Парадокс как безысходность
колыбель – кладбище
кладбище - колыбель
колыбель – кладбище
Надо сказать, что фигуры речи не всегда понятны – «не надо на него вешать всех собак»?
Я не согласен с определением апории, как логически правильно построенного парадокса. Апории Зенона из Элеи я низвёл до парадоксов и разрешил их, доказав, что оперирование прямыми геометрии Евклида приводит к паралогизму. Одним словом, математика есть трансцедентальная (выходящая за пределы опыта) идея. В неделимом мнимом пространстве нет самой короткой линии, соединяющей две точки на плоскости. Здесь мы имеем парадокс и инсайт. Разрешение простое, но потребовалось 2500 лет, чтобы был найдено это разрешение, что тоже является как бы парадоксом, но всё талантливое просто – это комментарий одного учёного по этому поводу. Апперцепция и трансцедентальная апперцепция объясняют то, например, Бернард Шоу и Николай Некрасов не смогли изучить ни один иностранный язык. Я знаю два языка, и ни одного иностранного языка – билингвальность.
Самый знаменитый парадокс «Быть или не быть», понятно, что и здесь «работает» закон избегания парности, то есть в концептуальной философии это не парадокс. Я не смогу любить вас, если не откажусь от вас. Моральное величие на поверку оказывается способом доминирования. Замечено, что разум и в бессмыслице ищет смысл, и часто находит его, как суггестивное языковое построение:
Правый берег Стикса детство,
Левый берег Стикса смерть,
Ну, а жизнь, как Стикса воду
В бочку дёгтя ложкой мёду.
Или собаке подняться до уровня человека мешает её тончайшее чутьё (Лакан).
Теория электронов (мира) – это наука о свойствах эфира (Апейрона). Ричардсон. Трудно представить отношение Апейрон-энергия, как дуализм, но трудно и объяснить это, хотя и то, и другое неделимо.
Я осуществил стремление даосизма к бессмертию. Эманация невидимого Абсолюта в видимый мир – это проекция бинарного разума в видимый мир, почти по Платону. Возможно, Апейрон и энергия имеют оба волновую природу.
Люди склонны верить вымыслу даже тогда, когда он противоречит логике. Помните, что человек не может придумать то, что не существует? Безысходность – стремление к чему-то недостижимому (человек часто сам не знает, чего он хочет). Познание – это вычленение единого из общего (фигура и фон). Дарвинизм не состоятелен, если один – это все, и все – это один. У меня заканчивается время… Завтра отредактирую статью.
6.11.2018 г.
Свидетельство о публикации №218110601467