Про Мамс и время

- Дайте мне что-нибудь тяжелое и корявое! - возопила Мамс, с энтузиазмом рыская взглядом по комнате.
- Кактус подойдет? - уточнил Кардинал, появляясь на пороге.
- Кактус жалко!
- Фссс? - предложил Себастьян.
- Ну нет! Ты не тяжел и уж тем более не коряв! - умилилась самоотверженности осьминога Мамс.
- В таком случае, могу предложить старый будильник, - сказал Кардинал, доставая с антресолей невесть как сохранившиеся там часы.
- О! Самое оно! Давай же его скорее! - выхватила Мамс вещицу и помчалась с ней к полотну. Взмах, бросок – и разорванный холст и раскуроченные шестеренки вокруг предстали взгляду изумленной публики.

- Дорогая Мамс, а что это было? - вкрадчиво уточнил Кардинал.
- Так пролетает время! - подбоченилась Мамс и снизошла до разъяснений. - Я все утро пыталась найти концепцию новой выставки – и вдруг меня осенило! Одним броском ты можешь создать неповторимое полотно собственной жизни и в момент прорыва осознать, насколько быстротечен текущий момент и как легко разбить его вдребезги!
- Гениально! - задумчиво покачал головой Кардинал. - Я обязательно приму участие!
И они на пару выпали из реальности, пытаясь постичь всю полноту идеи.

- Эх!… - вздохнула через три часа Мамс, разминая затекшие конечности. - Время пролетело… как будильник над мольбертом! Ну, хоть с пользой… Пора попить чайку!
Из кухни донеслось подозрительное чавканье.
- Тьян! - округлила глаза Мамс. - Мои пирожные!

Сытый, счастливый и абсолютно круглый осьминог восседал в центре стола на блюде из-под сладостей, воздев вверх щупальца, в каждом из которых покачивалась трубочка с кремом.
Завороженная действом Мамс поймала себя на том, что начала покачиваться в такт щупальцам.
- Так! А чем это ты чавкал, если все пирожные целы?
Себастьян скосил глаза, указывая на рыбий хвост.
- То есть ты… вот этими самыми лапами….
- Фссс! - возмутился осьминог.
- Ладно, присосками… только что ел рыбу, а потом схватил пирожные??? И они теперь пахнут селедкой??? Ааа, дайте мне что-нибудь тяжелое и корявое! - возопила Мамс, и водоворот событий захлестнул жителей небольшой квартиры на третьем этаже дома номер 16 в городке N., подтверждая теорию цикличности времени, его скоротечности и самобытности.

Спустя месяц выставка Мамс «А время-то летит!» произвела фурор не только в родном городке, но и в общемировом пространстве, инициировав приезд нескольких иностранных (и, как утверждали люди продвинутые, иномирных) делегаций.
Мамс цвела и пахла, часовщики молились, а Тьян наконец-то приучился мыть щупальца и с гордым видом угощал посетителей выставки плюшками, которые пахли положенными им по статусу ванилью и корицей.


Рецензии