Сокровища Кремля

Случайно вечером забрела на Манежную площадь. Всё в огнях светится. Фонари старинные дорожки подсвечивают. Здания снаружи аккуратно и эффектно светом очерчены. Вечный огонь точечкой пульсирует. А за кремлёвской стеной загадочно и таинственно в жёлтом доме светятся окна третьего этажа.

Небольшие, но частые рамы заявляют о том, что это не будуары или кабинеты, а большой зал для балов и приёмов. Решётки, наверное, дело современников, а вот то, что рамы состоят из множества небольших секций, точно соответствует объяснению моей бабушки про такие же рамы на её веранде: стекло дорогое, да хрупкое, маленькое разобьёшь - проще поменять.

Праздно гуляющих в это время уже нет: все музеи закрыты, экскурсии окончены. А окна в парадной зале светятся. И там точно кто-то ходит, тени перемещаются. Когда я изучала Кремль изнутри, здание там называлось Оружейной палатой. Музей это. А там, где собраны артефакты разных веков, обязательно найдутся и те, кому они принадлежали.

Когда музей закрывается, хозяева дома выходят из другого измерения и устраивают там балы. А случайные прохожие видят в окнах короткие движения теней, словно где-то птица пролетела и тень, мелькнув, отразилась в стекле.

На самом деле сейчас там казначеи под присмотром государя считают монеты, рассыпая в разные кучки денежки разных посольств. Самодержцы разных времён наперебой меряют парадную царскую одежду, споря, чей век был элегантней и дороже. К платью для коронаций никто не прикасается - это священный экспонат даже для обитателей палат. А вот экипажами друг перед другом хвастают, про скорости да шик вспоминают...

Я стою между Александровским садом и Моховой, около Манежа, в древности - на границе города и окраин. Через дорогу - опричный двор Ивана Грозного был, место гульбищ, казней, варварства. Сейчас - 100 шагов от Оружейной палаты - центр столицы. В IV веке - через Неглинку надо было перебираться, глушь, чёртовы кулички. А по сути - рядом величие и роскошь с пытками и развратом.

Не понимаю, чего это мне в Оружейной палате бал привиделся? Да и освещение там, говорят, с закрытием музея выключают. Оглядываюсь вокруг - неужто одна я и вижу свет в окнах? Одна, больше никого возле Манежа не видно. И спросить не у кого - то ли к психиатру сходить, то ли действительно временной портал открывался на минуточку...
04.11.18


Рецензии