Про Мамс и новую жизнь

«Иван да Кумарья» – прочитала Мамс и озадаченно поморгала. Строчки плыли перед глазами, скрывая классически-народное «Иван да Марья».
- Вот до чего недосып доводит! – Мамс взглянула на начинающий розоветь небосклон. – Пора, однако, не то моя любовно взлелеянная сова вновь эволюционирует в дятла. Который, как известно, есть суть не разобравшийся с графиком жаворонок.
Укрывшись одеялком, она прикрыла глаза. Сон не шел. Шли мысли. Как всегда – тысяча и одна. Но если первая тысяча была привычными барашками, которых Мамс знала наперечет, вдоль и поперек, в профиль и анфас, то последняя мысль всегда являлась внезапно и непредсказуемо, приставала, поворачивалась разными боками и всячески демонстрировала свою уникальность и необходимость познания и осознания.
«О-сон-знания!» – лениво поправила Мамс. – «Ладно, попробуем навеять себе сладкие сновидения, заодно и познакомимся с этой… Шахерезадой».

Одинокая небарашковая мысль гордо выпятила окончательный восклицательный знак: «Приход нового дня – это повод начать новую жизнь!».
- Хммм, какое спорное утверждение! Почему обязательно начинать новую жизнь с приходом дня, а не, например, ночью?... Это был риторический вопрос! – спешно поправилась Мамс, скривившись при виде рассыпавшейся цитатами и доказательствами мысли. – Ага, ты сюда еще фольклор добавь!... Тьфу, да шучу же! – она безуспешно попыталась разогнать хоровод сказочных персонажей, скандирующих «Утро вечера мудренее!».

- Да что ж такое!? У всех сны как сны, ночи как… эээ… ну ладно, с ночами пролёт. Но все-таки! Какое отличное время для начала новой жизни! Темно, тихо, никакой суеты, под руку никто не высказывается, советов не дает, не подсматривает и не норовит проконтролировать! Да просто сказка! – Мамс на мгновение отвлеклась на хоровод, продолжавший наперебой изрекать книжные истины. – Мда. Полная сказка! Впрочем, сны не считаются! Они – существа эфемерные и учету не подлежат!

Перекрашенный в негра особо назойливый Иванушка удивленно осмотрел себя, подумал и достал из кармана банан. Вскоре все на хороводной поляне дружно уплетали экзотические фрукты прямо с выросшей тут же пальмы, закусывали салом и распевали «Распрягайте, хлопцы, коней».
- А ведь все благоприятствует, - отстраненно подумала Мамс. – Ночь… ну, лично у меня! Тихо… особенно если накрыть голову подушкой! Никто не мешает – Кардинал кардинально вежлив и предпочитает вносить замечания в блокнот и строго по пунктам… Вот возьму и начну новую жизнь прямо сейчас! Позволив сбываться всем своим мечтам! Составлю список самых главных – обязательно с плюшками! А для начала избавлюсь от этого сказочного безобразия…

Поляна с пальмой и братающимся с чубастыми хлопцами негром скаталась в рулончик подобно скатерти-самобранке. Тысяча первая Шахерезада поклонилась и развеялась запахом пирожков с вишней. И ночь опрокинулась в мир всей своей блистающей глубиной, окутывая и заполняя собой город, дом, комнату, саму Мамс и даже мерно покачивающуюся сверху подушку.
- Дорогая Мамс, доброе… послеобедье! Пирожки поспели!
- Ммм… Шахерезада! – принюхалась Мамс.
- Прости, кто? – удивился Кардинал
- Как удачно материализовалась! Хоть какая-то от нее польза! – пробурчала оторвавшаяся от постели Мамс. – Не обращай внимания, это я спросонку. Хм, а у нас пирожки убегают!
- Как убегают? Куда? Тьян, имей совесть, они же не с рыбой! – Кардинал бросился отбирать блюдо с выпечкой из лап осьминога.
- Похоже, не только у меня одной началась новая жизнь этой ночью, - довольно подумала Мамс, глядя на сменившего вкусы питомца. – Себастьян, а хочешь молочка?
Кардинал от неожиданности споткнулся и метко упал в кресло, осьминог ненадолго задумался, отлепился от блюда и, прихватив пирожок, пошлепал на кухню.

- Новый день, новый день… - думала довольная Мамс, допивая чай. – Что они все уперлись в этот день? Ведь главные события происходят ночью! И днем мы просто наблюдаем их последствия! Вот взять хотя бы вишневую Шахерезаду и мой список по сбыче мечт!...


Рецензии