Славянская хроника. 851-862

851
Германия
К князю морован Ростиславу примкнули лужицкие сербы.

Сербия
Умер жупан Сербии Властимир, объединивший под своей властью значительные сербские территории. Ему наследует сын Мутимир, который правит совместно с братьями Строимиром и Гойником.

852
Болгария
По смерти хана Пресиана ханом стал его сын Богорис (Борис).

Хорватия
Хорватский князь Трпимир I впервые в грамоте назвал свои владения в Далмации на латыни «regnum Chroatorum» - страна Хорватов.

853
Германия
Волнения славян бодричей, направленные против немецкой власти.

Хорватия
Болгарский хан Богорис вторгся в Далмацию, но был отбит хорватским князем Трпимиром.

854
Русь
На земле полян упомянут город Киев - «от них поляне — кияне и до сего дня». Княжит у киян – Кий (Кый).

Сербия, Болгария
Непродолжительная война болгар с сербами завершилась заключением длительного мира. Этому способствовало пленение сербами сына болгарского хана Богориса (Бориса). После заключения мира ханский сын и еще 12 пленных болгарских боляр были отпущены. Вскоре в триумвирате правящих в Сербии братьев Властимировичей возник разлад, перешедший во вражду. Старший брат жупан Мутимир отослал своих соправителей братьев Строимира и Гойника в Болгарию, и стал править единолично.

855
Моравия
Король Людовик немецкий вторгается в Моравию, но терпит поражение от войск моравского князя Ростислава, которым некоторое время помогают болгары хана Богориса.

Македония
Крещение славян в Македонии. Константин (будущий св. Кирилл) изобретает славянскую письменность – кириллицу.

Хорватия
Вероятно, в этом году в Хорватии стал править сын князя Трпимира князь Крешимир*.

* - В официальной хорватской истории годы правления сына и внука Трпимира с 855 по 864 считаются годами правления Трпимира, но автор придерживается другой версии.

856
Германия
Князь лужичан Житибор, как союзник Людовика немецкого, начинает войны против своих соседей - небольших славянских племен.

857
Хорватия
В Хорватии правит внук князя Трпимира князь Мирослав, возможно сын князя Крешимира.

858
Германия
Людовик немецкий по решению сейма во Франкфурте направляет три войска против славян – мораван, бодричей и глинян, сербов.

859
Германия
Князь лужичан Житибор, союзник Людовика немецкого,  бежал к чехам, и при неизвестных обстоятельствах был убит лужичанами. Князем лужичан стал Славибор, продолживший союз лужичан с немцами. 

Русь
Варяги из-за моря взымали дань с чуди, со славян, с мери, и кривичей. А хозары брали с полян, северян, вятичей по серебряной монете и белке с дыма. По летописи (Никоновской) словене (новгородцы), меря и кривичи хотели пригласить к себе князя «или от казар, или от полян, или от дунаичев», а когда пришли к варягам – те не хотели идти, и вызвались идти только три брата «из немец». Первый раз в летописи упомянут Новгород (см. 862, 864).

860
Византия
Норманы (по византийской летописи народ «рос») на 200 кораблях напали на Константинополь, однако не смогли захватить неприступный город и  разграбили его предместья, где без всякой жалости убили множество людей.
18 июня* по приказу патриарха Фотия по городским стенам были пронесены ризы Богоматери. Случилось чудо – норманы (народ «рос») начали снимать осаду города, после чего с победой вернулись в свои места.  Этот исторический эпизод носит имя «Фотиево крещение Руси».
Немалую роль в обороне Константинополя играл 20-летний император Михаил III.

Моравия, Византия, Сербия, Болгария
В результате переговоров создан временный союз, направленный против действий римского папы и наступления немцев в бассейне Дуная.

* - Точная дата 18 июня 860 следует из анонимной греческой хроники, найденной и опубликованной в 1894 в Брюсселе бельгийским археологом и историком Францем Кюмоном (1868-1947).

861
Русь
Славяне, жившие на Ладоге, реке Волхов и озере Ильмень изгнали со своих земель варягов, взимавших дань.

Паннония
Морованы князя Ростислава вторгаются в Нижнюю Паннонию, Блатенский князь Прибина, наследственный враг моравской княжеской династии, убит в битве, ему наследует в Блатенском княжестве сын - князь Коцел, который правит из Блатнограда.

Моравия
Князь Моравии Ростислав строит столицу Моравии – город Велеград в среднем течении Моравы. Нитранское княжество, входящее в состав Моравии, Ростислав передает в управление своему племяннику князю Святополку.

Болгария
В Болгарию вторглись войска византийского императора Михаила III и регента Варды.

Хорватия
Князя Хорватии Мирослава из рода Трпимира убил бан Прибуня и попытался захватить власть в княжестве. Три года в государстве шла кровавая междоусобица.

862
Чехия, Моравия
Князь Ростислав просит византийского императора Михаила III прислать в Моравию проповедников христианства – в Моравию посланы Константин и Мефодий – братья из Солуни (Македония).

Германия
Поход Лотаря - племянника Людовика немецкого - против поморских славян бодричей. Славяне подчинены, бодричский князь Табемысл дает Людовику заложников, включая своего сына. Предположительно в этом же году Табемысл погиб, князем бодричей стал Мстивой, потомок князя Биллунга, брата легендарного князя бодричей Ариберта (см. 747).

Русь
Чудь, славяне, кривичи и весь призвали из-за моря Русь* (варягов) для наведения порядка на своей земле. Варяжские конунги (князья) братья: Рюрик (см. 830), Синеус** (?-864) и Трувор*** (?-864) со своими родами приехали на земли будущей Руси, и срубили город Ладогу. Старший брат Рюрик сел в Ладоге, а затем в новом городе – Новгороде, где жили новгородцы – люди от варяжского рода. Синеус сел в Бело - озере, Трувор в Изборске. Рюрик, едва только прибыл (в Новгород), «начал воевать повсюду». Согласно Иоакимовской летописи с Рюриком приехала его жена – норвежская королевна Ефанда, и стала русской княжной (см. 875). Вероятно, первым легендарным посадником в Новгороде при Рюрике стал старейшина Гостомысл.

* - Русь, термин пришедшим к словенам с варягами, обозначал также и рядового гребца на варяжской ладье.
** - Синеус – Signutr – древнескандинавское имя.
*** - Трувор - Torvaror - древнескандинавское имя.

 

Рис. Старая Ладога, раскопки городища, выполнены в 1912.


Рецензии
Владимир, благодарю вас за интересные познавательные материалы об истоках славянского народа, русской государственности.
Написано в форме хроники, - информация читается и воспринимается легко, сноски и иллюстрации делают материал доступным широкому кругу читателей. Автор не навязывает своих умозаключений, даёт возможность ознакомиться с фактами и сделать свои выводы.
Вы проделали огромную работу!!! Спасибо вам большое!
С уважением, Мари

Мари Эн   20.06.2023 09:07     Заявить о нарушении