Про Мамс и новогодние подарки

– Тьян, у нас аврал! – заявила Мамс, врываясь в гостиную и отцепляя присосавшегося к телевизору осьминога. – Мне нужна ванна, светлая голова и список подарков.
– Фсс? – уточнил Себастьян.
– И тебе, и мне! – подтвердила Мамс. – Ну и друзьям, конечно, но с этим сложнее. Новый год на носу, а у нас ни елки, ни оливье и ни одного копытного!…
Осьминог ловко налил в ванну пену, взбил и принял нежно-сиреневый оттенок.
– Ооо! – обрадовалась Мамс и булькнулась в воду. – И спинку потри, а? Мне так лучше мечтается! Итааак, я себе хочу – что? Ну, праздник, конечно! Друзей, подарков, общения…
– Фсс? – скептически свесился с табуретки Себастьян.
– Нет, друзья в подарок не годятся – крепостное право у нас отменили. И рабство тоже, немногим раньше. Приходится все своими силами! Или... Тьян, будешь наряжать елку? – осьминог старательно скрутил щупальца в фигу. – Ну вот, научила на свою голову. Подумаешь – колючая, зато шарики красииивые! Ну, хоть салатики нарезать? Без родственников – обещаю! А я тебе креветок подарю, больших, королевских! – старательно подлизывалась к Себастьяну Мамс, отчаянно не любившая готовить.
– Ну вот и ладуш… т.е. педипальпушки! – обрадовалась она после согласного кивка своего питомца. – Кардинал запекает волшебное мясо и готовит гарнир, а я, так уж и быть, куплю тортик…

Мамс откинулась на бортик ванной, подставляя руки под щупальца с мочалкой, и погрузилась в грезы. Грезились ей несметные табуны лошадей, шатры с золотыми кистями и барашек на вертеле. Последний коварно рванул от костра, стоило только протянуть к нему вилку.
– Эй, – возмутилась Мамс, выныривая в реальность. – Еда, ты куда?
– Ужин готов! – с оттенком неизбежности, явно не в первый раз повторил под дверью Кардинал.
– Барашек? – выскочила завернутая в халат Мамс, хищно принюхиваясь к Кардиналу.
- Эээ… – опасливо отодвинулся тот. – Дорогая, ужин на кухне!
– Барашек! – утвердилась в своих обонятельных ощущениях Мамс и с прицепившимся к подолу осьминогом рванула к еде.
Через полчаса, сытая и счастливая, Мамс пыталась заплести щупальца в косички. Объевшийся Себастьян вяло отбивался.

– А вы в курсе, что скоро Новый год? – внезапно спросил Кардинал. – Пора придумывать подарки!
– Мы как раз обсуждали это с Тьяном, – ответила Мамс.
– И что же он сказал?
– Как обычно – фсс. Впрочем, креветки его явно порадуют. Правда, милый? – посмотрела на питомца Мамс. Себастьян важно сложил из щупалец плюсик. – Замечательно! А теперь – наши дорогие мы! Лично я хочу набор холстов, коробку конфет (можно две, нет, три!) и поющую канарейку!
– А канарейка тебе зачем? – удивился Кардинал.
– Ну ладно, пусть без канарейки. Тогда диск с записью звуков живой природы!
– Отлично! Сейчас же высылаю письмо Деду Морозу! – ответил Кардинал, запечатывая конверт. – Я же давно мечтаю о поющей чаше. Думаю, Новый год – отличный повод для ее появления в моей жизни!
«Уплочено» – проштамповала Мамс послание и отправила его вслед за своим в Финляндию.

– А теперь: побольше бумаги, несмываемые чернила и разбуженную ведром ледяной воды креативность нам в помощь! – Друзья втроем оседлали стол и занялись придумыванием подарков всем остальным. Мамс с Кардиналом писали, Себастьян старательно рисовал, макая щупальце в чернильницу. Лист покрывался пегасами («Уж если лошадь – то хоть с крыльями!» – заявила Мамс), авторскими шапками с гривами, сапогами с подковами, морскими коньками и прочими интересностями. Но вот список друзей подошел к концу, чернила закончились, а креативность честно упала в обморок. От восхищения или усталости – не уточнила.

– Мы молодцы! – подвела итог Мамс, отправляя финским порталом бандерольку с исписанными листами. – А давайте!... нет, поужинать мы уже успели… полдничать поздно… А давайте… ночничать! – и вытащила припрятанную коробку пирожных и пряную рыбку. – Все равно надо готовить организм к новогодним свершениям!

Луна, любопытствуя, заглядывала в окно, бледнея при виде осьминога, макающего рыбу в крем. Чайник весело булькал на плите, а Мамс думала о том, что она очень любит праздники… и о том, что селедку и торт одновременно на стол ставить не стоит!


Рецензии