Не очень весёлая сказка

     Был весенний майский день. Солнышко, избавившись наконец от приставучих, назойливых туч, ещё немного неуверенно одаривало теплом и уставших от холодов людей, и весело щебечущих птичек. Это способствовало хорошему настроению, оптимистическим планам и красивым радостным мечтам. Да и какие ещё мечты могли быть у Алёшки, ведь он шёл знакомиться с родителями самой красивой девушки на свете, рыжеволосой, голубоглазой и не по современному скромной.               
     Алексей немного волновался. Надо ведь им понравиться, произвести впечатление. Поддержать разговор, показать, что он серьёзный человек, не прохиндей какой-нибудь. Работает в солидной фирме. Правда еще не “топ”, но есть возможности для роста. Можно рассказать, какую бытовую технику он продаёт, или, например, как прошлым летом плавал с приятелями по реке Вуоксе. Наденька только настоятельно просила его не высказывать своих атеистических идей, поскольку её родители и дед были религиозными людьми и, конечно, негативно восприняли бы эти его воззрения. Хорошо хоть она сама не отличается излишней религиозностью, хотя нательный крестик носит. Это Алёшка знал точно.
    
     На всякий случай, перед посещением, как он считал, будущих   родственников Алексей два дня читал библию в интернете – вдруг всплывёт какая-нибудь религиозная тема.
 
      . . . 
    
     - Наконец-то, - сказала Наденька с улыбкой открывая ему дверь, – какой молодец - и цветы, и торт. Проходи, все уже за столом.
    
     Войдя в комнату, Алексей сразу увидел в углу икону. “Вот те раз, не креститься же”, - подумал он, но только поздоровался.
    
     Вся семья, действительно, сидела за столом. Папаша Григорий Петрович, моложавый мужчина в чёрном костюме и при галстуке. Мамаша Анна Антоновна, также выглядела молодой, но несколько полноватой по Алёшкиным понятиям. Она была довольно красива, и дочка имела с ней большое сходство."Ну Наденьке-то я терять фигуру не дам", - подумал Алексей. – Будем заниматься спортом, бегать и вообще…”
    
     - Проходите, проходите, молодой человек, наслышаны про вас, - перебил его мысль дед Антон Семёнович, сухонький старикашка, похожий на гнома благодаря небольшому росту и пышной, окладистой бороде.
    
     Только-только разлили чай, и ещё не начались какие-нибудь разговоры, как все обратили внимание на телевизор. Известный адвокат, видный депутат, тряся протянутыми вперёд руками, как будто просил милостыню на паперти, въедливым и почему-то жалостливым голосом охмурял телезрителей. По его словам, для всеобщего блага совершенно необходимо увеличить пенсионный возраст. А прогрессивное налогообложение вводить нельзя, потому что повышать налоги на большие доходы государству не выгодно, в чём он ну совершенно уверен.
    
     - Это надо же такую чушь нести, - глядя в телевизор, сказал Григорий Петрович.
     - Совершенно наглый тип, - поддержал его дед Антон Семёнович, - вот так же, наверное, он врал, когда защищал в суде богатых жуликов. Бог его накажет.
     - Что-то, по моим наблюдениям, Бог не часто наказывает таких жуликов и прохиндеев, - вступил в разговор Алексей, - а чаще, наоборот, бедных и беззащитных.
     - Господь Бог поддерживает всех, кто свято в него верит, и наказывает тех, кто забывает, что создан по образу и подобию божию - перекрестившись на икону, назидательно произнес Григорий Петрович.
     - То есть по духу божию, - уточнил Антон Семёнович.
     - Но ведь Господь Бог – не только духовное понятие. Из Библии ясно, что он имеет определённые человеческие черты, - зачем-то возразил Алексей. – Вот, например, в книге Бытие, глава 3, говорится: "И услышал голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня, и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьев рая." То есть у Бога есть и ноги, и лицо, определённый человеческий образ. И именно по своему образу, в материальном, физическом смысле, он и создал человека – Адама.
     - Но есть здесь некоторая неясность, - продолжал Алексей, хотя Наденька уже давно толкала его ногой под столом.
     - Какая-такая неясность? – спросил Антон Семёнович.
     - Посмотрите картину Тициана “Адам и Ева” – они оба с пупками. То же самое и на картинах всех великих художников, которые их рисовали. И никто из видных религиозных мыслителей, патриархов и праведников не протестовал против этого.
     - Ну и что? – спросила Анна Антоновна.
     - Как что. Откуда же взялись пупки, если Господь Бог создал Адама и Еву из праха земного и из ребра?
     - Так ведь он их создал по образу своему, вот и сделал пупки.
     - То есть вы, Анна Антоновна, хотите сказать, что Господь Бог существовал не вечно? Может быть он и в будущем не вечен?
     - Изыди, сатана! – вдруг вскочил и завопил дед Антон Семёнович, - убирайся и больше никогда сюда не приходи.
     - А ты не смей встречаться с этим безбожником, - громко сказал дочери Григорий Петрович, - Бог его накажет.
     - Папочка, он же не хотел. Алёшенька! – кричала уже Наденька.               
Но Алёшенька, очумевший от такой непредвиденной ситуации, уже надевал шапку в прихожей.

      . . .
    
