Первая подсказка

Парень, на которого указал попивающий пиво за массивным длинным столом, сейчас пустующим, упитанный бородач, стоял возле барной стойки, у самой стены рядом с большими пивными бочками.
Он был высок и худ, словно щепка, и неопрятен. С косматой рыжей шевелюрой, которая явно ему не шла. Другими словами обычный спивающийся, но еще не спившийся до конца забулдыга. По всей видимости, он уже здорово набрался, поскольку уже неуверенно стоял на ногах, опираясь на стойку. В руке он держал здоровенную кружку, содержимом которой он запивал свою пьяную икоту.
- Спасибо! – Финлей благодарно кивнул бородачу и направился к стойке.
- Эй, - раздался голос сзади, - я не думаю, что в этом состоянии он будет вам полезен. Святой отец, вам лучше подождать до утра. Дайте ему выспаться.
- Я разберусь! – Бросил Финлей через плечо.
Бородач лишь пожал плечами и перестал обращать на него внимание.
Свободного места было полно. Вечер только начинался. Народу было немного и трактирщик, чтобы не страдать бездельем, лишний раз протирал кружки белым как снег полотенцем. Видимо поэтому он сразу и обратил внимание на нового посетителя.
-Чем могу быть полезен? – услужливо спросил трактирщик, не прерывая своего занятия, но переводя на него взгляд.
- Налей мне вина, только самого лучшего и дай мне воды, чтобы его разбавить. – Финлей напиваться сегодня не хотел.
- Сию минуту будет исполнено. Какое вино предпочитаете?  Из красного есть Имперское стандартное, Луноцвет и Бодрый  стражник…
 -Налей  имперского пожалуй, - остановил монолог трактирщика Финлей, - Если есть, то того года когда Корумский мир заключали.
Трактирщик скривился, словно съел кусок лимона и сделал отрешенное лицо, словно стеной огородился.
- Хороший выбор, - кивнул он холодно, - у меня осталось пара бочонков того самого. Это был хороший год… для вина…
Финлей сразу понял подоплеку последней фразы. Сжал губы и заскрежетал зубами. Неосторожно брошенная фраза выдала раньше времени в нем чужака. Этот прискорбный факт не был чем-то фатальным, но вот откровенного разговора с трактирщиком могло уже и не получится, тот признал его столичным жителем.
Тот год действительно оказался удачным для виноделия. Идеальное сочетание теплых и дождливых дней принес результат в виде отличного продукта высочайшего качества, но удачен он был разве что только для виноделов.
Год окончания войны с орочьими племенами выдался крайне тяжелым, кровопролитным и неудачным. Заключенный  тогда мир, подписанный в чистом поле, меж выстроившимся  для сражения армиями, вблизи горы Корума, впоследствии оказался совсем не миром, а перемирием, был крайне не выгоден империи. И никак иначе как Позорным его в народе и не называли. А термин Корумский мир использовали лишь в столице или в Святом городе, да и то в высших кругах имперской знати. Они, пытались оправдывать  свои неудачи, прикрывались им словно достижением, делая хорошую мину при плохой игре.
Имперские войска тогда хоть их и превосходили раза в полтора противника, проиграли им, так и не приняв сражение. Набранные в большой спешки легионы новобранцев, стянули туда не обученными и смрад в их рядах выстроенных для баталии, стоял преотменный.
 Все понимали, что еще чуть-чуть и крах был бы неизбежен, легионы побегут при первом ударе, но почему орки подписали тот мир, будучи в шаге от победы, так и осталось для имперских стратегов превеликой загадкой. Империя же долгое время не участвующая в столь длительных военных конфликтах, тогда издержала весь свой боевой пыл, получила  долгожданную передышку, о которой только мечтала, но при этом утеряв провинцию. Рядовые легионеры тогда вздохнули с облегчением, поняв, что на их жизни сегодня никто не претендует, ну а тех, кто подписывал этот мир, вместо благодарностей от современников незаслуженно повесили клеймо предателей и изменников, найдя в них козлов отпущения.
Впоследствии, пусть и не сразу, но они практически все плохо кончили. Некоторые из них были убиты в кровопролитных стычках, другие ненароком падали с коней и сворачивали свои шеи, а один вообще говорят, утонул в луже когда оступился, возвращаясь, домой после очередной пьянки. В общем и целом, ни один из них не сумел умереть тихо и спокойно в своей постели так, чтобы после этого не было никаких перетолков об якобы совершенном смертоубийстве. 
Но по претенциозности империи тогда был нанесен серьезный урон, который упомянутые причинники своей смертью так и не восполнили. С тех пор на заступников того самого соглашения вообще косо смотрят, затыкают уши, не желая слушать никаких оправдательных доводов, ну а для самых отмороженных на голову особей это всегда был хороший повод начать драку. Так что к жителям центральных районов империи, как выяснил Финлей по разговору с сиром  Вариусом, относились весьма напряжено, считая их оторванными от мира сего.
«Держу пари, этот трактирщик записал меня в списки неблагонадежных, - промелькнула в голове Финлея мысль, - Да и черт с этим. Если понадобится от него откровенность, то все исправит золото, ну а если это не поможет, то он дурак. А с дураками лучше не связываться, тот быстро опустит тебя до своего уровня и после задавит своим опытом».
Внимание Финлея переключилось на рыжего парня. Тот словно почувствовал его взгляд на спине и обернулся.
- Святой отец, по вечерам не подаю, самому не хватает…
Финлей улыбнулся белоснежной улыбкой.
- Спасибо, пожертвований не надо. Я к тебе по другому вопросу. Подзаработать хочешь? – в руке Финлея появилась золотая монетка.
- Смотря, что нужно сделать? – парень икнул, от него несло пивным перегаром.
- О, все просто! Ответь на пару вопросов…
Золотая монетка перекочевала из рук Финлея на зуб рыжего забулдыги.
- Если дашь еще две и оплатишь все мною выпитое сегодня, можешь спрашивать все что угодно.
Финлей поперхнулся от такой наглости.
- Что денег нет? -  Хищно улыбнулся Рыжий, - ну нет так нет, а за монетку спасибо. Это будет для меня компенсацией, за то, что оторвал меня от личного дела.


Рецензии