Чайковский. История обитателей Бабкино

Очень трудно расстаюсь я с героями своих произведений. Вернёмся в имение Бабкино. Обитатели его  хранят не только печальные события. С 1880г. Бабкиным владел дворянин Алексей Сергеевич Киселёв. Его матери Елизавете Николаевне Ушаковой посвящал стихи А.С.Пушкин. Она была замужем за полковником  Сергеем Дмитриевичем Киселёвым, который был знаком с Пушкиным.
Зимой 1826г. Пушкин познакомился с семьёй Ушаковых. У них было две дочери Екатерина и Елизавета. Если вы вспомните, что читали о том времени, обязательно  представите девичьи альбомы, которые обогащали стихами, рисунками. Елизавете, матери  Алексея Киселёва, в 1829г. Пушкин подарил стихи «Вы избалованы природой»:

Вы избалованы природой;
Она пристрастна к вам была,
И наша вечная хвала
Вам кажется докучной одой.
Вы сами знаете давно,
Что вас любить немудрено,
Что нежным взором вы Армида,
Что легким станом вы Сильфида,
Что ваши алые уста,
Как гармоническая роза…
И наши рифмы, наша проза
Пред вами шум и суета.
Но красоты воспоминанье
Нам сердце трогает тайком —
И строк небрежных начертанье
Вношу смиренно в ваш альбом.
Авось на память поневоле
Придет вам тот, кто вас певал
В те дни, как Пресненское поле
Еще забор не заграждал.

С молодыми хозяевами Бабкино через своего брата познакомился А.П.Чехов. Вот как он пишет о них:"Какая прелесть Мария Владимировна Киселёва! Она хорошо поёт, пишет в журналы, страстный, заядлый рыбак. Послушать её рассказы о Даргомыжском, Чайковском – объедение! Рассказывает умно, тонко, со вкусом. В неё был влюблён Чайковский. Но он прозевал. Киселёв, племянник русского посла в Париже» опередил его».  В Бабкине гостили певцы, писатели, общественные деятели. А.П.Чехов подружился с детьми  Киселёвых – Серёжей и Сашей.(фото с Сашей в предыдущем рассказе). Брат Чехова Иван Павлович репетировал  Сашу и Серёжу. Одно время, зимой 1888-1889. Серёжа жил у Чеховых в Москве. Его все любили за непосредственность, жизнерадостность, искренность. Дочке Киселёвых Саше Чехов посвятил стихи "Милого Бабкина яркая звёздочка». Для Саши и Серёжи Чехов и рассказы писал. Один из них он назвал «Сапоги всмятку» и псевдоним забавный придумал «Архип Индейкин». Вот так дружно и весело жилось и детям. Великолепная красота здешних мест вдохновила и Левитана.Написал он здесь картину «Река Истра» и подарил её  А.П. Чехову.

А сколько радости приносили приезды Чайковского. Даже рассказы о выступлениях композитора в Италии, Швёйцарии, Германии, Чехии. В 1888г. после триумфальной  поездки в Прагу он записал в дневник:"В общем, конечно, это один из знаменательнейших дней в моей жизни. Я очень полюбил этих добрых чехов. Да и есть за что!!! Господи! Сколько было восторгу, и всё это не мне, а голубушке России». Рассказывают, как в беседе высказали мнение, что Чайковский привык к похвалам. И как же он ответил!" Да, публика  очень добра ко мне, может быть, даже более, чем я того заслуживаю. И всё- таки никогда в жизни я не был так польщён и тронут, как тогда, когда Лев Толстой, сидя рядом со мной в зале и слушая  Анданте моего квартета, залился слезами.»

Фото: река Истра.

Продолжение:ч.6. http://www.proza.ru/2016/06/13/8


Рецензии