Глава 3. Кто ты - трус или друг?

Лера ждала Диму у входной двери, что бы идти в универ. Но он все никак не выходил из ванной. До начала пары оставалось меньше двадцати минут.
- Дим? – громко позвала она его, начиная сильно нервничать. – Ты в порядке? Мы опаздываем!
Ответа не последовало.
В недоумении Лера подошла к двери и постучала.
- Дим?
Дверь была не заперта.
Димка склонился над раковиной, что-то сосредоточенно бормоча себе под нос, усердно при этом нажимая на клапан флакона с жидким мылом. Вязкая розовая масса заляпала всю раковину, медленно стекая по стенкам. Но Димка этого совершенно не замечал. На лбу у него залегла глубокая морщина, глаза горели безумный огнем озарения, отчего их синева превратилась в холодное ледяное пламя.
Лера замерла на пороге, напуганная его внезапным преображением, отражавшимся в зеркале. Было в этом что-то чарующее. Пугающее и в то же время чарующее.
- Дим? – снова позвала она, не решаясь приблизиться к нему.
Димка снова нажал на клапан, наблюдая, как пружина выдавила через трубку очередную порцию жидкого мыла, после чего медленно поднял глаза, встретившись с испуганным взглядом Леры в отражении. В голове у него был настоящий взрыв, прозрение, озарение, словно луч солнца ударил. Тот бардак, что царил в его квартире, не шел ни в какое сравнение с тем хаосом, что был сейчас внутри него – паззлы всей картины со скоростью света проносились, смешивались и постепенно укладывались в одну четкую, лишь ему понятную картину. И во всей этой матричной неразберихе, он поймал себя на мысли, что он мог бы бесконечно любоваться этой удивительной девушкой. Он мягко улыбнулся ей.
Длинные, золотистые волосы, которые всегда ассоциировались у нее с карамелью… Выразительные  глаза цвета шоколада…Тонкие, нежные пальцы, которые вновь коснулись его плеча… Она задевала в нем те самые струны глубоко внутри, которые он никому раньше не позволял трогать. Она заставила его понять, что он может все изменить. И вот теперь он понял, что должен делать дальше. Все было так просто, так явственно.
- Дим, с тобой все хорошо? – беспокойство в ее голосе заставило его прийти в себя.
- Все хорошо, - он вновь улыбнулся и огонь безумия немного погас, но тень озарения стала еще более отчетливой. – Мы опаздываем? И пусть. Придем когда придем. Мне все равно, что подумают остальные. Я все понял. Я знаю, что делать дальше. И я очень счастлив, что ты рядом.
Он тепло улыбнулся в ответ на недоуменное выражение лица Леры, заправил ей прядь волос за ухо.
- У тебя такие красивые глаза, что я хочу смотреть в них вечно, - сказал он на одном дыхании. – Но нам пора на чертову пару по физике.
И, словно окрыленный, выпорхнул из ванной, увлекая ошеломленную Леру за собой.
Конечно же они опоздали. Вся аудитория притихла, когда открылась дверь и вошла сначала Лера, а за ней следом – довольно улыбающийся Дмитрий Николаевич.
Читать лекцию Димке в этот раз было гораздо сложнее. Мысли его бурлили и кипели, просясь на свободу из головы, чтобы не быть забытыми, отчего он время от времени делал какие-то записи в блокноте, никак не касающиеся темы лекции.
- Никогда в жизни не думала, что такая как ты может так быстро окрутить парня и уложить его в свою постель, да еще и ни какого-то там парня, а самого сногсшибательного красавца.
Алина, выждав момент, когда Дмитрий Николаевич отвернется к доске, быстро метнулась к Лере.
- А судя по его довольному виду и вашему опозданию, ему понравилось, - ядовито шипела она. – Хоть в чем-то ты оказалась лучше, что не касается физики. Я просто поражена. Уверена, он тоже ничего был.
- Представь себе, - съязвила Лера. – И поверь, без белого халата он даже еще красивее, чем ты себе можешь представить.
- Да с чем тебе сравнивать? – Алина задыхалась от злости. – У тебя никого и не было. Что ты знаешь в этом!
- Рада, что ты знаешь больше, - промурлыкала Лера. – Только это тебе не помогло переспать с ним. Но скажу по секрету, у него не только глаза такие красивые.
