В постели с врагом

Я была, есть и буду убежденной противницей промискуитета и сторонницей длительных "старомодных" ухаживаний. Не только потому, что христианка. Еще и потому, что неплохо знаю, как устроен человек (в особенности женского пола). Так вот, если вы душевно здоровая личность и в принципе способны испытывать привязанность, то интимная близость запускает специфические программы в вашем теле и в вашей психике (человек - существо духовно-душевно-телесное, об этом не стоит забывать). Начинают вырабатываться окситоцин и пролактин - гормоны, "отвечающие" за привыкание, нежность и заботу, и происходит процесс, зафиксированный пословицей "Стерпится-слюбится": человек воспринимается как свой. А не чужой, каковым он в действительности является (вы же не узнали его как следует). За счет этого процесса молодые люди, женатые по сговору, постепенно привыкали друг к другу, иногда даже начинали любить. Им, бедолагам, деваться было некуда - развод в те времена был немыслим: или привыкай, или живи в отчаянии и ненависти. Но нам-то, нам-то куда спешить? Зачем торопиться признавать своим незнакомца, чужака? Чтобы потом обнаружить себя "в постели с врагом"? Это только в фильме "Сорок первый" выглядит лирично, драматично и патетично. А в жизни - горько и обидно.


Рецензии