Глава 10. Бунт на корабле

    Предыдущая глава:http://proza.ru/2018/11/04/463

Оперетта девчонкам понравилась. Но, если честно, театр понравился больше. Его фойе, его залы можно было созерцать ни с меньшим интересом, чем, идущий на сцене спектакль.
Молодые люди на сцене почему-то показались всем троим весьма знакомыми.
Художник Рауль, поэт Анри, музыкант Флориан — почти один в один: Никита — Ник, Денис — Дэн и Алекс — Алексей. Правда с родом занятий не всё совпадает: первый  - медик, второй — физик, а вот третий — действительно, музыкант. Хотя физик неплохо рисует, а медик, как оказалось, сочиняет стихи. То есть современные молодые люди более разносторонние, чем во времена Имре Кальмана.

В антракте Василисе показалось, что где-то поблизости всё время мелькают знакомые лица. То возникнет улыбчивое лицо Алекса-Флориана, то серьёзное Дениса-Рауля, то хмурое Никиты-Анри. Василиса сделала вид, что в упор никого не видит.
Ирина с Асей оказались менее внимательными и парней не заметили, или тоже  сделали вид, что не заметили.
В буфете Ирина радостно сообщила подругам:
-Ой, девочки, я так рада - так рада! Я почти совсем заикаться перестала.

Девочки обратили на неё свои недоверчивые лица.
-Хотите докажу?! - соскочила с места Ирина.
Василиса с Асей не успели запротестовать, как Ирина подошла к соседнему столику, за которым сидела группа мужчин лет тридцати-сорока.
-Здравствуйте! - довольно уверенно обратилась она  к ним.
-Здравствуйте, - в разнобой ответили мужчины, улыбаясь девушке в ответ.
-Вы не одолжите программку? - так же очаровательно улыбнулась им Ира.
-Пожалуйста, - мужчины разом протянули свои программки.
Ирочка выбрала одну из трёх и, сделав книксен, сказала:
-Благодарю вас, господа!
Мужчины зааплодировали в ответ, и Ирина отправилась к своему столику, где её ждали подруги.

-Вот это да! - восхитилась Ася.
-Ты даже ни разу не заикнулась,  - добавила Василиса. -  Я рада за тебя!
-Не больше моего! - парировала Ирина.
-Кто знает — кто знает? - не согласилась  Василиса.

После окончания спектакля трое мужчин, на которых Ира доказывала подругам свои успехи, пытались навязаться им в попутчики.
Но Ирочка состроила уморительную рожицу ужасно скромной барышни и сказала, потупив глазки:
-У нас очень строгий папа... Если он увидит вас, господа... То могут быть большие неприятности... Вам это надо?
«Господам» это было не нужно, и они без слов ретировались, а подружки прыснули в кулак, и  сели в такси.
Краем глаза Василиса заметила, как кто-то из зрителей дёрнулся вслед за ними, но его схватили с двух сторон и запихнули в толпу. Василиса удивлённо хмыкнула, а её подозрения вспыхнули с новой силой.
Всё дорогу Ирина с Асей пересмеивались, делясь впечатлениями, а Василиса или смотрела в окно, или поглядывала на подруг.

Уже дома она спросила у подружек-хохотушек:
-Мне показалось или нет, что Никита с друзьями тоже были в театре?
-Показалось, - с напускным безразличием ответила Ирина.
Ася поддержала её:
-Конечно показалось. Они просто не могли быть там, потому что собирались сегодня в бар смотреть какой-то там футбольный матч...
-Лгать вы не умеете, подружки-хохотушки... И главное я не понимаю зачем вам это нужно?... Ну были — так были! Мне до этого нет никакого дела... Как, впрочем, и до вас.

-Обиделась? - поинтересовалась Ирина у Аси.
-Видимо, да — ответила та. - Она у нас девушка весьма обидчивая...
-Смешно, - отреагировала Василиса.
И добавила:
-Сегодня я первой принимаю душ... И спать. Время позднее.
-Только не долго плескайся там! - предупредила Ирина. - Или  всё же плещись?