Алина, несколько раз сменив цвет лица с зеленого на красный, готова была голыми руками задушить Леру.
- Дрянь… - с трудом выдохнула она.
Лера лишь пожала плечами и улыбнулась, все еще веря и не веря, что смогла сказать ТАКОЕ!
Прозвеневший звонок заставил Алину пулей метнуться в коридор, под удивленные взгляды всей аудитории. Дима удивленно вскинул бровь, поворачивая голову в сторону Леры. Та в ответ лишь невинно развела руками.
После пары, он подошел к ней, весь горя от предстоящего дела.
- Я поговорил с Никитой на счет грузоперевозчика, - тихо сказал он ей, внимательно наблюдая, чтобы их не подслушивали любопытные студенты. – Он позвонил отцу и тот согласился. К часу он подгонит машину ко мне.
- К часу? – Лера волновалась не меньше его. – Так долго. Сейчас только десять.
- Раньше не получается, - передернул он плечами. – Ты говорила, что знаешь, куда все деть.
- Да, - Лера слегка смутилась, когда проходящие мимо одногруппницы с интересом на них оглянулись. – Я нашла место, куда мы сможем спрятать не только твои записи и макеты, но и саму установку. У Любови Ивановны есть дом за городом. Сущая глухомань рядом со старой электростанцией.
- Не знал, что такое место есть, - Димка оживился.
- Проблема только в том, что там нет электричества, - Лера опустила глаза. – Она говорит, что там все равно никто не живет.
Дима некоторое время мрачно глядел невидящим взглядом в окно, после чего согласно кивнул, пробормотав что-то типа «Там разберемся».
- Я буду ждать тебя у входа, после одиннадцати, - он взял ее за руку, когда она хотела уйти. – Ты веришь мне?
- Да, - она улыбнулась. – У нас все получится.
Лера всю половину пары то и дело смотрела на часы, мысленно упрашивая стрелки двигаться немного быстрее. Никогда еще время для нее в универе не тянулось со скоростью улитки. И в этот момент она вдруг осознала всю силу и пугающую реальность времени, о котором никогда не задумывалась. Глупо получалось – подгоняя время, она торопила себя жить тогда, когда оно было против этой спешки, наслаждаясь приятным и мечтая, чтобы оно остановилось, она понимала, что оно движется быстрее, нашептывая, что жизнь это и есть такие моменты – быстрые, но о них остается самое сильное воспоминание. И как только Димка додумался до всего этого? И что же он понял сегодня утром?

Когда газель, прыгая на ухабах и пробуксовывая в грязи, добралась, наконец, до дачного поселка, было около двух часов дня.
- Вас подбросить обратно? – спросил отец Никиты  Иван Викторович, приветливый и бойкий мужичок, помогая им разгрузить содержимое «Газели».
- Да, - Димке с трудом далось это слово. - Спасибо, что помогли.
Дом выглядел пустующим, как и все дома в этом поселке. Любовь Ивановна говорила, что не наведывалась туда уже года три. Внутри было холодно и тихо. Хотелось бы верить, что Димкино изобретение никто не найдет в этой глуши.
- Лер, нам пора, - позвал он, когда убедился, что все надежно упрятано под простынями, какими была завешена вся мебель.
- Когда мы вернемся сюда? – спросила она.
Дима озадаченно пожал плечами, делая вид, что он не беспокоится.
- Мне кое-что нужно закончить дома, после чего я вернусь обратно, - не очень уверенно ответил он.

Лера шла по набережной. Было уже довольно темно и пустынно. Редкие машины осторожно разбрызгивали грязь. Она время от времени останавливалась и внимательно оглядывалась вокруг. Редкие прохожие были безразличны к окружающему миру и сонно двигались каждый в своем направлении.
Димке она не сказала, куда на самом деле ушла. Оставив его колдовать над своей затеей, она направилась к железнодорожному мосту.
Свернув с набережной под объездной мост, она, сжав для храбрости кулаки, спустилась к самому берегу реки и запетляла по раскисшей тропке. Давно же она здесь не бродила. В детстве эта дорога была ее излюбленной, особенно хорошо здесь было весной, когда все цвело и благоухало. Теперь же кустарники и деревья выглядели пугающе. Вода мирно плескалась, разнося эхом ее шаги.
