Скоро свадьба

    Софья Николаевна пишет брату о предстоящей свадьбе Дантеса. Она полностью оправдывает Дантеса и осуждает Пушкина. "А пока что бедный Дантес перенес тяжелую болезнь... он вновь появился у Мещерских, сильно похудевший, бледный и интересный, и был со всеми нами так нежен, как это бывает, когда человек очень взволнован или, быть может, очень несчастен" -с сочувствием и жалостью намекает на некоторую принудительность его женитьбы; о Пушкине в другой тональности - "снова начались кривляния ярости и поэтического гнева, мрачный, как ночь, нахмуренный, как Юпитер... Ах, смею тебя уверить это было ужасно смешно"... - такова была позиция друзей поэта. Далее в письме "Вчера мы с госпожой Пушкиной были на балу у Салтыковых....  там все бывают и танцуют от всего сердца" - как это понимать? Нежный , несчастный Дантес и гневный Пушкин отставлены, надоели уже - дамы отправились потанцевать в в своё удовольствие. Или Софья Николаевна сгущает краски или действительно не понимает ситуации, угрожающей и нежному Дантесу и смешному Пушкину.
    Эти строки написаны 30 декабря.
    София Николаевна, как и другие приятели и друзья поэта, совершенно не видит
опасности. Её увлекают предсвадебные хлопоты.

    9 января она пишет о свадьбе - Всё это по-прежнему очень странно и необъяснимо; Дантес не мог почувствовать увлечения, и вид у него совсем не влюбленный." - размышляет Софья Николаевна, не понимая смертельной опасности.
    Действительно, зачем Дантесу жениться на Екатерине?Значит,
 не мог иначе, он не против был стреляться, но стреляться за анонимные письма ему было невозможно. Может она действительно ему нравилась, ну, не красавица и что, а то,- влюблена в него безумно, будет хорошей, послушной женой и Геккерна из спальни не выгонит, что большое удобство.
    Неудача со сватовством к княжне открыла баронам глаза на их истинное положение в свете, да, Дантес очень популярен, моден, галантен,все влюблены в него, но он не в списке лучших женихов. Танцевать с ним можно, но замуж... он легкомыслен и рядом этот противный Геккерн.
    Женитьба была выгодна,- семья баронов получала хозяйку, и насмешки об отношениях баронов переставали иметь почву, помилуйте, Дантес женат, что вы такое говорите...


Рецензии