Пока девчонки решали, как будет правильно, Василиса уже была в душе. В её голове было столько мыслей, что она торопилась « остудить» её под струями воды. Остудить не удалось: мысли уходить не собирались - их даже  стало ещё больше.
-Почему женщин и мужчин так тянет друг к другу? - спрашивала она себя. - Ничего хорошего из этого чаще всего не получается... Взять хотя бы мать Ирины. Всю жизнь одна... Да и Ира столько лет чувствовала себя не  в своей тарелке...
Разве можно это оправдать любовью?... Разве это любовь?... Если это так, я не хочу такой любви. Нет, не хочу!... Завтра же мы уедем.  В крайнем случае, послезавтра. И всё! На этом «питерские приключения» закончатся и мы вернёмся к своей обычной жизни. И я очень постараюсь всё забыть.

Однако, вместо того, чтобы забыть и успокоиться, Василиса, напротив, вспылила, швыряя мыло в стенку:
-Какого чёрта меня понесло в Питер?! Гоняла бы по родному городу на своём байке вместе с друзьями, радовалась жизни... И никаких глупых мыслей, никаких рассуждений!... Господи, что же так больно-то?! Не хочу! Не хочууу!!!

В двери ванной комнаты начали стучать.
-Васька! Васька! - доносилось из-за неё. - Ты что орёшь?! Это что: бунт на корабле? Скоро все соседи сбегутся... Или милицию вызовут.
-Я не ору, - ответила Василиса, глотая слёзы. - Я пою.
-Ничего себе она поёт? - послышался  голос Ирины. - С таким голосом глашатаем орать на площади, а не песни петь!
-Хватит, плескаться, - подключилась Ася. - Мы с Иринкой тоже душ хотим принять. Твоё время закончилось.

Василису било, как в лихорадке. Она спешно вытерлась, напялила халатик на влажное ещё тело, обмотала голову полотенцем, почти закрыв лицо, выдававшее следы её эмоций. И быстро прошла в комнату.
-Ты, что даже ужинать не будешь? - неслось ей во след.
Василиса отрицательно замотала головой.
-Ну, хотя бы стакан молока?
Василиса только махнула рукой.
Когда Ирина с Асей вернулись в комнату, Василиса уже спала, или делала вид.  Девушки не стали её беспокоить и быстро улеглись на свои места.

Понедельник прошёл без потрясений. Может потому, что Василиса навязалась за Ириной.
-Я как-никак будущий медик, - сказала она. - Хочется посмотреть на клинику Геннадия Петровича и Аллы Николаевны.... Должна же я буду что-то отвечать на вопросы своих родителей?
Алла Николаевна согласилась без сопротивления. Геннадий Петрович внимательно посмотрел на девушку и тоже протестовать не стал.

Пока с Ириной проводили сеанс гипноза, Василиса, надев белый халат, обследовала клинику. Её  чистота и белизна поразили девушку. Василисе показалось, что в клинике такая стерильность, словно они находятся не на Земле, а в каком-то вакуумном пространстве, где в принципе не может быть ни пыли, ни тем более микробов.
Эту мысль она и высказала Алле Николаевне. Та улыбнулась в ответ:
-Чтобы поддерживать такую чистоту, приходится держать немалый штат уборщиков. В Питере такая конкуренция, девочка, что за малейший прокол вмиг можно лишиться лицензии... Вот и приходится, чуть ли не самой ползать с тряпкой, проверяя порядок и чистоту.

-А, как же Геннадий Петрович? - полюбопытствовала Василиса.
-Геннадий Петрович — наш главный хирург, - весьма авторитетно заявила Алла Николаевна. - Его дело операции.
-Алла Николаевна, - попросила Василиса, - не могла бы я... Поприсутствовать на такой операции?
-Даже не знаю, - засомневалась та. - Геннадий Петрович не любит, когда в операционной находятся посторонние.
Взглянув на расстроенное лицо девушки, Алла добавила:
-Я спрошу у мужа... Если он разрешит, то поприсутствуешь.

Неожиданно Геннадий Петрович согласился, и Василиса, затаив дыхание, наблюдала со стороны весь процесс операции, словно это было какое-то завораживающее действо.
Операция была челюстно-лицевая: исправляли носовую перегородку, мешающую молодому человеку дышать.
Она сама не ожидала, что так спокойно воспримет всё-то, что сопровождает операцию: и кровь пациента, и пот на лицах хирурга и ассистента, и чёткие команды, которые выполнялись беспрекословно.
Девушка представила себя на месте ассистента и ничуть этому не удивилась.
-Я буду хирургом! - твёрдо решила она. - Это моё.

   Продолжение:http://proza.ru/2018/11/09/1107


Рецензии
Валентина как всегда, в своём репертуаре:—)))И решение приняла правильное в конце:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   25.09.2021 20:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.