Громада железнодорожного моста появилась над ней внезапно. Любимый мост, который был ее добрым великаном из детства, был, не смотря ни на что, приветлив, здесь она чувствовала себя в безопасности.
Осторожно взобравшись на насыпь и подождав, когда последний камешек затихнет потревоженный ее шагами, Лера прислушалась.
Стояла плотная ноябрьская тишина. Плеск воды, далекий голос диспетчера вокзала, ее учащенное дыхание…
Она безмолвной тенью ступила под своды чугунной конструкции, осторожно ступая по бетонному покрытию и отсчитывая пролеты между сваями.
У нее была очень важная цель, о которой она никому не сказала. Димка понятия не имел, куда она направилась. Но это было важно для него.
В детстве Лера исследовала каждый метр этого моста, знала каждую гайку, каждый болт в этом строении. Она могла ходить здесь с закрытыми глазами даже ночью.
Добравшись до середины, она оказалась на площадке между пролетами, сделанной специально для рабочих, в случае, если пойдет поезд, и им было бы куда отойти. Это место было как раз над серединой реки, где вода бурлила и закручивалась у главных опорных столбов. И именно здесь она собиралась спрятать рюкзак с жестким диском, хранящим в себе всю информацию о машине времени.
Лера перегнулась через перила моста, уточняя, где именно находится опорный столб. Вся хитрость была в том, что конструкция моста не лежала на опорах, как бревно между берегами, а впивалась в само основание столба, оставляя вокруг себя широкую окружность. Лера заметила это еще в детстве и всегда мечтала посидеть на этом столбе под мостом в момент, когда проходит поезд. Так ей воображалось, что она, подобно титанам помогает мосту держать рельсы и чувствовать поезд прямо у себя на голове. Сейчас это казалось смешно и донельзя глупо. Но в свое время она испробовала все, чтобы попасть на эти опоры.
Вот и теперь, свесив голову вниз, она присматривалась к тому, что было внизу.
Когда-то, случайно, она обнаружила в районе центральной опоры ливневку. Решетка была ненадежной, но только она доходила почти до самого столба. Если держатся за нее и передвигаться как по рукоходу, можно добраться до главной цели. В конце пути оставалось лишь посильнее раскачать себя и в нужный момент выбросить свое тело на бетонный пятачок.
Лера понимала, что она выглядит настоящей сумасшедшей, но ведь по-другому никак – надежней тайника она не знала.
Собравшись с духом, она перелезла за край и, спустив ноги, повисла на руках. Тяжелый рюкзак заметно прибавил ей весу. Если она сорвется – все будет напрасно.
Осторожно перебирая руками, она добралась до последней перекладины, за которую едва могла ухватиться – было так узко, что руки с трудом протискивались в щели. Физически она была готова к этому, так как много раз добиралась сюда подобным образом. Но теперь с тяжелой и ценной ношей, ей приходилось нелегко. Хорошо, что удалось найти страховочный трос, которым она теперь прицепила себя за пояс, чтобы снять сумку с плеч.
Рюкзак успешно долетел до заветного пятачка. А за ним и Лера. Оставалось лишь спрятать его в небольшой нише между стыком опор, где  ни ветер, ни дрожь от проходящих поездов не скинула такую ценность в воду. Громадный винт услужливо был готов позаботиться о ее сокровище, позволив тросу обвить его и укрыть ценность от чужих глаз.
Пробыв какое-то время на бетонной опоре, Лера вспомнила то, как раньше она приходила сюда в особенно трудные времена, ища защиты и покоя. Мост был ее другом, тем добрым великаном, который всегда оберегал ее.
- Я еще вернусь, - пообещала ему Лера, проводя рукой по холодному бетону.
Путь обратно был сам по себе не возможен. Дотянуться до решетки не смог бы никто, даже с длинными руками. Зацепиться за узкие и частые перекладины так же не представлялось возможным. Но только она знала секрет этого места.
На краю пролета выступала балка, за которую можно было зацепить трос. Лера сделала несколько попыток, прежде чем петля накинулась. Бросив прощальный взгляд на то место, где был спрятан рюкзак, Лера оттолкнулась. Над головой слышался гул отходящего от станции поезда. Нужно было спешить, чтобы проверяющий у семафора не увидел ее зависшую над водой фигуру иначе вызовет полицию, и ее заберут туда, куда положено таким самоубийцам. А если она сорвется, то, как знать, повезет ей или нет. Ведь внизу, как ей было известно, покоился под водой затонувший давным-давно вагон с углем.