     Долгое время он ещё пытался встретиться и поговорить с Наденькой, но ничего не получалось. На звонки никто не отвечал, а из дома она всегда выходила в сопровождении деда или матери. Видно под жёсткий контроль взяли её родители и дед.
     Жизнь потеряла всякий смысл. Алексей стал плохо работать, и в конце концов его уволили из фирмы. Пытался найти новую работу, да всё как-то не получалось, и пришлось довольствоваться случайными заработками. Был женат, но неудачно - даже вспоминать про это не хотелось. Потом встречался с дамами, к которым не испытывал особых чувств.
    Вот так всё и было. Все на таком уровне. Да и здоровье вдруг стало подводить – почему-то сердце, почему-то сосуды. Алкоголь? Так, вроде, и пил-то не часто и не много…
 
      . . . 
    
     Алексей сидел в дешёвом клубном кафе, куда иногда заходил в последнее время. После некоторой дозы спиртного всё, что было в жизни поплыло перед ним, и не в первый раз одни и те же мысли пришли ему в голову. “Почему всё так погано сложилось, почему пропала моя жизнь? Наверное, действительно, Бог наказал меня. Но за что? За мои взгляды? А как же люди, которые живут так, как считают нужным и на всё имеют своё собственное мнение? Такие люди есть и среди них немало счастливых. Наверное, счастье, как и многое в природе, распределяется случайно и неравномерно.”
    
     Он чувствовал себя совсем плохо – во всём теле жуткая слабость, башка чугунная, а вокруг темный густой туман. Но вдруг в его сознании произошёл какой-то сдвиг, и в голове появились новые мысли. “Надо просто жить, ведь сама жизнь – большое благо, может быть случайный, но бесценный дар природы. Надо жить весело, несмотря ни на что.”
    
     Достав ручку, Алексей написал на измятой салфетке –
               
                Вот сейчас шагну, стерпит мать-земля.
                А куда пойду, ну не знаю я.
                Не домыслил сам, не помог мне Бог,
                И свою стезю я понять не смог.
                Не посажен сад, не построен дом.
                И казалось мне – будет всё потом.
                А умру я не родной, не знакомый всем,
                Не останется за мной ничего совсем.
                Только сказку попьяну я сложил,
                Как один мужик был судьбе немил.
                Но тоски не знал и почти не пил,
                Очень петь любил на пределе сил.
                Может кто прочтёт, песню запоёт
                И свой путь найдёт, если повезёт.
    
    - Неплохой получился стишок, - немного топорный, но, со смыслом. Может кто и прочтёт и песню запоёт, - с трудом шевеля мозгами, подумал Алексей, несмотря на то, что туман уже начал заползать ему в голову.
     И тут он увидел и услышал появившуюся из тумана Наденьку.
     - Алёша, милый, где ты пропадал столько времени? Пойдём скорее.
     - Эй, дружище, подымайся, пора домой, - сказал бармен, похлопав его по плечу, - и выпил-то ты не так много, а совсем скис.
     Но Алексей слышал только её.
     -  Пойдём, родители и дед ждут тебя.               
     - Да ты что? Ты, парень, вроде и не дышишь – испугался бармен, - сейчас   вызову "скорую".
 
      . . .
    
     Взявшись за руки, они пошли к Наденьке домой. Там ничего не изменилось. Так же в углу висела икона и так же все сидели за столом и смотрели телевизор.
       
     - Проходите, проходите, молодой человек, - сказал дед Антон Семёнович.
    
     В телевизоре видный депутат, всё так же тряся руками, въедливым голосом охмурял людей.
     - Это надо же такую чушь нести, - сказал папаша Григорий Петрович.
     - Совершенно наглый тип, - поддержал его Антон Семёнович, - Бог его накажет.
     - Обязательно накажет, - согласился Алексей.
    
     Ещё он сказал, что они с Наденькой хотят пожениться. И родители их благословили. Венчание состоялось при небольшом количестве свидетелей – Наденька и Алексей так любили друг друга, что присутствие большого числа людей было им совершенно ни к чему. Их взаимная любовь не угасла и в дальнейшем, и жизнь складывалась просто замечательно. Они даже ни разу не поссорились, что в семейных отношениях большая редкость.
    
     Алексей работал в своей фирме, где его очень уважали и ценили и, даже сделали заведующим отделом. У женщин пользовался большим успехом, но относился к этому спокойно. Никто другой, кроме жены, его не интересовал.  Он был счастлив.
 
      . . .
    
     Вызванная барменом "скорая" приехала через десять минут.
     - Этому господину мы уже ничем помочь не сможем, кроме как доставить его в морг, - быстро осмотрев Алексея, пошутил привыкший ко всему врач. 
               
                Эпилог
    
     Девчонки – подтанцовщицы застыли, перестав вихлять всем, чем только можно.
     - … если повезёт, - закончил песню на высокой ноте, с надрывом длинноволосый, лохматый баритон.
     - Ребята, что за песня была сейчас, кто автор? – спросил оркестрантов какой-то парень, чувак с бородой, усами и крысиной косичкой на башке, подойдя к клубной сцене, когда затихли аплодисменты.
     - Музыка наша, а автор текста неизвестен. Но текст хороший, и песня получилась ничего себе, - ответил ему саксофонист.
     - Хорошая песня, чувствительная, - согласился парень, - жаль, что неизвестен автор.
      

      


Рецензии