Славянская хроника. 863-864

863
Чехия, Моравия
Братья Константин и Мефодий прибыли в Моравию и проповедовали там 40 месяцев.

Русь
Новгородцы под началом своего легендарного вождя Вадима Храброго поднялись против князя Рюрика, не желая быть его рабами и терпеть зло от Рюрика и рода его. Выступление новгородцев было подавлено, Рюрик убил Вадима Храброго и избил много новгородцев – его советников.

864
Моравия
Людовик немецкий начинает войну против Моравии  и  ее князя Ростислава, союзником Людовика выступает болгарский князь Богорис, союзником Ростислава Блатенский князь Коцел. В августе Людовик с большим войском перешел Дунай и осадил Ростислава в крепости Довин*. Ростислав согласился на невыгодный мир, и выдал Людовику заложников.

Болгария
Хан Богорис (Борис) принял крещение от византийцев и получил новый титул «князь» и новое имя Михаил. Крестным отцом князя Бориса был император Византии Михаил III.

Русь
Умерли братья Рюрика – Синеус и Трувор. По одной версии это случилось «по двою лето» после прихода их на Русь, по другой в 865. Синеус и Трувор были бездетны, поэтому всей властью на Руси овладел Рюрик, он пришел к Ильмерю (оз. Ильмень), срубил городок над Волховым – Новгород (версия Радзивиловской летописи), сел там княжить, и стал раздавать мужам своим города: Полоцк, где жили кривичи, Ростов, где жил народ меря, Белозеро, где жил народ весь, Муром, где жил народ мурома.

Варяжские дружинники Аскольд (?-882) и Дир (?-882)  получили от князя Рюрика позволение идти на Царьград. Они ушли из Новгорода «с родом своим», поплыли по Днепру и без сопротивления заняли городок Киев, в котором не было правителей. Поляне, жившие в Киеве (ведущие свою историю от ляхов – лендзян), подчинились варягам и перестали платить дань хазарам.

Хорватия
Власть в княжестве перешла к Здеславу - сыну князя Трпимира, но вскоре его свергает Домагой - родовитый правитель из города Книн, который становиться князем. Сыновья князя Трпимира: Здеслав, Мунцимир, Петар убежали в Константинополь. 

Венецианцы решили воспользоваться смутным временем в княжестве и высадились на берегах Далмации. Князь Домагой не имел ни сил, ни средств для отпора противнику, и заключил мир на условиях Венеции. Домагой выдал дожу Венеции заложников, которыми гарантировал прекращение пиратства хорватов в Адриатике и свободу для венецианского мореплавания. Дож Венеции со славой вернулся на родину.

* - Довин - Девин, крепостной замок, расположенный на месте слияния Дуная и Моравы у Девинских ворот в Малых Карпатах, уникальное инженерное сооружение, построенное моравами для обороны против франков, в 16-м веке укреплен венгерским магнатом Батори, взорван французами в 1809.

 
Рис. Развалины крепости Девин, бывший замок Довин.


Рецензии