Осенняя душа

Непонятно, почему осенью воздух такой... Прозрачный, утончённый какой-то... Его, в принципе, никогда не видно, за редким исключением пекла или задымлённости, но только осенью можно вдыхать его, как аромат, а не как кислородное питание клеткам. Что в нём меняется? Наверное, учёные точно знают про структуру: атомы, прочие умности естествознания. А я не хочу знать. Я хочу вдыхать и страдать от неизведанности темы.

Мазохизм? Возможно. Но от этой тайны осенью всегда душа шевелится, мается, блаженствует, и я понимаю, что она есть! За суетой будней, выполняя механически привычные действия, исполняя суточный ритуал движений и перемещений, редко когда она о себе заявляет. А осенью отзывается на падающий лист кленовый, синичку, стучащую в окно - семечки в кормушке кончились, дождь, замёрзший лужицами на асфальте. И везде этот воздух - осенний,  лёгкий, шуршащий что-то.

Успеть бы напиться, надышаться до зимы, набраться лёгкой грусти и восхищения. Зимой люблю снег, весной - солнышко, словно заново народившееся, осенью - воздух. А вот лето уже не очень люблю. Жаркое, пыльное, бестолковое. А в детстве - любимое время года было: каникулы, отпуск с родителями, летние ночи, влюблённости.

Прошло...

04.11.18


Рецензии