PROТюмень улица Мельникайте

Приехав в Тюмень, не зная города, первое куда мы пошли- это на  Мельтикайте к друзьям. Улица очень напоминала проспект советских времен, где аккуратными рядами стоят незамысловатые пятиэтажки, нелепо украшенные на первых этажах современными неоновыми вывесками.
Ни название, ни сама улица не произвели на меня никакого впечатления, кроме нахлунывшей памяти о советском детстве.
Позже я узнала, что эта улица довольна протяженная и считается одной из главных магистралей города Тюмени.
И история ее такова.
В 1958 году группой архитекторов  был запроектирован новый проспект.
Решением городского совета ему было дано  имя литовской партизанки Марите Мельникайте.
Она после аккупации Литвы была эвакуирована в Тюмень.
Марите работала в колхозе, на лесозаготовках, токарем на заводе «Механик». В 1942 году попросилась на фронт.
Представляете! Этой девочке было 18 лет!
Она прошла обучение и с группой товарищей ее забросили в тыл, где они подрывали эшелоны, минировали фашисткие склады.
Позже ее поймали, пытали. В 43-м году Мельникайте была расстреляна.
Звание Героя Советского Союза ей присвоено 22 марта 1944 года.
Старожилы рассказывают, что в 1943 году, когда узнали о гибели Мельникайте, тюменцы специально приходили посмотреть на дом, в котором она жила. Он стоял на углу улиц Профсоюзной и Хохрякова, в войну в нем размещалось общежитие. В 70-х годах дом обветшал, и его снесли.
Согодня улица Мельникайте одна из главных улиц Тюмени.
Протяжённость — 8,5 километра. Начинается от ул. Дружбы в заречной части города, проходит на юг Тюмени.
Завершается на кольцевой развязке с улицей Федюнинского — одной из составляющих объездного кольца Тюмени.
Улица Мельникайте — важная улица города, так как соединяет его заречную часть, центр и микрорайоны Тюмени. Многие магазины, рестораны, учебные заведения находятся на Мельникайте, видимо зачастую это звучит как "НАМЕЛЬНИКАЙТЕ" )))
Расположена она в трёх административных округах города — Ленинском, Центральном и Восточном.
На улице находятся крупные торговые центры, офисные помещения, а также корпуса ТГНГУ и Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа.
Мемориальная доска на здании, находящемся на перекрестке улиц Мельникайте и Республики, напоминает о герое Советского Союза.
Улица Мельникайте — одна из самых загруженных улиц города. По ней ходят множество маршрутных такси и автобусов. Существуют два путепровода — один через железную дорогу, другой — через реку Тура. В августе 2013 года открыт третий путепровод над кольцевой развязкой с улицами Широтная и Ставропольская.
В перспективе города сделать улицу Мельникайте скоростной, потому существует план строительства новых развязок . Что ж, время покажет, как измениться сама дорога, время проезда по ней и сохраниться ли память о той, чьим именем названа!
На фото здание тюменского индустриального университета.
Мельникайте, 70
Про это учебное заведение будет отдельный пост. Оно того заслуживает.
Дорогие читатели, пожалуйста откоикнитесь те, кто учился в этом Институте!
Напишите в коментариях вашу специальность и годы учебы.
Спасибо!.


Рецензии