них одну затесавшуюся рублевую купюру, и протянул ее цыганке. Купюра тут же исчезла в многочисленных складках одежды цыганки. Потом, перевернув свою ладонь, гадалка стала нашептывать:
          – Дэвэл* скачет на коне, солнце светит в вышине – путь озаряет, судьбой управляет! Молодец пригожий, на месяц похожий, быть тебе богатым, счастливо женатым! Бут лавэ**идут к тебе, в руки ложатся, велят со мной делиться!
          Иса за неимением других денег, отдал ей еще одну купюру достоинством в три рубля, которая исчезла так же быстро, как чуть раньше и рубль.
          Потом гадалка продолжила:
          – Через год на красивой дочке богатого начальника женишься, сам начальником станешь. Как до дома дойдешь – в двери спиной заходи, а на тень рукой махни. Еще ручку позолоти, милок, на исполнение желаний!
          Сацита с Маликой, раздираемые любопытством, смотрели на это действо с широко открытыми глазами. Им было безумно интересно. Когда цыганка упомянула про дочку богатого начальника, Сацита с удивлением посмотрела на Малику. Она знала, что папа Малики действительно работает директором какого-то предприятия.
Иса понимал, что старая мошенница просто разводит его на деньги. Он решительно вырвал руку и на просьбу или требование цыганки ответил так:
          – Ну, все, уважаемые… Достаточно… К нам вот-вот должны еще люди подойти. Вы будете только мешать. Ступайте-ка дальше.
Но уходить так просто, зная, что у клиента остается приличная сумма денег, которую она видела, не входило в планы цыганки:
          – Хочешь, мы определим какая из этих двух девушек твоя?
          – А что тут определять? Тут и так все ясно, – с улыбкой произнес Иса и посмотрел на покрасневшую Малику.
          – Хорошо. Мы можем и имя ее определить, – не хотела цыганка сдаваться.
         «Она блефует», – подумал Иса. «А не произносили ли мы с Сацитой при цыганках имя Малики? Да, нет, вроде бы…»
          – Хорошо. Я согласен, – ответил он.
          – Условия спора такие: если ты угадаешь ее имя, – он показал на скромно сидевшую Малику, – ты имеешь пять рублей. Если нет – возвращаешь мне те четыре рубля, которые я дал тебе раньше. Идет?
          – Идет!
          Тут же, на скамейке, гадалки разложили карты. Потом собрали их в колоду. Еще раз разложили, что-то загадочно нашептывая.
          После всех этих манипуляций с картами молодая цыганка по слогам продекламировала:
          – Ма-ли-ка…
          – Во дает! – восторженно воскликнул Иса, переглянувшись с удивленными девушками, и протянул цыганкам проспоренные только что 5 рублей.
          – Не верю, – заявила Сацита. – Вы просто наугад назвали самое популярное и распространенное у чеченок имя и попали в точку.
          – Точно! – поддержал ее Иса.
          И обратился к цыганкам:
          – А вы теперь угадайте имя подруги Малики.
          – Пять рублей…
          – Получишь… При условии, что вы вернете мне мои 9 рублей, если не угадаете.
          – Хорошо. Если не угадаем – вернем. А если угадаем, ты нам дашь не 5 рублей, а все 10. Лады?!
          Иса был уверен, что на этот раз цыганки опростоволосятся и его деньги, ранее перекочевавшие в их карман, таким же образом вернутся к нему. И, несмотря на протесты Сациты, Иса дал согласие на спор на условиях цыганок.
Тогда та из них, которая постарше, взяла руку Сациты. И долго разглядывала ее, водила пальцем по ней. Все это время она что-то шептала по-цыгански, полузакрыв глаза. А затем резко повернулась к стоящему рядом Исе, ударив его по ногам широкими юбками, и четко произнесла:
          – Са-ци-та…
          Воцарилась тишина, которую прерывал лишь доносящийся издали скрежет трамвая.
          – Что это было? – воскликнула Сацита, широко раскрытыми глазами переводя взгляд со слегка растерянного Исы на изумленную Малику.
          Протянутая к Исе ладонью вверх рука молодой цыганки застыла на секунду в воздухе. Тому ничего не оставалось, как отдать обещанные 10 рублей. Сделав изящный реверанс, цыганки спешно ретировались.
          В это время их сообщник прятался в глубине аллеи за кустарниками, наблюдая за сценой. Хамзат видел, как они оживленно жестикулируют, но не слышал, о чем они говорят. Наконец цыганки быстрым шагом удалились в противоположную от него сторону. Подождав минут пять, он побежал к ребятам.
