Про Мамс и след в жизни

- Жизнь – понятие скоротечное! – задумчиво произнесла Мамс, глядя на задорно барабанящие по стеклам дождевые капли. – И все это навевает желание оставить свой след в этой системе бытия… Хм, а ведь это идея!
Мамс выскочила из кресла, бодро проскакала в мастерскую и с разбега ткнула пяткой в палитру, а затем в холст. Обозрела получившуюся композицию и задумалась.
Подкравшийся Тьян от удивления проглотил креветку неочищенной.
- Фссс? – уточнил он.
- Да, ты совершенно прав! Не хватает какого-то восточного шика. Изящества линий и вместе с тем – темы для размышления и созерцания…
Мамс придирчиво осмотрела осьминога, воскликнула «Эврика!» и обмакнула питомца в разноцветье красок. После чего сложила щупальца в красивый узор и со словами «Замри – ты входишь в историю!» – приложила композицию к холсту.

- А не пойти ли нам?... – Кардинал впервые в жизни затруднился с окончанием предложения, ибо взору его предстала удивительная картина: Мамс с осьминогом в позе лотоса сидели перед мольбертом и ворчали мантры.
Взглянув на картину, верный друг художницы испытал когнитивный диссонанс: ответственность повелевала добавить «… выпить чаю», открывшийся шедевр – предполагала нечто более экзотическое, сродни пешей прогулке в неведомые края.

- А я название придумала! – просветленно оповестила Мамс пространство спустя 3 часа. – «Кудыкин след»! Общая концепция такова: каждый шаг, который мы совершаем, приводит к тем или иным событиям. Но человек не знает, куда приведут его поступки и в какой-то момент своей жизни задумывается, а туда ли он шел.
- Но мне не открылась великая суть осьминожьих лапок в этой идее! – сокрушился Кардинал.
- О! А это аллегория на то, что на самом деле неважно, куда ты идешь. Важно – с кем! А еще важнее то, что куда бы ты ни пошел – тебя везде окружают друзья! – Мамс любовно осмотрела изящную хризантему, отпечатанную методом оттиска себастьяновых щупалец.
- Это покорит всех продвинутых жителей нашего мира! – провозгласил Кардинал и скрутил в кармане кукиш, дабы не сглазить.
Впрочем, Вселенная явно благосклонно отнеслась к пророчеству, ничем не омрачив торжественный миг.

Вечерело… Мириады капель все так же оставляли свои следы на окнах, тротуарах и лицах людей, а в уютной квартире дома №16 рождалась инструкция-хокку о том, как оставлять в жизни только самые счастливые и добрые следы.


Рецензии