Рафаэло или однажды в Бразилии

Однажды, где-то очень далеко, в Южной Америке, в самом центре Бразилии, в уютном, рыбацком поселке, стоящего прямо на краю джунглей, ранним утром из дверей деревянного дома, спускалась по лестнице десятилетняя девочка в красивом, голубом платьице. Эту прелестную девочку  звали просто - Рафаэла.
Мягкие, нежные, утренние солнечные лучики, пробиваясь через зеленую листву высоких деревьев падали на её густые кудрявые волосики, курносый носик, щечки, шею, смуглое личико, и голые плечики.
Было тепло. Отовсюду раздавались удивительные, фантастические птичьи трели, напоминающие человеческие разговоры на неведомом, певучем языке. Тропический лес Амазонки просыпался. Было свежо. Отовсюду приятно пахло рекой, прелыми листьями и цветами.
В руках у девочки была плетеная корзина. Юная красавица направлялась по знакомой тропинке прямо к лагуне. Там, сразу за джунглями, в этой самой лагуне, окруженной огромными, удивительной формы камнями и роскошными, живописными пальмами, её отец вместе с её старшим братом ловил рыбу.
У них была  большая, длинная пирога и сеть. Они ловили рыбу в этом месте уже пятый год. Каждый день к ним приезжал постоянный покупатель и скупал весь их улов. Сегодня вечером он тоже приедет. Но в этот утренний час, их улов был ещё не большой. Зато попался павлиний окунь. Это была большая редкость и удача.
На уставших, но довольных лицах отца и сына были улыбки. Они радовались и такому улову и были необыкновенно счастливы. Они радовались этому утру, они радовались небу, этому морю и этому утреннему солнцу.
Рафаэла несла им в корзине только что приготовленный завтрак: в глиняном горшочке было вкусно пахнущее фейджоадо – это отборные, хорошо отваренные куски жирной свинины с бобами, перцем, лавровым листом и овощами. Еще в корзинке было шесть теплых лепешек из кукурузной муки. Там же лежали несколько аппетитных кусочков шураско – это  хорошо поджаренные  кусочки говядины в соусе из помидоров, лука, перца и пахучего оливкового масла. А в литровой стеклянной бутылке было мате - крепкий тонизирующий напиток.
Невероятные ароматы из этой маленькой корзинки разносились по всей округе. Удивительно-вкусные запахи шли по всему лесу, привлекая внимание и вызывая аппетит у всех местных животных.
Местные обитатели джунглей, почуяв эти возбуждающие аппетит запахи, покинули свои скрытные потаённые убежища и стали медленно приближаться к девочке.
Вот первыми и попугаи прилетели. Они сели на ветку и стали внимательно наблюдать, что же так вкусно пахнет. А вот, вторым примчался броненосец. Он стал недалеко за деревом и уставился своими маленькими глазами на девочку и на корзинку. Третьим, справа появился муравьед. Слева, сверху на стволе дерева появился красноголовый дятел. Прямо перед девочкой присел на ветку большой тукан. Спереди, на тропинке появились три маленькие, смешные обезьянки. Это были императорские тамарины. Они медленно, аккуратно, несколько боязливо и оглядываясь во все стороны приближались, но все же держались на приличном расстоянии. Их маленькие, внимательные глазки высматривали, а их носики вынюхивали – чем бы тут поживиться.
Эту пахучую сытную еду готовила и складывала мама Рафаэлы. Все поместилось в небольшую, плетеную корзинку, и было аккуратно укрыто широкими, темно-зелеными пальмовыми листьями сверху.
До лагуны оставалось метров триста. Издалека, маленькой девочке стало слышно и шум небольшого водопада.
Рафаэла бодро шагала босыми ногами, по теплому белому песку, переступая через редкие, волокнистые лианы, и думала о своем: о чем-то светлом, детском и приятном. Она думала о том, как ей сейчас будут рады её отец и брат. Она очень их любила и всегда помогала им во всем.