Подтянувшись, она ухватилась за край моста, поблагодарив себя за упорные тренировки в студии хип-хопа.
Семафор переключился с белого на красный.
Лера перебралась, наконец, полностью на мост и распласталась на железной площадке, тяжело дыша. Поезд с оглушающим грохотом вошел на мост. Все вокруг заходило ходуном, завибрировало. И она улыбнулась.
Теперь надо торопиться домой.
Бросив последний взгляд на мост, она растворилась в зарослях ивняка и, что есть духу, припустила в сторону города. Выбравшись по раскисшей тропинке на тротуар, Лера низко надвинула капюшон и, внимательно осмотревшись по сторонам, как ни в чем не бывало, зашагала по безлюдной улице.
 В кармане ожил мобильник.
- Лер, ты пропускаешь тренировку! – раздался громкий голос.
- Я знаю, - она вздохнула. – У меня сегодня не получится.
- Ты не могла бы отложить свои дела, ведь сегодня приезжает мастер Ченг!
- Вот черт! – Лера закатила глаза. – Я и забыла. Сейчас буду.
И она, глянув на часа, стрелой полетела в сторону тренировочного центра.
Здание было новое, с красивым названием «Арамид». Здесь было множество секций, кружкой, спортивных залов. Желающих тоже было предостаточно – выбирай все, что твоей душе угодно. В свое время, переживая самые трудные времена, Лера выбрала то место, где ей было комфортно. Она никому не говорила, чем на самом деле занимается, не говорила причины, по которой она выбрала ушу. Для всех она занималась не интересным, по мнению Алины, хип-хопом. Но класс хип-хопа был лишь прикрытием.
Зал для занятий ушу находился в самом дальнем крыле здания, подальше от шумных секций. Это был целый этаж, посвященный китайским боевым искусствам и всему, что было связано с культурой и историей этой страны. В городе оказалось достаточно тех, кому это было интересно.
Лера осторожно вошла в зал, где все уже собрались, чтобы приветствовать мастера Ченга. Отыскав взглядом своего боевого друга, она направилась к нему.
- Где ты была? – возмущенным шепотом спросил Костя. – И почему ты в такой одежде?
- Другу была нужна помощь, - Лера, наконец, перевела дыхание и смогла немного успокоиться.
- Долгая история? – спросил Костя.
- Да, - Лера кивнула, но смотреть ему в глаза не стала – он не поймет.
- Хорошо, - Костя вздохнул. – Храни свои тайны, если все еще не доверяешь мне.
- Дело не в этом, - Лера закатила глаза. – Это не моя тайна.
Костя вздохнул и не стал больше ни о чем ее расспрашивать, за что Лера была ему очень благодарна.
Он был уличным хулиганом, которому некуда было перенаправить бурлившую энергию. Костя вечно влипал во что-нибудь такое, откуда ему была прямая дорога в исправительную колонию. Но судьба была к нему благосклонна и правда была на его стороне. А потом ему улыбнулась удача, и он попал в школу ушу. Теперь это был другой человек. Своей правды он добивался иными способами.
- Ты смотрела сегодня новости? – вдруг спросил Костя.
- Нет, - Лера напряглась. – А что там?
- Местные новости сообщили, что к тебе в универ едут важные шишки для проведения какой-то научной конференции, - Костя достал телефон и быстро нашел ссылку. – Вы чем-то прославились и они вами заинтересовались.
Лера в ужасе смотрела на запись эфира, на которой их ректор с радостью сообщала о значимом для их города и университета события, как физико-математическая конференция,  приуроченная к 110-летию П.А. Черенкова.
- Ты участвуешь? – спросил Костя.
- Только что об этом узнала от тебя, - пролепетала Лера, чувствуя, что все последние события связаны между собой и ведут к одному имени.
Она с трудом могла сконцентрироваться на чем-либо, даже выступление мастера Ченга не помогло ей оборвать поток мыслей, и с трудом дождалась окончания официальной встречи.
