Коромысло предмет со смыслом

Данная статья посвящена символизму русского языка и его отражению в названиях предметов быта, а также скрытому значению такого предмета как коромысло и ритуала набирания воды.
Ритуалы древней Руси – большой пласт нашего культурного наследия. Сейчас многие из ритуалов утрачены, как и предметы с ними связанные утратили свое значение, но напоминания о них сохранились в языке и в нашем бессознательном.
Эта статья началась с разговора, а точнее с воспоминаний детства. Не моего, хотя и я коромысло, которым давно не пользовались, и которое висело в сарае у моих дедушки и бабушки, отлично помню.
Воспоминаниям с утра предалась моя мама и вспомнила, как она, будучи ребенком коромыслом воду носила.
«Если вода только в одном ведре, то коромысло перевешивает на одну сторону и воды не унести» - размышляла мама.
В детстве и я даже пыталась ведра носить как тогда, прицепив их к палке. Неудобно, да и непросто.
А я, вникая в мудрость народную, в свою очередь подумала о том, какая же красивая и верная метафора и какой же глубокий смысл скрывает сам ритуал ношения воды.
На то и приспособлено коромысло, чтобы два ведра нести, да еще соблюдать баланс, а для этого оба ведра, согласно законам физики, должны быть равномерно наполнены.
Вообще, это целое искусство – коромыслом воду забирать и нести потом, да так, чтобы не расплескать!
Сама культура человека на Руси была организована так, чтобы в процессе приобщения к быту человек получал символический опыт, который готовил его к семье и отношениям.
Само коромысло – символ отношений мужчины и женщины.
Если оба ведра наполнены, то и несется легко, а если одно пусто, а другое тяжело, то и пути не будет и воды не станет.
От такого ношения (от ношения) спину заломит и никаких отношений не захочется.
Ведра на коромысле символ баланса и дело ношения воды было на Руси сугубо женским. Так и в отношениях – задача женщины сохранять баланс.
Исходно (в идеале), условием баланса служит брак, в котором оба партнера одинаково наполнены и задача женщины эту наполненность контролировать.
Почему баланс – женская задача?
Да, просто потому, что по природе у женщины есть задатки для успешного выполнения этой задачи и не случайно именно женщины на Руси овладевали искусством ношения ведер на коромысле.
С помощью коромысла женщина училась удерживать баланс физически, а попутно с мышцами тренировался и мозг, исподволь овладевая искусством баланса.
Как умело при желании может женщина перекинуть коромысло отношений с одного плеча на другое, как мягко и мудро может сдвинуть его, если в одном ведре воды поубавилось, как чутко она способна помочь партнеру добрать необходимое, тонко и мастерски изогнув стан!
Женщина и ум ее от природы более гибкий, более пластичный, чем мужской конкретно-действенный способ мыслить.
Коромыслом, не снимая его с плеча, русские девушки, наклоняясь над водою, набирали воду в ведра, да так, чтоб потом легко нести, не проронив ни капли.
Таким образом, бытовое, казалось бы, событие в русской культуре, превращалось в ритуал, выполнявший задачи инициации.
Скажете, «что ж бедные женщины батрачили, а мужики и вовсе воды не носили?».
Да нет же, носили, да только не брались за коромысло, - не мужская задача. Ведра в руки и пошел! – вот это по-мужски.
Трудились все и бабы и мужики, но на «чужую» территорию не лезли и были вполне самостоятельны. Не сидели и не ждали помощи мужа / жены, а делали сами, но только иным, чем партнер способом.
Дома мужик, так схватит ведра и воды принесет, а если на сенокосе, то возьмет женщина коромысло и пойдет к воде, изогнется и зачерпнет полные ведра.
В наш век технического прогресса и мужчина и женщина научились многие казалось бы сугубо женские / мужские дела делать сами с помощью бытовой техники. Но это не значит, что это новое событие! И раньше живали в деревнях мужики-отшельники или вдовцы, что и стирали и щи варили.
Ну, уж про силу русских женщин рассказывать не буду. И косили наравне с мужиками, если придется и дрова кололи.
И сейчас не секрет для человека, что и те и другие могут многое.
… Исчезло коромысло, утекла сквозь века традиция, но осталось желание женщины быть с мужчиной, и желание мужчины быть с женщиной.
Наши тела отличны, но эти отличия нивелировали механизмы, взяв на себя функции в которых проявляется наша женская / мужская индивидуальность, но психическое проявляет себя через тело.
Сегодня человек превзошел самого себя, но лишенный инициации, утратил свое культурное наследие, а вместе с ним и женское / мужское.


Рецензии