Про Мамс и дружбу

«Фаршированная плюшками Мамс – хит сезона!» – так думала вышеозначенная героиня, возвращаясь домой после посиделок с друзьями. В животе уютно булькало чайное море с конфетными рыбками и печеньковыми островами, радио деликатно нашептывало шопеновский вальс, и даже ветер стих, не решаясь нарушать момент вселенского умиротворения в рамках одной конкретной художницы.
- Песни на земле – разные… Есть даже о том, из чего сделаны мальчишки и девчонки – и я с этим полностью согласна!… А вот из чего сделана дружба? – Мамс не спеша поднималась по ступенькам, устроив одновременно гимнастику для ног и цунами для свеженаеденного моря.

- Итак, коктейль «Дружба», смешать, но не взбалтывать! – художница прищурилась на очередной лестничный пролет. – Явно не обойтись без уютно фыркающего чайника. Добавить атмосферу – пледисто-шерстяную, согревающую. Приправить искренней симпатией и доверием, украсить шоколадкой – и вуаля! Готово! Конечно, у каждой «Дружбы» свой неповторимый аромат, и вариантов рецепта может быть множество: с кристаллами заботы и пенкой веселья, ярким зонтиком совместных приключений и ягодками ночных историй, цукатами разделенных тайн и льдистыми кубиками сопереживания.

- Пффф! Тьян! Я тоже тебя дружу! – Мамс отлепила осьминога от головы, попутно пожертвовав помадой и шляпкой. – А кто у меня самый любимый? Кто заслужил вкусных креветок?
- Судя по всему – я! – в прихожей возник Кардинал и воззрился на Себастьяна. Питомец полиловел и стыдливо протянул обгрызенный рыбий хвостик.
- Это что? – уточнила Мамс.
- Это безобразие! – проинформировал Кардинал. – В количестве 5 штук найденное под подушками на моей и твоей кровати.
Осьминог сменил оттенок на раскаивающийся желтый в зеленую крапинку.
- И не надо тут желтеть! – сурово попенял Кардинал.

- Кошмар, - села на пол Мамс. - Теперь я буду пахнуть рыбой. А потом, видимо, эволюционирую в русалку и уплыву в теплые края… Прощай, моя художественная галерея! Прощай, коллекция одежды. Прощайте, любимые плюююшки, которые категорически растают в море!...
Тьян зарыдал и наскоро доел хвост.

- Думаю, все не настолько трагично, - заметил отличающийся здравомыслием Кардинал. - И если Себастьян сейчас отстирает постельное белье… - осьминог с надеждой зарозовел – …то Мамс останется с нами, собой и плюшками!
Через полчаса в доме плескалась вода, хлопали на ветру наволочки и пододеяльники, летали разноцветные мыльные пузыри. Сияющие после доместоса кровати были тщательно обнюханы и для пущей надежности окурены благовониями благословенной тибетской фирмы «Сунь-вонь».
- Ну что ж, еще массаж – и мир снова в безопасности! - констатировала несбывшаяся русалка и подставила спинку под щупальца.

Вечером Мамс кормила Себастьяна креветками и думала о том, что дружба – это все-таки очень непростое занятие. То и дело вылезают какие-то хвосты, которые надо подчищать или распутывать, а иногда даже заносить. И все же – без друзей жизнь пресная, как маца на пасхальную неделю.
- Нет, дружба только по праздникам – это не наш вариант! – решила Мамс и потыкала в осьминога китайской палочкой для чистописания. Себастьян согласно завернулся в иероглиф и принялся позировать на китайский дружеский манер.

А о чем подумал Кардинал – так никто и не узнал. Лишь ноосфера пополнилась новым глубокомысленным хокку:

дружба подобна бабочке
замрет в сачке
или улетит?


Рецензии