- Эй! Ты куда? – Костя ухватил ее за руку, когда она рванула к выходу, едва все только начали шевелиться. – Сейчас будет неофициальная часть встречи. Разве ты не останешься?
- Моему другу нужна помощь больше, чем мне эта встреча, извини, - она высвободила руку. – Уверена, ты все мне расскажешь при следующей встрече.
- Послушай, Лер, - Костя стал страшно серьезным. – Если тебе  или твоему другу понадобится моя помощь – ты можешь на меня рассчитывать.
- Я знаю, - Лера улыбнулась. – Спасибо.
На улице моросил мелкий дождь и в туманной мгле очертания улиц расплывались. Лера набрала номер Димки. Гудки и ничего больше. Она не представляла теперь, где его искать. Оставалось надеяться, что он был дома.
К его дому она добралась быстро. Бросив взгляд на занавешенные окна, где горел свет, она решила заскочить в кафе напротив, чтобы купить что-нибудь съедобное.
- Пиццу и две порции лазании с грибами и сыром, - заказала Лера. – И я возьму все с собой.
- Хорошо, - приветливо улыбнулась официантка. – Подождите, пожалуйста, мы все приготовим.
Лера села за свободный столик и уставилась в окно, наблюдая за прохожими и парадным входом в Димкин дом.
- Этот парень точно здесь живет?
Лера вздрогнула от грубого голоса за соседним столиком.
- Может, эта тетка наврала нам с три короба и мы зря тут торчим?
- Нормально все, - второй голос был ленивым и бесцветным. – Там он, нутром чую.
- Это ты нолями на своем счету чуешь, а не нутром, - захохотал первый говоривший. – Научные сотрудники мать ее так.
- Потише, - предупредил второй. – Орешь, как собака на все кафе. Нам заплатили просто следить за этим пацаном. Вот сиди и следи.
- Так я его и в глаза не видел, чтобы следить. Может и нет его там вовсе.
- Завтра наведаемся сантехниками или страховыми агентами, - зевнул второй. – Надо жучок поставить. Тогда будем знать, с кем он общается и чего задумал.
- Завтра он на работу умчит, а там наши умники сами на него жучок повесят, - напомнил первый.
- Точно, - согласился его собеседник. – Тогда поспрашиваем у баб, что у подъезда торчат, уж они-то все про всех знают. Может, нам квартиру тут снять?
- Видал я эту дыру! – возмутился первый. – Нам что, зря гостиницу заказали? Никуда он от нас не денется.
- Ваш заказ.
Эта фраза заставила Леру подпрыгнуть.
- Спасибо.
И она на ватных ногах вышла из кафе.
В подъезд ей теперь идти никак нельзя, потому что позвони она в Димкину дверь, он самолично спустится открывать ее. Если, конечно, он дома.
Обогнув дом с другой стороны, она внимательно осмотрела окно первого этажа на лестничной площадке. Как и положено, оно было зарешеченным, чего нельзя было сказать о втором этаже, где форточка была открыта и тянуло сигаретным дымом.
- Эй, - позвала Лера.
Лохматая голова высунулась в форточку.
- Чего тебе? – прохрипел мужик.
- Я доставщик пиццы, - сказала Лера и для пущей убедительности показала коробку и пакет с лазанией. – Но хозяин квартиры, в которую мне нужно это доставить, не открывает.
- Ну а мне-то что? Я ничего не заказывал, - и голова исчезла.
- Мне нужно доставить заказ, а деньги за него я могла бы отдать вам, - безнадежно проговорила Лера.
Голова вновь высунулась.
- Сколько там?
- Пятьсот рублей, - Лера прикинула сколько ей это станет.
- Пошли, открою, - и голова вновь исчезла.
Натянув капюшон и краем глаза наблюдая за кафе, Лера, стараясь не перейти на бег, добралась до подъезда. Дверь запищала и открылась.
- Пробегай, - мужик придержал дверь и впустил ее.
Лера протянула ему деньги, и он самодовольно похмыкав, пошаркал обратно к себе на этаж без единого лишнего слова. Подождав, пока он хлопнет входной дверью своей квартиры, она взлетела на Димкин этаж и позвонила в звонок.
Время ожидания было долгим и пугающим.
- Дим, это я, Лера, - она негромко произнесла эти слова, чувствуя, что он там, за дверью. – Открой, пожалуйста.
