Служба в Советской Армии

 Пошел третий месяц службы. Из дома наконец пришло первое письмо. Радости не было предела. Первое письмо, кто служил тот знает, что это означает. Это сейчас у всех есть сотовые телефоны и каждую минуту могут звонить своим близким, а тогда такого   не было,письмо мой шло ровно двадцать дней в одну  сторону и двадцать в другую. Я наверно раз десять прочитал этот письмо слезы шли с глаз, отец со всей строгостью просил меня служить честно и справедливо,все трудности армейской службы нести с честью и достоинством. Завет отца я донес до последнего дня службы с честью,хотя было очень трудно.
 Утром в шесть часов на подъем пришел замполит роты в спортивной форме вывел всех нас на стадион, устроил физическую зарядку, он сам выпендривался на турнике,якобы он спортсмен,но на самом деле он был просто карьерист и все.
 После зарядки бегом в роту, уборка помещение, мы духи как всегда убирали помещение за себя и за того парня. Заправка постели и все такое,надо было еще успеть побриться,у многих не было лезвия,я помню одного москвича,а из в армии не уважают, их называют шлангами,лицо побрили полотенцем, все его лицо было в крови, так на строевом смотре многие получали по затыльнику, за то что не смогли себя привести в порядок, рвали подворотночки, за то что она грязная, но чистого материала не было и приходилось это воротничок помыть, она плохо постировалась и белого цвета не становилось. Даже ниток белых не было, что бы зашить воротничок. Особенно доставалось ребят из Азиатских республик, из в армии не недолюбливали так как они плохо знали русский язык,писать и читать.
 Командир роты капитан Лонский проводил развод строго,но он готовился перейти в другое место службы и поэтому много внимания не уделял, в основном командиры взводов сами занимались своими взводами.
 В этот день меня назначили  в наряд по роте я был дневальным, со мною был второй дневальный по роте старик Сергей, который мне сразу сказал,что я буду сутки стоять на тумбочке. Так и вышло я целые сутки постоял на тумбочке, но он мне честно сказал,что уборкой помещения заниматься не буду.за меня духи и караси все убрали. Мои ноги опухли, но другово выхода не было,даже я уснул на тумбочке старшина роты,разбудил. Ночью около двух часов,одному старику захотелось покурить,так ни у кого не было сигарет,так он поднял одного духа молдованина  Костью я его спрашиваю ты куда он мне,пошел по части искать сигарету и вы знаете через десять минут он вернулся с сигаретой,откуда он достал, мне он не сказал вот такие были не писаные законы. Я даже могу описать случай, что ночью поднимут,в возле нашей части много было яблочных деревьев и караси ходили и приносили яблок для стариков, из-за пределов части, наши командиры все это знали,это не только в нашей роте было,это было поголовно во всех ротах, хотя в ротах находились  с ночёвкой ответственные офицеры и прапорщики. Они же ночью отдыхают. И еще после отбоя старики смотрят телевизор, ночью там всегда показывали порнофильмы, нам молодым запрещали смотреть,нас физической зарядкой мучали.
 Так и проходила наша служба,месяц за месяцем. Мы уже тали стойкими.физические нагрузки, оскорбления со стороны стариков выносили гордо, с синяками и побоями. Мне иногда казалось, что сами офицеры роты виноваты были в разгуле дедовщины, они молодых солдат не уважают.
 В один из воскресных дней пришло пять вагонов угля торф брикет и нашей роте было поставлена задача разгрузить эти вагоны. Дали двадцать солдат нас десять молодые остальные старики,прибыли в вокзал на разгрузку вагонов, там по времени,чтобы не было простоя за это были штрафы,надо было за четыре часа выгрузить и знаете старики пальцем не до трогались  а мы успели во время все это выполнить. И еще помыть эти вагоны. мы были черные и грязные и голодные,а они старики приобрели себе в магазине разные сладости и были сыты, Так прошел наш выходной.


Рецензии