Случай на трассе

         Группа киношников снимала документальный фильм "Колымская каторга". Фильм должен был рассказать об известных и неизвестных личностях, отбывавших свой срок на земле магаданской. Члены группы изучали музейные материалы, ездили и снимали окрестности города Магадана.
         В одной такой поездке ребята ехали по тракту в дальний угол местности, где якобы, так им сказали, сохранились остатки деревянных бараков колымского лагеря. Ехали долго. По середине пути решили сделать перекур и немного отдохнуть, размять свои застывшие в машине косточки. Все вышли наружу. А дело в общем-то было в самый разгар зимы. Перед людьми возникла белоснежная девственная природа. Бескрайность поражала. Солнце отсвечивалось от ледяного наста, покрывшего спящую безмятежную землю. Люди как будто одурели от красоты и чистоты нетронутой грубостью природы.
         Вместе с мужчинами в эту поездку поехала одна единственная женщина. Девушка лет 22 с половиной. Ей было всё интересно. Мир только начинал открываться перед ней. Мир, полный звуков, солнца, ветра и травы.
Ребята окружили машину, кто курил, кто смотрел по сторонам, кто снимал на фото такое интимное чудо природы. Мужчинам легче. Они проще относятся ко всем сложностям жизни. Девушка же, стыдясь попросить не смотреть своих коллег на неё, свернув в сторону, сошла с утрамбованной машинами дороги. Сошла и упала в снег. Просто провалилась внутрь. И почудилось, что это не снег был, а перина, полная наилегчайшего воздушного пуха. И чем больше девушка двигалась и карабкалась, пытаясь вылезть обратно на дорогу, тем больше утопала в безбрежности белого океана. И вот уже снежинки залезли под воротник, защекотали ушки. Ещё немного, и голова совсем скроется под снежным океаном. Девушка задумалась. Как же быть? Нет, страшно не было. Кричать и звать на помощь было бесполезно - звенящая тишина разлеталась во все стороны как птицы, летящие на север.
         Еле еле немного потоптавшись, девушка взяла себя в руки и всё же вылезла на дорожный обрыв. Мужики ходили вокруг машины, не замечая, что где-то рядом произошло чудо. Вот оказывается какое оно, счастье! Вот оно счастье - испытав стресс, побороть его, и во чтобы то ни стоило победить природную стихию.

Просто девушка - и просто улыбка.
Но я дикарь и отвык от ласки
И иду я походкою зыбкою
По земле, зацветающей сказками.
Что ж, бывает!
Ну, чем обрадован?
Впрячься в тягло, вернуть, что брошено?
Девушка, вы очень любите шоколад
Или вы - просто хорошая?
И вам не нужны ни кино, ни спорт
Ни пудра "Коти", ни реклам горенье.
И вы можете всё это послать к черту,
И спать на шкурах и питаться кореньями.
Видите, улицы пещерами застроены.
У трамвая - глаза бронтозавтра.
Хорошо! Ещё нужен взрыв - трижды устроенный,
Чтоб взметнулось первобытное зарево!

Ладейщиков В.А. 1936 г. (из архива Магаданского областного краеведческого музея-заказника)

А родадендрон всё же видела...но не сорвала.


Рецензии
Доброе утро, Оля!
Жизнь полна неожиданностей. Хорошо, что снег оказался не глубоким и девушке удалось выбраться. Теперь можно вспоминать с улыбкой.
Хорошо всё, что хорошо кончается.
С уважением,

Людмила Киреева-Силенко   27.02.2019 11:32     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Благодарю вас за комментарий! А жизнь - это да. То полна прелести, то завьюжит, заметет... Всё проходит, пройдет и это...

Ольга Осипова 6   27.02.2019 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.