Но откуда ей, такой маленькой и такой милой в этом  голубом аккуратном платьице было знать, что где-то, совсем на другом конце земного шара, в глухой, забытой господом маленькой деревеньке, в богом заброшенном черном озере, кто-то уже третий день ворует деревенских коз, которых местные бабушки оставляют в этом месте пастись.
Каждый раз от этих несчастных, пропавших, рогатых животных оставался только один худой, кожаный поводок, привязанный к низко растущему дереву. Но куда девались сами козы  - непонятно. Кто их крал таким тайным, невидимым образом тоже было не ясно.
Последняя козочка пропала вчера вечером. Хозяйка её – старенькая, горбатенькая бабушка, прожившая уже девяносто первый год, даже успела своим одним глазом приметить свою кормилицу издалека.
Но пока бабка дошла по холмистой тропинке, пока доковыляла своими старенькими, больными, ногами – от её козочки и след простыл! А ведь только что была!
Только длинный поводок осиротело лежал на земле. Только ровная, недвижимая, черная гладь озера таинственно молчала. Только ветер слегка колыхал сухие камыши. Только одинокий аист пролетел по сизому небу. Но разве он что-то расскажет?
- Майка! Майка, - позвала бабка свою козочку старческим, дрожащим голосом. В ответ - ни звука. На глаза старушки навернулись слезы.
- Вот-те горе-то! Вот-те беда-то, вот несчастье-то! - громко промолвила старушка и присела на минутку на траву и тут же горько заплакала - эта козочка была ей, словно родная доченька.
Сегодня Майке исполнилось бы 10 лет, а тут, такое горе - исчезла! Она отвязала зачем-то поводок, наверное, на долгую память, медленно развернулась, два раза оглянулась на озеро с надеждой в мокрых глазах и пошла домой, всхлипывая и причитая что-то себе под нос.
Это были страшные и колкие слова:
- Что б вас нечистый забрал. Да что б у вас руки подсыхали. Да не будет у вас радости в этой жизни, да что б вы не дожили, да что б детей ваших вы так же не увидели, как я свою Майку. И так далее и тому подобное.
Она шла и всю дорогу плакала и горевала. Шатаясь в разные стороны, топала своими больными, набрякшими ногами и всю дорогу, всю дорогу к дому, в голос причитала.
Придя домой, она тут же пожаловалась своему сыну об этой пропаже.
Здоровенный, небритый детина, в старой засаленной рубахе и в мятых семейках двухнедельной давности тот час же решил отомстить! Отомстить то ли за козу, то ли за заплаканную мать, то ли отомстить вообще - просто так! Леший его знает, что было у него в голове после вчерашней бурной гулянки, но сушило его страшно.
Через четверть часа, пройдясь по селу, он собрал целую компанию своих вчерашних друзей и они ринулись к этому черному озеру, прихватив с собой сеть, топор, крепкую палку и пустое ведро, на всякий случай. Их тоже сушило, они тоже страшно мучились.
Погода в этот день стояла не ясная, хмурая. Воздух был прохладным, сизое небо не пророчило ничего хорошего. Но местным парням все это было до фени!
Угрюмые деревенские мужики, активно перебивая друг друга, не жалея эмоций и отборных, матерных слов обсуждали это событие, уже третье по счету в их деревне.
Первые две пропажи прошли как-то незаметно. Хозяева первых пропавших коз, до сих пор наивно себе думают, что  их животные просто сбежали и скоро, изголодавшись – вернуться. Но никто так и не вернулся.
А третья пропажа за три дня это, по мнению этих экспертов - был уже явный перебор, точно перебор и невиданная наглость, которая требует немедленного возмездия!
Пока шли по дороге – составляли план действий: решили устроить засаду! Решили изловить этого злодея и проучить его, как следует! Каждый представлял себе эту месть особенно, по-своему.
В головах красочно рисовались картины будущей расправы. Им чудились крики и вопли. Им виделась кровь на его красной роже. Им виделась его разорванная в клочья одежда, клоки волос в руке, падание на колени, валяние в ногах, жалостливые мольбы о прощении, подбитый глаз и даже солидный откуп. Да-да, именно солидный, булькающий, не менее трех литров откуп – если конечно магазин откроют.