          – Виноват… Так получилось… Не рассчитал… Делайте со мной, что хотите! Оштрафуйте меня, накажите… Хотите – поведу вас в кафе! – Хамзат не умолкал ни на минуту, пытаясь загладить перед друзьями свою вину за опоздание.
          Но, похоже, друзей мало волновало его опоздание. Все трое, не сговариваясь, по глазам Хамзата пытались уловить причинно-следственную связь между только что ушедшими цыганками и его отсутствием. Но они не увидели в них ничего подозрительного, кроме искреннего раскаяния за опоздание. Ни один мускул не дрогнул на лице Хамзата, несмотря на уставившиеся на него три пары глаз. Он продолжал свой монолог. О том, как ему сегодня отец поручил неотложное дело, по которому он вынужден был отлучиться с занятий в самый канун их встречи. И как получилось, что он опоздал на нее. Вдруг Хамзат сам перешел в атаку:
          – Подождите… Почему вы все так странно смотрите на меня?! Что случилось? Объясните толком!
          – Хамзат, скажи честно, ты никого к нам сюда не подсылал? – задал Иса ему вопрос в лоб.
          – Не понял! Ты о чем?! – на лице Хамзата читалось явное недоумение.
И тогда Иса, иногда не без помощи девушек, рассказал ему в подробностях о случившемся.
          – Ты в своем уме?! Полстипендии выкинул на ветер! Как ты мог?! – взорвался Хамзат. – Они далеко не могли уйти! Я их сейчас… И так не оставлю!
          Он уже сожалел о содеянном. Почти половина месячной стипендии Исы по его милости перекочевала к цыганкам. И это называется шуткой?! Он рассчитывал с помощью цыганок развести Ису, от силы, на рубль, ну, на три рубля. Тут же рассказать им всем о розыгрыше. Был бы сейчас повод посмеяться им с Исой вместе с девушками, да и в будущем постоянно подтрунивать над Исой. А получилось все очень нескладно и некрасиво. Как сейчас им объяснить это? Может, отдать Исе свои деньги? Но он не возьмет их ни при каких обстоятельствах. Да и никто не взял бы на его месте. Надо догнать цыганок и конфисковать у них незаслуженно и беззастенчиво присвоенное ими. Эти и подобные, вихрем проносившиеся в его голове, мысли перебил Иса:
          – Никуда ты не пойдешь! Они ни в чем не виноваты. И я в заступниках не нуждаюсь. Все, что ни делается, – к лучшему. Давай забудем обо всем…и все наше внимание уделим нашим прекрасным девушкам. Они этого достойны.
          Пришлось Хамзату подчиниться. Но его не оставляло желание чистосердечно признаться во всем. И он несколько раз порывался сделать это, пока Иса пытался отвлечь компанию от случившегося и оказывал при этом знаки внимания Малике. Ведь это было их первое свидание, которое не должно было омрачить никакое чрезвычайное происшествие. Когда, проводив девушек на трамвайную остановку и посадив их в вагон, ребята остались одни, Хамзат вернулся к разговору о цыганках. И, как на духу, рассказал Исе во всех подробностях, о своем спонтанном и необдуманном поступке. Добавил в конце, что, естественно, он не ожидал такого развития событий и попросил прощения. Иса с улыбкой слушал Хамзата и после некоторой паузы произнес:
          – Ну что ж... Ничего страшного. Будешь содержать меня в течение месяца, пока не получим следующую стипендию. А если серьезно – долг платежом красен… Так что... жди расплаты… В самый неподходящий момент…

                * * *
         
          И вот с тех пор прошло без малого сорок лет. Иса с Хамзатом по-прежнему дружат. Хамзат все это время ждет подвоха. Но час расплаты для него пока еще, видимо, не наступил. Даже когда через полгода после того анекдотичного случая Хамзат назвал своего племянника в честь друга, Иса невозмутимо заявил:
          – Спасибо за такое великодушие, но этим ты не откупишься…
          Одним словом, то ли Исе никак не подвернется подходящий случай для возмездия, и он продолжает ждать своего часа, то ли он просто жалеет Хамзата, вернее, его семейный бюджет.
          Что касается Сациты и Малики, то ребята еще долго встречались с ними. Но обстоятельства у всех сложились так, что им не довелось связать свои судьбы. Хотя они оставили в жизни друг друга неизгладимый след.

г. Грозный                26.10.2018

_________________________________

*Дэвэл – (по-цыгански) Бог.
**Бут лавэ – (по-цыгански) много денег.
               
                26.10.2018


Рецензии