Славянская хроника. 819-822

819
Посавье, Далмация
В июле князь Людевит восстал против франков и в Паннонии победил франкские войска фриульского маркграфа Кадалоха. Кадалох вернулся во Фриуль, где умер от лихорадки. Новый фриульский герцог Бальдерик пошел на Людевита, вошел в Карантанию и в декабре сразился с ним на реке Драва. Битва завершилась в пользу Людевита. Там же у реки Купа Людевит победил одного из далматинских жупанов Борна; в этом сражении погиб князь славян-гачан Драгамож, союзник Борны, а гачане переметнулись от Борны к Людевиту. В декабре Людевит вторгся с сильным войском в Далмацию и уничтожил все огнем и мечом.

Германия
Славомир, князь бодричей, в наказание за чье вероломство саксонцы и восточные франки в том же году были посланы через Эльбу, был посланцами императора отведен как пленник в Ахен; там он был обвинен во многих преступлениях, от которых он не смог оправдаться. Славомира император  приговорил к изгнанию (заключению), а власть над ободритами  отдал князю Цедрагу, сыну князя Дражко.

820
Далмация
Далматинский жупан Борна укрыл все в своих замках, и с отборным войском днем и ночью терзал воинов посавского князя Людевита, и принудил его уйти со своей земли, убив при этом три тысячи из его войска. После этого Борна предложил свои услуги императору Людовику, и тот вверил Борне, как князю Далмации, свои войска и сделал главой всего предприятия по разгрому князя Людевита.

Посавская Хорватия
Весной, когда лошади уже могли есть раннюю траву, были посланы против князя Людевита три войска, из которых одно шло из Италии через Норические Альпы, второе - через провинцию карантанцев, третье - через Баварию и Верхнюю Паннонию. И два из них, а именно правое и левое, вторглись позже: одно, поскольку переход через Альпы защищало вражеское войско, второму помешал длинный путь и переход через Драву. Среднее же войско, которое вошло через Карантанию, хотя в трех местах ему и было оказано сопротивление, благодаря весьма удачному стечению обстоятельств,  трижды превзошло противника и, перейдя Драву, прибыло к назначенному месту. Против этого войска Людевит ничего не мог предпринять; он укрылся со своим войском в укрепленнейшей твердыне на крутой горе, и не говорил с франками ни о войне, ни о мире. Войска же, объединившиеся вскоре в одно, опустошив всю область огнем и мечом, не потерпев больших потерь, возвратились. В войске, которое пролагало путь через Верхнюю Паннонию, во время перехода через Драву многие воинов была поражена болями в животе из-за нечистой речной воды, и многие воины умерли. После того, как вернулись домой эти три войска, краинцы, которые живут вокруг реки Савы и соседствуют с фриульцами, предались фриульскому герцогу Бальдерику. Так же поступили и карантанцы.

821
Германия
Князь бодричей Цедраг заключил союз с сыновьями датского короля Готфрида, за что был смещен с княжеского стола королем франков Людовиком и заменен князем Славомиром, освобожденным из заключения. Князь Славомир поехал к бодричам, но умер в дороге, князем бодричей остался Цедраг.

Далмация
Умер князь Далмации и Либурнии Борна, ему наследует избранный народом и утвержденный императором племянник (внук?) Владислав, который правит из приморского города Нин (район Риеки). При правителе Борна в Далмации впервые возникло единое хорватское государство, но полностью подчиненное франкам.

Посавье
Войска франков воевали в Посавье против хорватского князя Людевита, но без особого успеха.

Византия, Сирия
В Малой Азии поднял восстание Фома Славянин, выдававший себя за спасшегося императора Константина VI. Арабский халифат оказал мятежнику помощь, провел его коронацию в Антиохии и дал возможность набрать армию. В конце года Фома - «император Константин VI» - из Азии перешел на европейский берег, где к нему присоединились славяне, жившие у Константинополя, и осадил столицу империи.

822
Паннония, Сербия
В августе император франков Людовик вновь послал войско в Паннонию, чтобы усмирить  хорватского князя Людевита. Когда же князь Людевит узнал о приходе этого войска, то бежал к сербам. Посавская Хорватия была подчинена франкам. В Сербии один из  жупанов принял  Людевита, но последний вероломно убил этого жупана, и захватил его владения. Затем князь Людевит обратился к императору Людовику через послов с раскаянием и обещал явиться лично.

Умер жупан Сербии Радослав, ему наследует сын Просигой, который правил 14 лет.

Моравия
Моравия впервые упоминается как страна славян, живущих в долине реки Морава, левом притоке Дуная.

Болгария
Хан Омуртаг начал строительство своей резиденции на реке Тиче, ставшей в 893 второй столицей Болгарии – городом Преслав.

Рис. Развалины царского дворца в Преславе.


Рецензии