Об обувном рабстве

Ради чего людям нужна обувь? Прежде всего, конечно, для защиты ног от холода, от агрессивной и недружественной среды, от различных неровных и неприятных поверхностей. Но она явно не была придумана для постоянного ношения. Так почему же люди прячут свои ноги в душной и сковывающей обуви? Не кроется ли за этим более глубокий, может быть, какой-то сакральный смысл?

Мне хотелось бы выделить ряд скрытых мотивов для ношения обуви. Прежде всего, каждой профессии свойственен свой дресс-код, который касается не только одежды, но и того, что обуто на ноги работников и работниц. Классические лодочки или туфли – для офисных и банковских служащих, высокие шпильки – для секретарш и официанток, модные молодежные балетки, босоножки, кроссовки или даже кеды – для сферы обслуживания и развлечений, трекинговые ботинки – для тех, кто водит по горам туристов. Пожалуй, каждый фанат своей профессии сможет без труда дополнить мою классификацию. Таким образом, получается, что первый мотив – создание образа работника той или иной профессии.
      
Второй мотив. Представьте: юная девушка или молодая женщина собирается выйти на улицу. Она бесконечно долго крутится перед зеркалом, примеряет то одно, то другое платье, то прикладывает сережки к ушкам, то вешает на шею кулон, внимательно изучает цветовое и стилевое сочетание предметов туалета… Почему она это делает? Она создает Свой Неповторимый Образ. Недаром говорят: «Встречают по одежке…» У каждого человека, независимо от того, задумывается он об этом или нет, есть свой, только ему свойственный образ. Манера одеваться может многое сказать о человеке. То же относится и к обуви. Ведь без неё, по сложившимся тереотипам, просто не получится законченного образа. Вообразите: в ресторан входит красивая девушка в шикарном вечернем платье, а на ногах у нее… кроссовки. Или хуже – мужские ботинки. И уж тем более – если она босая…
      
Девушка в кроссовках и вечернем платье либо очень спешила, либо очень хотела привлечь к своей особе повышенное внимание (вот тольо позитивное ли?). Привлечение внимания ношением необычной или несочетающейся с Образом обуви – также один из скрытых мотивов. Ну, кто из нас в период юношеского максимализма не одевал огромных ботинок какого-нибудь яркого кислотного цвета? Кстати, во времена юности моей бабушки модницы их красили самостоятельно масляной краской.
      
Наверняка у каждого, кто немного поразмыслит, наберется свой шорт-лист явных и неявных причин для обутой жизни. Но я, пожалуй, завершу этот список. И закончу его еще одним последним (мною выстраданным и потому любимым) скрытым мотивом ношения обуви: психологическая защита от окружающего мира. На мой взгляд эта последняя причина и является основной для тех, кто ходит обутым. «Я обут – я такой же, как все», «я обут – я в домике», «я обут – не лезьте мне в душу». Вот он, момент истины: люди, которые носят обувь, элементарно боятся. Обувь для них – подобны латам для средневекового рыцаря. Тольо вот от ого можен нынче защмитьь средневекового рыцарь
      
Но вернемся, однако, к вопросу, который прозвучал в самом начале: что же такое хождение босиком? Так вот, прежде всего это – свобода. Свобода выбора, свобода самоопределения и самоидентификации. Человек, который не носит ботинок, бросает вызов обществу – да, я не такой, как все, да, я особенный. Что бы ни было на тебе одето, ты уже неповторим. Мужчина в смокинге или женщина в деловом костюме, но без обуви автоматически перестают принадлежать к какой-либо конкретной сфере деятельности. Их объединяет одно – прекрасные свободные разутые ноги.
      
Многие любят рассуждать о Матушке Земле и о единении с Природой… Но как происходят наши пикники на свежем воздухе: мангал, шашлыки, пиво и… ботинки. И только немногие знают, что слияние с природой возможно лишь при полном с ней контакте – через босые ступни. Толстые подошвы из синтетических материалов только мешают тому колоссальному потоку энергии, который поступает в нас из земли.
      
Мы получаем информацию о мире через зрение, обоняние, слух и осязание. О последнем чувстве хочется рассказать поподробнее. Все наши нервные окончания концентрируются на поверхности ступней, и одевая ботинки, мы теряем одну из граней восприятия. На мой взгляд это очень симптоматично для нашего социума: общество страдает от нехватки тактильности, то есть прикосновений, в том числе и прикосновений босой ступни к земле. Ведь сколько в городе всевозможных поверхностей: асфальт, бетон, щебень, песок, тротуарная плитка, мостовая, дощатые тротуары вокруг строек, металл, трава на газонах, земля. Все мы ходим по этим покрытиям. Но, кто-нибудь может сказать, какова на ощупь ребристо-гладкая тротуарная плитка, или как обжигает голые пятки горячий асфальт жарким летним днем, или какова глубина и теплота вечерней лужи, оставшейся после утреннего дождя? Скорее всего, очень немногие. И те – дети.
      
Снимая обувь, мы обретаем не только свободу, но и дополнительный орган восприятия, орган чувств. Те, кто хоть раз в жизни прошлись босиком по городу, уже не будут прежними, так же как и бабочка, отрастившая крылья, уже никогда не станет гусеницей.


Рецензии
Удивительно, у меня точно такие же мысли вплоть до оборотов и метафор. Единственное, что добавлю так это то, что по началу, когда начинаешь ходить босиком, то чувствуешь некую уязвимость, особенно, если не берешь с собой обувь вообще. Только потом начинаешь понимать, что ты просто становишься открыт к тому, что мир тебе говорит.

Алексей Непомнящий   01.07.2022 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей!

Надя Корнева   10.09.2022 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.