Сегодня эти парни были особо недовольные, особо злые, и особо раздраженные – магазин-то был закрыт, пока.
Пришли на место, стали осматриваться. Но, ни на самой траве, ни на земле, ни на песке вокруг, ни в камышах, ни в колючих кустах, вообще нигде ничьих человеческих следов, ни косточек, ни шерсти несчастных коз они так и не обнаружили. Никого, ни на лугу, ни на том берегу не было: ни коров, ни тракторов, ни одиноких рыбаков, ни машин с влюбленными парочками. Весь большой луг окрест был пустой.
Что делать? Кого ловить-то?
В этой лихой компании оказался один заядлый старый рыбак - Жила. Он знал эти места хорошо. Он всю жизнь ловил тут рыбу, и с лодки, и сетями, и даже руками. Внимательно осмотрев берег и камыши, он авторитетно заявил:
- Сука! Это был сом, блин. Здоровенный сом, зараза! Ща мы его поймаем. Ща мы выловим этого урода, блин!
Трое из компании стали быстро и уверенно разматывать сеть и устанавливать её в воду. Через десять минут все было готово.
- Петрович, блин, а ловить-то этого урода чем будем? – спросил его сосед.
- С-сука, нужна длинная проволока, блин. Крепкий тройник, блин, борная кислота и мясо тухлое. А ваша гребаная сетка, сука, блин, ему  - по барабасу.
Этого деда в деревне все знали и многие даже побаивались и уважали. Он 10 лет отсидел в тюрьме за убийство. Сделали так, как он сказал.
Через час притащили и ржавую проволоку, 20 метров одним куском - сняли со столба. Кто-то сбегал и принес из села сырую, но общипанную курицу. А за борной кислотой,  в аптеку, послали самого худого и самого молодого на велосипеде в райцентр, что за 10 километров.
Пока он час ездил за кислотой, парни натянули и проволоку над водой, через другое, самое узкое место озера и крепко закрепили её на деревьях по обоим берегам.
Потом разложили огонь и обсмалили курицу. Дождавшись курьера с ядом, они зажали тройной крючок на проволоке и повесили эту самую тушку курицы, предварительно начинив её борной кислотой, вылив туда весь пузырек и впихнув пустую баночку туда же.
Сделав такое остроумное приспособление, стали терпеливо ждать, комфортно раскинувшись на траве, недалеко от берега. Они с азартом стали играть в карты, периодически поглядывая на сетку с пенопластовыми маяками и на проволоку.
Прошел час.
Послали гонца в магазин на разведку. Закрыто.
Прошел еще час.
Потрогали водичку - холодная, колючая. Постучали несколько раз ладошкой, потом палкой, потом и пустым ведром – никого и ничего.
Решили проверить сеть и при наличии в ней рыбки тут же нажарить на костре и съесть.
Они медленно, не спеша вытянули свою сеть на берег. Но она оказалась с огромной дырой!
- Красота, с-сука!
Словно кто-то прошелся по ней острым скальпелем.
- И рыбы нет, зараза!
Это вызвало море бурных эмоций и  возмущений, приведших некоторых в ярость!
- Это не нутрия. И не щука, сука. Это точно сом, бля!
- От падла! Такую сетку ухандохала!
Повозмущались мужики, покричали, выругались отборным матом, кто как умел, и продолжили играть в карты. Игра не особо клеилась - у всех было сухо во рту и сигареты кончались.
По истечению третьего часа в воде что-то еле слышно плюхнулось. Натянутая проволока резко дернулась! Пошли круги. Тушки курицы в раз не стало, и тройник тоже исчез!
Все это случилось так быстро и так молниеносно, что никто даже  ничего не заметил. Увидели только круги, плавные круги на воде и голую, слегка шатающуюся проволоку.
- Кто, бля стырил куру?!
- Куда оно, бля уплыло?!
- Что, блин  за фигня?!
- Ну ни хрена себе, блин!
Старик тихонько присел возле воды на корточки и внимательно, прищурив глаза, словно следопыт из романов Фенимора Купера всматривался в гладь озера, выискивая там кого-то или что-то.