Щелкнул ключ и дверь открылась.
- Слава Богу, - выдохнула Лера и протиснулась мимо него в комнату. – Почему ты не брал трубку?
- Потому что твой звонок бы перехватили, - Димка был бледнее обычного. – Они почти меня нашли.
- Они не почти, они нашли тебя, - Лера подвела его к окну. – Они весь день тебя в кафе стерегут. Видишь? Те двое у окна. Они за тобой. Завтра собираются повесить на тебя жучок. Ты знаешь, что будет в универе?
- Что? – он испуганно посмотрел на нее.
- По новостям показывали, - она открыла видео. – Они приехали сюда под прикрытием конференции. И знаешь, в чью честь она будет? В честь Черенкова! А кем был этот выдающийся человек?
- Физиком-ядерщиком,  - Димка застонал и рухнул в кресло. – Только дурак бы не понял намека. Они знают, что я буду в универе, что не смогу свалить с работы.
- Еще эти двое хотят наведаться к тебе домой, - Лера указала пальцем на окно. – А жильцы твоего дома благородством не отличаются. Я попала сюда всего за пятьсот рублей. Тебе надо убираться отсюда.
- Я устал бегать от них! Я пять лет бегаю от них! Или больше, или меньше, я уже не знаю! – Димка вскочил. – Они бросили всех своих лучших специалистов на мои поиски, а я даже телефоном воспользоваться не могу!
- Но и сдаться ты не можешь! – Лера сняла с себя рюкзак со снаряжением.
- Завтра пойду в универ и узнаю, что там на счет конференции, - Дима устало опустил голову. – Увижу, хотя бы, кого они прислали. Скажу, что у меня нет никакого прибора и, что я больше этим не занимаюсь.
- Ты сильно ошибаешься, полагаясь на то, что они тебе поверят, - покачала головой Лера.
- Остается надеяться, что ускоритель они не найдут, - Дима вздохнул. – Потому что у меня появился маленький, но шанс, закончить это дело. И тогда, я все уничтожу. И уничтожу так, чтобы они узнали об этом и оставили меня в покое.
- Они не оставят тебя в покое, пока твоя голова будет соображать, - Лера строго смотрела на него. – Ты еще не понял, что им не только твоя машина времени нужна, а ты сам.
- Мне придется снова уехать, - он печально смотрел на нее. – Прости.
- Нужно бороться, - Лера схватила его за руку. – Ты уже много раз убегал. Нужно остановиться самому и остановить их.
- Я не знаю как! – он развел руками. – Я уже ничего не знаю.
- Позволь мне помочь тебе, - Лера сжала его руку. – Ты не должен сражаться с ними один.
- Это не твоя игра, - Димка покачал головой. – Им нужен я, а не ты.
- Но и за меня решать ты не в праве, - Лера начинала злиться на его упрямство. – Я сама могу решить, стоит или не стоит играть в чужую игру.
- Лер, послушай…
- Это ты меня послушай! – она ткнула его пальцем в грудь. – Помимо твоей чертовой физике и благородной цели, которую ты преследуешь, в мире существует такое понятие, как дружба. Не хочешь со мной дружить, так и скажи и тогда я уйду прямо сейчас!
- Лер, нет!
- Тогда перестань прогонять меня, - она отступила от него. – Хочешь бежать – беги. Но я не хочу, чтобы тебе стреляли в спину, потому что я вижу в тебе другого человека.
- Я… Лер, я… Просто, все так сложно, - он покачал головой.
- Все просто – либо друзья, либо ты трус, - она прикусила губу от того, что все же это сказала.
- Я не трус, - он вспыхнул. – Все не так!
- Тогда давай действовать вместе, - она выгнула бровь.
- Ладно! Ладно! – он схватился за голову и отошел от нее. – Я просто боюсь того, что они могут сделать с тобой, узнай, что ты помогаешь мне! В этом да – я трус.
- Ты еще не знаешь, что могу сделать я, - Лера улыбнулась. – И сейчас я предлагаю поужинать. Кафе закроется в одиннадцать. И тогда мы сможем сменить твое местонахождение.
- Я не могу пойти к тебе! – запротестовал он.
- А я тебя к себе и не зову, - хмыкнула Лера. – У меня квартира не выдержит твоих глобальных опытов.


Рецензии