А в это время в Бразилии отец и сын, сидя на длинной пироге,  аппетитно ели руками вкусно пахнущее, сочное мясо с ароматными лепешками, трепетно окуная их в сладкий соус и запивая все это прохладным мате.
Жир с мяса аппетитно стекал по их пальцам. Им было очень вкусно. Легкий, теплый ветерок обдувал их лица и от этого еда становилась еще аппетитнее и вкуснее.
Небо над ними было голубое-голубое, вода теплая-теплая, их окружал зеленый лес и девственная природа. Они с искренней благодарностью и теплом  смотрели на свою Рафаэлу, а она, улыбалась им в ответ. 
Девочка стала рассказывать им свой удивительный сон, в котором она выходит замуж. Она была во сне в белом, роскошном платье. Кругом было много красных, оранжевых и желтых цветов. Стояла золотая арка, было много красиво одетых гостей и было много подарков. Еще ей снилось несколько длинных, белых, свадебных автомобилей и высокий красивый жених в черном смокинге. Она говорила, а парни внимательно слушали и удивленно переглядывались. Ее детский голос был похож на птичье пение.

- Все смотрите на воду! Скоро, скоро эта сука всплывет!
Мужики быстро, как один подорвались с земли и рассредоточились по берегу. Каждый всматривался в озеро, но было тихо, ничего даже не шелохнулось.
Где-то через пять минут, под самыми камышами, в пяти метрах от берега что-то странное тихо всплыло. Это что-то было похоже на бревно. Оно было в длину метра три, со странными, серо-черными наростами в слизи и в пятнах.
- Гля, мужики, там, бля, бревно всплыло, - крикнул кто-то.
- Да ты не на бревно смотри, дурилка, ты сома, сома-то ищи и не зевай, придурок! – грубо отозвался чей-то хриплый голос.
Жадные, злые, голодные, ненасытные взгляды мужиков шарили по всему периметру озера. Зубы их скрипели, скулы играли, кулаки сжимались, они жаждали мести уже за порванную сетку!
Все внимательно смотрели в гладь озера - высматривали сома. А всплывшее бревно тем временем медленно и незаметно ушло на глубину.
Прошло минут десять. Мужикам стало скучно смотреть на чёрную воду, они вернулись на свое место и снова стали играть в карты, но игра опять не клеилась. Сушняк доходил до своего апогея.
На лугу у озера было необычайно тихо. Изредка по небу пролетали большекрылые аисты. Облаков не было. Весь простор был сизый. Раскидистое дерево на том берегу отбрасывало большую темную тень на воду. Не было ни ветерка, ни бриза. Это странное озеро сегодня, словно спало каким-то загадочным сном, прямо средь бела дня.
Ни рыбка не хлюпнется, ни чайка не нырнет, ни щука хвостом не ударит, даже жабы и те подозрительно молчали. Они, словно что-то знали, знали и зловеще молчали, спрятавшись под лилии.
Сизое небо стало заметно темнеть с одной стороны. Временами стал появляться и ветерок, давая огню в костре разгореться больше.
Пока удрученные жизнью мужики играли в карты и обсуждали, что за гнида такая порвала их сеть, пока в кострище горело пламя, к берегу, от самой средины медленно, тяжело, с надрывами и остановками что-то упрямо двигалось под водой.
В животе у него страшно и невыносимо бурлило и казалось, вот-вот разорвёт его большое, старое, все в ракушках тело на куски.

Рафаэла закончила свой рассказ. Отец и брат доели последние куски, вытерли руки, обняли девочку и попрощались до вечера. Их еще ждала работа. Солнце скоро будет в зените и нужно сделать  еще несколько забросов, дабы наполнить пирогу рыбой доверху, как вчера.
Рафаэла шла домой не с пустыми руками. В её корзинке едва-едва поместился павлиний окунь. Красавец. Он был очень красив и весил не мало.
- Наша мама будет очень рада такому сюрпризу. Это наверное очень вкусная рыба, - так думала Рафаэла, быстро перебирая ножками по теплому песку.

Из воды, медленно показалось все тоже бревно. Оно слегка качалось. Неведомая водная сила вынесла его прямо на пляж, и развернула боком во всей красе.
- Опаньки, Петрович, а вот и твой сом, гля, бля!
Все резко подскочили к этому месту.
Это действительно был сом! Огромный, старый, весь обросший ракушками до неузнаваемости. Не было видно ни глаз, ни плавников, только два больших уса.
На этого сома было страшно смотреть. Он казался невиданным чудовищем, монстром из далекого прошлого. Его большая, белая пасть была немного приоткрыта. Странная слизь стекала местами с его огромного тела.
- Попалась падла! Ну что нажралась?!
- Да ему лет тридцать!
- Здоровая дура.
- Так вот кто сеть порвал-то!
- А козы-то где, бля?
- Да эта бандура, бля, и кабана сожрет!
- Харе свистеть! Вытягивайте его на траву.
Шестеро парней уцепились за сома и с трудом потащили его вверх, на траву.
- Что делать-то  с ним будем, не донесем ведь?
- Тащите топор или пилу, распилим и частями понесем.
Топор нашелся, а за пилой и ведрами пришлось бежать в село.
Пилили сома долго. Рыба оказалась твердая, словно дерево. Распилили. Отрезали только самое ценное.
Разложили по ведрам. Понесли. Куски сома с трудом поместились в семи ведрах. Нести было тяжело, менялись по очереди, а два ведра несли в две руки и на палке. Компания,  молча, плелась к селу, периодически делая минутные остановки.
Уставшие,грязные, мокрые, измученные и все еще злые мужики понуро смотрели в землю. Они полдня провозились на озере, и в результате им достался старый вонючий сом, мясо которого они рассчитывали продать кому-то или обменять на что-то более ценное. 
Как только повернули с луга на дорогу, и вышли на прямую к селу, кто-то радостно закричал:
- Гля, бля, магазин-то открыт! Люська, Люська!
 
Уставшие, но довольные отец и сын, возвращались домой налегке. Уже спускались сумерки. Работу они закончились, получили деньги за улов и спешили на ужин. Дома их ждали с нетерпением.
На обеденном столе стоял красивый деревянный поднос. На нем лежал большой запеченный целиком окунь с зеленью. По бокам окуня дымились отварные овощи, стоял чесночный соус и сырные булочки. На отдельном блюде возвышалась горка  обжаренных в масле огромных креветок. А на десерт их мама приготовила  бригадейрос -  это трюфели из сгущенного молока, какао и масла, покрытые слоем шоколада. Горело множество разноцветных свечей, в доме было тепло и уютно. За столом их терпеливо ждало все семейство: мать, Рафаэла и еще трое детей. Это был настоящий праздник. Все смеялись, радовались их приходу и потом много обнимались.

Парни с тяжелыми ведрами в руках, услышав такую долгожданную новость, ускорили шаги. Ноша в ведрах вдруг им показалась не такой уж и тяжелой. Они уже не плелись, они уже почти бежали, они уже почти летели, позабыв всё на свете. Теперь они точно были уверены, на все сто, что им сейчас станет лучше, на много лучше чем было утром.
Ведра с большими кусками сома остались в магазине, в холодильнике. А мужики, по одному, с радостными и светящимися лицами выходили из дверей этого заведения.
Глаза у каждого уже блестели, лица стали довольными-довольными, настроение поднялось, и казалось, жизнь у них стала налаживаться.
У каждого в кармане уже был свой заветный пузырек. А самому младшему и самому худому, тому, кто ездил за кислотой в райцентр на велосипеде,  досталась еще и квадратная коробочка с белыми конфетами. Продавщица Люська сказала, что они называются «Рафаэло», очень вкусные и с орехом внутри, прямо из Бразилии.
.
Приближалась ночь. Лес Амазонки затихал. Огни в деревянном доме погасли. Все семейство укладывались спать. День удался на славу. Только Рафаэла лежала и удивленно смотрела в открытое окно на звездное небо. Она думала об окуне: как ему там плавалось, в речке-то, среди густых корней, среди длинных, плетущихся водорослей, среди водоворотов, камней и течений.
- И зачем он к нам приплыл? Что он тут искал? Ведь знал, что его поймают, зажарят и съедят.
 Конец.
\Фото из интернета\
Можно оставит рецензию.


Рецензии
Здравствуйте, Ярослав!
С удовольствием прочитала Ваш рассказ.
Мне больше понравилась часть, касающаяся ловли сома. Захватывающе, очень реалистично, выпукло, удачно выписаны детали.
Передано настроение, ажиотаж, который охватил рыбаков-мстителей за коз.
Последних, конечно, жаль (коз пропавших), но жаль и старого сома.
Удачи Вам и дальнейших творческих успехов!

Галина Бушкова   23.11.2018 15:03     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв, Галина.
Очень приятно. Писал это все и сам внутренне переживал. Счастлив, что удалось и что во время чнения Вы испытали эмоции, волнения и переживания. Это здорово.
С Уважением.

Ярослав Гавриленко   23.11.2018 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.